Наследование по закону. Очередность наследования

Наследование по законуВ соответствии с пунктом 2 статьи 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь  наследование по закону имеет место в случаях:

  • когда завещание отсутствует
  • когда завещание определяет судьбу не всего наследства,
  • в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним другими актами законодательства. В частности:
                    • независимо от содержания завещания в соответствии со статьёй 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследуют по закону наследники, имеющие право на обязательную долю;
                    • наследование по закону имеет место в случае признания завещания недействительным полностью или частично;
                    • если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него или будет устранен от наследования как недостойный наследник, а также на случай невыполнения наследником по завещанию правомерных условий наследодателя, и, если завещатель не подназначил на эти случаи другого наследника.

Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определены Гражданским кодексом Республики Беларусь, а не волей наследодателя, как это имеет место при наследовании по завещанию.

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности.

Гражданский кодекс подразделяет наследников по закону на наследников четырех и последующих очередей по степени родства.

Наследники первой очереди: дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (статья 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Наследники второй очереди: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Племянники и племянницы наследуют по праву представления (статья 1058 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Очередь наследников по законуПолнородными являются братья и сестры, которые имеют общих отца и мать, а неполнородными – которые имеют одного общего родителя. Полнородные братья и сестры преимуществ перед неполнородными не имеют.

Наследники третьей очереди: дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери (статья 1059 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Наследники четвертой очереди: дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (статья 1060 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Наследниками по закону также являются родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Это прадеды и прабабки наследодателя, двоюродные внуки и внучки, двоюродные деды и бабки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети, двоюродные праправнуки и праправнучки, троюродные внуки и внучки, троюродные братья и сестры (статья 1061 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Перечисленные родственники образуют так называемые последующие очереди. Родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга.

Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование если:

  • отсутствуют наследники предыдущей очереди,
  • наследники предыдущей очереди устранены от наследства,
  • наследники предыдущей очереди не приняли наследства либо отказались от него.
Правила об очередности наследования могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Наследование по праву представления: внуки наследодателя и их прямые потомки, его племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры являются наследниками по закону лишь в том случае, если их родители умерли раньше или одновременно с наследодателем. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (статья 1062 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Например: У наследодателя были сын и дочь, которая умерла раньше отца. У дочери наследодателя были дети, т.е. внуки наследодателя. После смерти последнего доля наследства, которая причиталась бы его дочери, перейдет к внукам наследодателя.


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies