Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Иванникова Галина Михайловна
Если квартира была приватизирована на имя Вашего сына,
то она является его собственностью. Другие члены семьи вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении при условии, что они участвовали в его приватизации. Если же Вы давали своё согласие на её приватизацию без Вашего участия (без учета Вашей жилищной квоты и (или) денежных средств), то обладаете лишь правом владения и пользования указанной квартирой.
Ответ нотариуса
Говор Наталия Ивановна
Здравствуйте.
Уважаемая Наталья, соглашение об изменении договора заключается сторонами договора. Поэтому, в первую очередь, необходимо обратиться в организацию, которая выносила решение на приватизацию квартиры, о вынесении решения о внесении изменений в предмет приватизации.
Соглашение об изменении договора удостоверяется при предоставлении нотариусу всех выданных сторонам экземпляров. В случае утраты экземпляра договора предоставляется его дубликат, архивная копия.
Для удостоверения соглашения об изменении договора об отчуждении недвижимого имущества нотариус истребует информацию из регистра недвижимости.
Ответ нотариуса
Сувалова Александра Анатольевна
В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь, действовавшим в период с 01.09.2012 по 01.02.2015 приватизация жилых помещений осуществлялась по решению местных исполнительных и распорядительных органов, а также органов управления организаций, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находились жилые помещения.
Приватизация жилых помещений, находившихся в безвозмездном пользовании организаций негосударственной формы собственности, созданных в результате разгосударствления и приватизации, осуществлялась по решению государственных органов, с которыми заключены договоры безвозмездного пользования, или уполномоченных ими лиц.
Разрешение заданного вами вопроса не входит в компетенцию нотариуса.
Ответ нотариуса
Сарасеко Ирина Владимировна
Здравствуйте, Елена. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 16.04.1992 N 1593-XII (ред. от 15.07.2008) (период действия редакции с 05.11.2008 по 01.03.2013) "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Таким образом, супруг имел бы право собственности на долю в квартире при соблюдении двух условий одновременно: 1. совместное проживание, 2. участие в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). В иных случаях (в случае если указанные условия не соблюдены), имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью только судом. При этом члены Вашей семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, но не принявшие участия в приватизации, сохраняют право пользования этим помещением. Для получения более подробной информации по вашему вопросу рекомендуем обратиться за консультацией к любому нотариусу Республики Беларусь.
Ответ нотариуса
Корень Анастасия Андреевна
Если квартира приватизирована в рассрочку, то она находится в ипотеке (запрещение отчуждения жилого помещения, приобретенного в рассрочку, до полного погашения стоимости жилого помещения). Отчуждение доли недвижимого имущества постороннему лицу возможно при отказе остальных участников долевой собственности от преимущественного права покупки продаваемой доли и при условии согласия всех зарегистрированных совершеннолетних членов семьи.
Ответ нотариуса
Макарова Анна Владимировна
Здравствуйте, Дарья. Покупатель приобрел право собственности на квартиру после государственной регистрации перехода права собственности (то есть после государственной регистрации договора приватизации). Если денежные средства за приватизируемую квартиру не были внесены полностью и в данный момент выплачиваются собственником, это является основанием для ограничения отчуждения такого недвижимого имущества, до полного погашения денежной суммы.
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Добрый день, Татьяна! Для решения Вашего вопроса необходимо обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением. Для консультации необходимо обраться к адвокату.
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Здравствуйте, Ольга! Для оформления договора дарения доли в праве общей собственности на квартиру, которая принадлежит Вашей матери, необходимо определить в первую очередь эту долю, внести изменения в единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а потом оформлять договор дарения доли. Для более детального изучения вашего вопроса необходимо с имеющимися у Вас документами обратиться к любому нотариусу и получить подробную консультацию.
Ответ нотариуса
Живодер Игорь Анатольевич
По вашему вопросу следует установить способ приобретения квартиры, а именно: уплачивались ли при приватизации только денежные средства супруга и супруги, либо еще дополнительно была внесена жилищная квота при приватизации квартиры и на какое количество лиц она распределена. В случае, если была только рассрочка платежа денежными средствами, то супруги могут выделить право собственности каждому по ½ (одной второй) доли квартиры. Но продать данные доли они смогут только после полной выплаты рассрочки. В случае если была внесена дополнительная жилищная квота, то раздел квартиры будет осуществлен на количество лиц, внесших свою жилищную квоту.
Ответ нотариуса
Грекова Лидия Петровна
Здравствуйте Татьяна. Вопросы начисления и уплаты жилищно-коммунальных услуг не относятся к сфере нотариальной деятельности. За получением консультации Вам необходимо обращаться в организацию, осуществляющую учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением по месту нахождения квартиры.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.