Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Харитон Дарья Николаевна
В случае если платежи по договору купли-продажи приватизируемого жилого помещения произведены не в полном объеме, и квартира всё еще имеет обременение в виде ипотеки в обеспечение исполнения обязательства по договору приватизации, то такой договор можно расторгнуть по общим правилам расторжения договоров.
В соответствии со ст. 420 ГК Республики Беларусь изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом и иными актами законодательства или договором. При этом соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное.
Для расторжения договора Вам необходимо обратиться в организацию, которая выступала продавцом по договору купли-продажи приватизируемого жилого помещения.
Ответ нотариуса
В соответствии со статьей 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь, действовавшего на момент приватизации квартиры: жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Если Ваши родители либо сестра были участниками, то возможно определение их доли в праве собственности на квартиру. За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться в к нотариусу с документами на квартиру.
Ответ нотариуса
Юридического действия - как отказ от приватизации в Вашем случае, нет.
Ответ нотариуса
По общему правилу гражданин вправе произвести отчуждение приобретенного в рассрочку жилого помещения после полного погашения стоимости этого жилого помещения. Для получения консультации рекомендуем Вам обратиться с документами к любому нотариусу.
Ответ нотариуса
Вопросы предоставления земельных участков, в том числе в частную собственность, входят в компетенцию органов местного самоуправления.
Если земельный участок будет оформлен в частную собственность в период брака, независимо от того, на кого из супругов он будет зарегистрирован, он будет является их общей совместной собственностью.
Ответ нотариуса
Добрый день. В соответствии с законодательством о браке и семьи имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Если указанный земельный участок будет приобретён в частную собственности в период брака, то он будет является совместной собственностью супругов. Вопрос, можно ли приобрести указанный земельный участок на Ваше имя, не относиться к компетенции нотариуса, по этому вопросу вы можете обратиться в компетентные органы землеустроительной службы.
Ответ нотариуса
Добрый день. Ваш вопрос не совсем понятен. Новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь, вступившая в законную силу с 01 января 2020 г., исключила возможность приобретения гражданами жилых помещений путём приватизации.
Если же Вы имеете ввиду, что квартира уже приватизирована с рассрочкой платежей, то нет-участником приватизации Вы уже не можете быть.
Ответ нотариуса
Добрый день, Татьяна. Консультацию по вопросу раздела имущества, приобретенного супругами в период брака, в судебном порядке, Вы можете получить у адвоката.
Нотариус по письменному заявлению бывших супругов может выдать свидетельство о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака либо удостоверить соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.
Ответ нотариуса
При не уплате платежей в счет покрытия стоимости приобретенной в собственность квартиры, образуется задолженность. Она взыскивается в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов. Для совершения исполнительной надписи взыскатель подаёт письменное заявление и представляет нотариусу документы, устанавливающие задолженность должника.
При неуплате очередных платежей в течение года местный исполнительный и распорядительный орган, организация, являющиеся стороной договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор.
К сожалению, Наталья, договор приватизации уже заключен, принять участие в приватизации сейчас Вы не можете.
Ответ нотариуса
Уважаемый Владимир! В соответствии с действующим законодательством отчуждение жилого помещения, приватизированного в рассрочку, до полного погашения его стоимости запрещено.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.