Спросите нотариуса

Будник Оксана Алексеевна
Ответ нотариуса
Будник Оксана Алексеевна
Уважаемая Анна! В связи с тем, что наследодателем было составлено завещание в пользу одного из внуков, второй внук претендовать на наследство не имеет права. В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК только несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). К указанной категории наследников второй внук (несовершеннолетний) не относится.
Коваленко Ирина Леонидовна
Ответ нотариуса
Коваленко Ирина Леонидовна
Уважаемый Денис! Ответить на Ваш вопрос однозначно сложно, потому что Вы не указали причину, по которой нотариус требует от Вас такое заявление, и, полагаю, что все-таки нотариус требует от Вас заявление не о закрытии наследственного дела, а заявление для его закрытия, что не одно и то же. По общему правилу, предусмотренному законодательством, наследственное дело закрывается нотариусом в следующих случаях: – либо после выдачи всем наследникам, принявшим наследство, свидетельств о праве на наследство на все имущество, указанное в заявлениях наследников о выдаче свидетельств о праве на наследство; – либо в случае смерти всех наследников, принявших наследство, – а так же в случае отсутствия наследственного имущества. Для закрытия наследственного дела не требуется заявления наследника о его закрытии. Но в нотариальной практике может иметь место следующее, например, наследник подал нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на все имущество, а оказалось, что в состав наследства входит только один вид имущества, на которое нотариус выдал свидетельство о праве на наследство. В данном случае нотариусу, чтобы закрыть наследственное дело, действительно понадобится заявление от наследника, что другого имущества, кроме того, на которое выдано свидетельство о праве на наследство, нет. Подача такого заявления наследником вовсе не означает, что наследник отказывается от других видов наследственного имущества. Если другое имущество наследодателя будет обнаружено, то независимо от того, что наследственное дело было закрыто, на основании заявления наследника о выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство на обнаруженное имущество будут: вновь открыто наследственное дело, и выдано дополнительное свидетельство о праве на наследство на заявленное имущество при условии предоставления нотариусу документов, подтверждающих принадлежность наследодателю указанного имущества.
Клинцевич Тина Михайловна
Ответ нотариуса
Клинцевич Тина Михайловна
Уважаемая Елизавета! Для того, чтобы детально ответить на Ваш вопрос, необходимо детально ознакомиться со всеми документами, которые были представлены Вами для оформления наследственных прав в отношении приватизированной квартиры. Рекомендуем Вам, для получения консультации обратиться к нотариусу нотариальной конторы по месту открытия наследственного дела.
Парецкая Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Парецкая Ольга Викторовна
Уважаемая Марина Алексеевна. В соответствии со статьей 9. Обеспечение нотариальной тайны, Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 N 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», сведения о завещании при жизни завещателя выдаются только завещателю, а после его смерти супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя. Сведения о наличии завещания Вы можете получить только при предъявлении нотариусу свидетельства о смерти завещателя, а ознакомиться с его текстом, только если оно составлено в Вашу пользу. Дополнительно поясняем, что в случае смерти Вашей тети, Вам необходимо обратиться к нотариусу Республики Беларусь по последнему месту жительства тети и подать заявление о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство в течении шести месяцев со дня смерти тети.
Парецкая Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Парецкая Ольга Викторовна
Уважаемая Наталья, если Ваш прадедушка был гражданином Республики Польша, последнее место жительство его было тоже в Республике Польша, то оформление наследственных прав, порядок вступления в права наследства регулируется польским законодательством. Получить юридическую помощь по данному вопросу можно обратившись Белинюрколлегию по адресу: Республика Беларусь 220100, г. Минск, ул. М. Богдановича, 70. Адвокаты которой оказывают юридическую помощь при оформлении наследственных прав и получении наследства гражданами Республики Беларусь по наследствам, открывшимся за границей.
Парецкая Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Парецкая Ольга Викторовна
В описанной Вами ситуации, если не представляется возможным произвести достоверную идентификацию приобретателя, и нет подлинных документов о приобретении имущества либо они не надлежаще оформлены, необходимо обращаться в суд с требованием об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов. После вступления в силу решения суда нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство на строительные материалы.
Сёмочкина Людмила Николаевна
Ответ нотариуса
Сёмочкина Людмила Николаевна
Добрый день. В случае если, завещана только квартира, а иное имущество не завещано, тогда иное принадлежащее наследодателю имущество наследуется по закону наследниками, призываемыми к наследованию в порядке очередности.
Сёмочкина Людмила Николаевна
Ответ нотариуса
Сёмочкина Людмила Николаевна
Добрый день, Елена. Приняв наследство умершего отца на автомобиль, Вы считаетесь принявшей все имущество наследодателя. После смерти матери Вашего отца, т.е. Вашей бабушки, открылось наследство на квартиру, которая, исходя из Ваших слов принадлежала матери Вашего отца. Вероятно, отец являлся участником приватизации вышеуказанной квартиры с зачетом его жилищной квоты, либо доплаты денежными средствами. Доля в праве собственности на квартиру каждого участника приватизации, в том числе Вашего отца, если он им являлся, определяется по соглашению участников приватизации и (или) наследников, принявших наследство умершего наследодателя, с учетом внесенных ими денежных средств, жилищной квоты в оплату стоимости приватизируемого жилого помещения. Приняв наследство умершего отца, Вы приняли и принадлежащую ему долю в праве собственности на квартиру. Для получения Свидетельства о праве на наследство на долю в праве собственности на квартиру, принадлежащую Вашему отцу, Вам следует подать заявление нотариусу в Республике Беларусь по месту открытия наследства о выдаче Свидетельства о праве на наследство на указанное имущество. Если не имеете возможности обратиться к нотариусу в Республике Беларусь лично, Вы можете удостоверить доверенность у нотариуса в США, и указанная доверенность должна быть легализована в установленном законом порядке. При этом следует учитывать, что Указом Президента Республики Беларусь от 04.09.2023 № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий» установлен перечень административных процедур, заявления о совершении которых могут быть поданы только лично гражданином Беларуси либо его представителем на основании доверенности, оформленной в Республике Беларусь. К ним относится в частности государственная регистрация в отношении жилого дома либо изолированного помещения.
Делендик Татьяна Васильевна
Ответ нотариуса
Делендик Татьяна Васильевна
Статья 9 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г.№ 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон) дает определение понятия «нотариальная тайна». Нотариальная тайна - это сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях. Нотариальная тайна является охраняемой законом тайной. Сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие. Если Вы относитесь к одной из указанных категорий лиц, то нотариус, на хранении у которого находится наследственное дело, может ознакомить Вас с материалами наследственного дела с учетом требований Закона о необходимости соблюдения нотариальной тайны.
Даниленко Элина Ивановна
Ответ нотариуса
Даниленко Элина Ивановна
Завещать неравные доли можно, но так как гараж является составной частью (принадлежностью) квартиры, что и не равные доли будут в гараже. Чтобы завещать целый гараж, необходимо, чтобы он был не принадлежностью, а имел назначение- гараж.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies