Спросите нотариуса

Марченкова Алина Петровна
Ответ нотариуса
Марченкова Алина Петровна
Статья 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь гласит о свободе завещания: «Гражданин может завещать всё своё имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и её административно территориальным единицам». Поэтому Вы можете завещать свое имущество любым лицам: 1) гражданам (не обязательно должны быть ваши родственники); 2) организациям (например, унитарным предприятиям, акционерным обществам, образовательным учреждениям и др.); 3)Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам (например, областям, районам, городам и т.д.).
Марченкова Алина Петровна
Ответ нотариуса
Марченкова Алина Петровна
Наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства (ст. 1032 ГК). Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается по истечении срока для принятия наследства наследником, принявшим наследство путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, то принятие наследства должно быть подтверждено документами, свидетельствующими о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом. Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть признан судом принявшим наследство в соответствии с пунктом 1 статьи 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Если наследник по завещанию в течение 6 месяцев не будет оформлять необходимые документы для принятия наследства, то возможно несколько вариантов развития событий: 1.Наследик по завещанию пропустит срок для его принятия, и тогда наследство будет оформляться наследниками по закону, согласно очередности. Однако, если завещано всё имущество двум и более наследникам и один из них не принял наследство, то право наследовать его долю перейдет к остальным наследникам по завещанию, принявшим наследство. 2.Наследик по завещанию пропустит срок для подачи заявления о принятии или о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу, но он будет считаться фактически принявшим наследство, (например, он зарегистрирован по месту жительства с наследодателем по одному адресу), и тогда наследство будет оформляться на него. 3. В случае, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, наследство по истечении одного года со дня открытия наследства признается выморочным и переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.
Марченкова Алина Петровна
Ответ нотариуса
Марченкова Алина Петровна
Здравствуйте. При наличии долгов у наследодателя банки сами направляют нотариусу по месту открытия наследства заявления о предъявлении требований по долгам наследодателя, на основании которого открывается наследственное дело, а если, дело уже открыто, заявление кредитора приобщается к наследственному делу. При обращении наследников за оформлением наследственных прав нотариус ознакомит их с поступившим заявлением и разъяснит содержание статьи 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а именно о том, что каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Статья 1079 Гражданского кодекса Республики Беларусь регламентирует порядок раздела наследственного имущества по соглашению между наследниками. Нотариус не обязан принимать меры для выявления долгов наследодателя. На основании статьи 60 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» от 18.07.2004 года № 305-З нотариус по просьбе наследников после оплаты нотариального тарифа за направление 1 запроса 20% БВ (8,40 руб.) направит запросы в указанные наследниками банки для получения сведений о правах на денежные средства, внесенные гражданином во вклад, или находящиеся на любом ином счете (карт-счете) гражданина в банке, в том числе валютном, с указанием номеров, даты открытия счетов и других реквизитов, о наличии завещательных распоряжений от имени наследодателя, а также имуществе, находящемся на хранении в банке. Завещание составляется в двух экземплярах, из которых один хранится в делах нотариуса, а другой выдается завещателю. В случае смерти завещателя, наследники по завещанию обращаются к нотариусу и предъявляют подлинное завещание, которое приобщается в материалам наследственного дела, является основанием для оформления наследственных прав по завещанию. Выдача документов, подтверждающих открытие дела, законодательством не предусмотрена. Информацию об открытии наследственного дела можно проверить на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты. Кроме этого, у нотариуса, в производстве которого находится открытое наследственное дело, можно получить письменную информацию по наследственному делу о круге наследников, наследниках, принявших наследство, выданных свидетельствах о праве на наследство. 50
Прусова Лариса Ивановна
Ответ нотариуса
Прусова Лариса Ивановна
Здравствуйте, Наталья. Заданный Вами вопрос многослоен и требует всестороннего изучения, в том числе, путем ознакомления, с имеющимися у Вас документами и получения дополнительных сведений, в следствие чего, Вам необходимо обратиться к любому нотариусу, осуществляющему деятельность в нотариальном бюро либо в любую нотариальную контору за получением пояснений и полноценной информации.
Евсюкова Виктория Витальевна
Ответ нотариуса
Евсюкова Виктория Витальевна
Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, то есть, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.
Драпей Виктория Николаевна
Ответ нотариуса
Драпей Виктория Николаевна
Добрый день. Совместное имущество супругов, в случае, если между ними не было заключено Брачного или иного договора, изменяющего режим совместной собственности супругов, является их совместной собственностью, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства за приобретение данного имущества, и дает право пережившему супругу (в Вашей ситуации - бывшему супругу умершей Вашей тёти) определить в бесспорном порядке в этом имуществе свою 1/2 долю в праве собственности на него.
Павлович Татьяна Михайловна
Ответ нотариуса
Павлович Татьяна Михайловна
Уважаемая Светлана! Такое завещание Ваш бывший супруг вправе написать. Вместе с тем, при удостоверении завещания, нотариус, помимо прочего, разъясняет завещателю содержание статьи 1034 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), о том, что смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 255 ГК, в этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре - в отношении стоимости такой доли; участник общей совместной собственности вправе завещать свою долю в общем имуществе, которая будет определена после его смерти в соответствии с пунктом 1 статьи 1034 ГК. Кроме того, смерть одного супруга (бывшего супруга) или обоих супругов (бывших супругов), являющихся участниками общей совместной собственности, является основанием для определения равных долей супругов (бывших супругов) в общей совместной собственности, о чем нотариусом, должностным лицом загранучреждения выдается свидетельство о праве собственности на имя обоих супругов (бывших супругов). Свидетельство о праве собственности выдается по заявлению пережившего супруга (бывшего супруга) и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство.
Ответ нотариуса
Вы можете обратиться к любому нотариусу для составления нового завещания. Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание. При удостоверении завещания не истребуются документы, подтверждающие права завещателя на завещаемое имущество. Для того чтобы нотариус удостоверил завещание необходимо представить документ, удостоверяющий личность. Если вы желаете воспользоваться льготой по уплате нотариального тарифа, то необходимо представить документы, предоставляющие право на льготу (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида 1 или 2гр.)
Иванникова Галина Михайловна
Ответ нотариуса
Иванникова Галина Михайловна
Права на денежные средства, внесенные гражданином в банковский вклад (депозит) или находящиеся на банковском счете гражданина, могут быть им завещаны по его усмотрению путем составления нотариально удостоверенного завещания, либо путем совершения завещательного распоряжения непосредственно в том банке или небанковской кредитно-финансовой организации, в которых открыт банковский счет либо размещен банковский вклад (депозит). Причем, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Конечно, написать завещание завещатель может заранее, но собственноручно подписать его он должен в присутствии нотариуса. Образец завещания можно получить, обратившись к любому нотариусу нотариальной конторы либо нотариального бюро. Адреса и телефоны нотариальных контор и нотариальных бюро Вы найдёте на нашем сайте.

Работа сервиса «Вопрос нотариусу» временно приостановлена. Вы можете ознакомиться с ответами, размещенными на сайте, либо найти нужную информацию на сайте Нотариус для вас.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее