Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Здравствуйте, Анна. Составляет проект и удостоверяет Брачный договор нотариус.
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, является частной собственностью супруга, которым и было приобретено. Однако, если в период брака произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, то может быть рассмотрен вопрос о правах на имущество второго супруга. В Брачном договоре можно отразить условие об отсутствии прав второго супруга на имущество, приобретенное до брака, даже если стоимость его будет в период брака в это имущество будут сделаны значительные вложения.
Брачный договор подлежит регистрации в организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним одновременно с регистрацией создания или перехода прав на недвижимое имущество, приобретенное в браке.
Часто в Брачных договорах содержится пункт о том, что при приобретения в период брака после заключения договора недвижимого имущества, это имущество будет являться собственностью того из супругов, на имя которого будет приобретено и зарегистрировано. Данное положение вступает в действие с момента регистрации Брачного договора в организациях госрегистрации одновременно с регистрацией сделки по приобретению недвижимого имущества.
Если это не было сделано, то такое имущество будет оставаться совместной собственностью и потребует согласия супруга при его отчуждении.
Ответ нотариуса
Шестаковская Алина Валерьевна
Для удостоверения Брачного договора нотариусу необходимо предоставить:
- документы, удостоверяющие личность,
- один из следующих документов: копию записи акта о заключении брака, свидетельство о заключении брака, справку, содержащую сведения из записи акта о заключении брака,
- свидетельство о регистрации транспортного средства,
-документы, подтверждающие принадлежность недвижимого имущества на праве собственности или ином вещном праве,
- также нотариусу необходимо проверить государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него, ограничений (обременений) прав по информации из регистра недвижимости – данная информация проверяется по выписке из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимого имущества.
По заявлению заинтересованного лица нотариус может истребовать сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариального действия.
Ответ нотариуса
Шестаковская Алина Валерьевна
В соответствии со статьей 30 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Кишиневе 07.10.2002) правоотношения супругов, касающиеся недвижимого имущества, определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Уважаемая, Анжелика! В соответствии со статьей 30 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г.Кишиневе 07.10.2002) Правоотношения супругов, касающиеся недвижимого имущества, определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Уважаемая, Лариса! В рамках данной рубрики ответ дать не предоставляется возможным, так как он слишком многослоен и требует всестороннего изучения, в том числе, путем ознакомления, с имеющимися у Вас документами и получения дополнительных сведений, в следствие чего, Вам необходимо обратиться к любому нотариусу, осуществляющему деятельность в нотариальном бюро либо в любую нотариальную контору за получением пояснений и полноценной информации.
Ответ нотариуса
Колеснёва Оксана Валерьевна
Здравствуйте, Женя!
При обращении к нотариусу для заключения брачного договора, а также соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, стороны (супруги) представляют нотариусу документы, удостоверяющие их личность. Иные сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариальных действий (за исключением сведений и (или) документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления), нотариус самостоятельно истребует от государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, в том числе из государственных информационных ресурсов (систем) в установленном законодательными актами порядке. Таким образом, нотариус вправе самостоятельно истребовать сведения и (или) документы, необходимые для заключения брачного договора либо соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов. При этом сообщаем Вам, что за составление и направление нотариусом запроса законодательством установлен нотариальный тариф в размере 20 процентов базовой величины (за один запрос в один адрес).
Вы также вправе представить нотариусу документы самостоятельно.
Сообщаем Вам, что если брачный договор заключается между супругами, то нотариус проверяет факт заключения брака по следующим документам: копии записи акта о заключении брака, свидетельству о заключении брака, справке, содержащей сведения из записи акта о заключении брака, отметкам в документах, удостоверяющих личность.
При удостоверении соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, нотариус проверяет факт нахождения имущества в общей совместной собственности супругов. При необходимости нотариус может истребовать документы, подтверждающие время и способ приобретения имущества.
В случае, если в брачном договоре либо соглашении о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, содержатся условия относительно недвижимого имущества, нотариус проверяет государственную регистрацию недвижимого имущества, прав, ограничений (обременений) прав на него.
Так как нотариальная деятельность имеет свою специфику, для получения более подробной консультации по Вашему вопросу Вы можете обратиться к любому нотариусу независимо от места Вашего жительства, который задаст уточняющие вопросы, что позволит предоставить Вам более полную и развернутую консультацию.
Ответ нотариуса
Булыня Анастасия Юрьевна
Уважаемый Сергей!
В отношении имущества нажитого Вами и Вашей супругой в период брака Вы можете заключить брачный договор в котором могут быть определены: порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов; совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака; условия относительно изменения установленного законодательными актами режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества; условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.). Однако в случае усмотрения органами принудительного взыскания (далее - ОПИ) заключение брачного договора с целью умышленного сокрытия имущества, органами ОПИ может быть подано ходатайство в органы прокуратуры с целью обращения в суд за признанием договора недействительным.
Для получения более подробной консультации по вопросу удостоверения брачного договора Вы можете обратиться к любому нотариусу. Адреса и телефоны нотариусов Вы можете узнать на нашем сайте в рубрике «Найти нотариуса».
Ответ нотариуса
Марченкова Алина Петровна
Согласно части 1 статьи 13-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, п.4 ст.183 Гражданского кодекса Республики Беларусь Брачный договор может быть заключен лицами, вступающими в брак, либо супругами лично в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Для удостоверения Брачного договора необходимо обратиться к нотариусу.
В Брачном договоре могут быть определены:
-порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
- совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
- условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества;
- условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.);
- права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;
-иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.
Брачным договором Вы измените установленный законодательными актами Республики Беларусь режим общей совместной собственности супругов на приобретенные в период брака жилой дом и автомобиль, указав, что все это имущество будет только Вашей собственностью.
Если Брачный договор содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, то в Брачном договоре разъясняется порядок государственной регистрации Брачного договора, предусмотренный частью второй статьи 13-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
Обращаю внимание, что в отношении автомобиля Брачный договор подлежит предъявлению в органы ГАИ, а в отношении жилого дома Брачный договор подлежит государственной регистрации в территориальной организации по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, прав на него и сделок с ним.
Брачный договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения, а в отношении недвижимого имущества - с момента его государственной регистрации в регистрирующем органе.
Брачный договор, основанные на нем права, ограничения (обременения) прав подлежат государственной регистрации до расторжения брака.
Что касается движимого имущества, то в брачном договоре нужно конкретно указывать это имущество.
В Брачных договорах не допускается использование общих формулировок, например, «все имущество, находящееся в квартире, находящееся на земельном участке», без указания конкретного имущества (вещей), позволяющего точно определить предмет договора как его существенное условие (п.2 ст. 66 Закона РБ «О нотариате и нотариальной деятельности».
Использование подобных общих формулировок без указания конкретного имущества (вещей), позволяющего точно определить предмет договора, как его существенное условие, не допускается, так как в дальнейшем может породить судебный спор между супругами (бывшими супругами).
Ответ нотариуса
Удостоверить Брачный договор можно у любого нотариуса.
Договор об отчуждении автомобиля также может быть удостоверен любым нотариусом.
Договор об отчуждении транспортного средства может быть нотариально удостоверен после снятия транспортного средства с учета в государственных органах (организациях) Республики Беларусь, осуществляющих государственную регистрацию и государственный учет транспортных средств (далее - регистрирующие органы), и представления свидетельства о регистрации транспортного средства (технического паспорта, технического талона) с отметкой регистрирующего органа о снятии с учета транспортного средства.
Поэтому, если Вы решите оформлять у нотариуса договора дарения, автомобиль необходимо будет снять с учета в регистрирующем органе.
При удостоверении договора об отчуждении транспортного средства нотариус проверяет:
принадлежность транспортного средства по свидетельству о регистрации транспортного средства (техническому паспорту, техническому талону) и в случае необходимости истребует документ, подтверждающий приобретение права собственности на транспортное средство;
государственную регистрацию снятого с учета транспортного средства, наличие или отсутствие ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортным средством по информации из автоматизированной информационной системы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, а в отношении транспортных средств, зарегистрированных до 1 января 2003 г., - также по информации, полученной из регистрационных, регистрационно-экзаменационных подразделений Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел;
снятие с учета транспортного средства по свидетельству о регистрации транспортного средства (техническому паспорту, техническому талону) с отметкой регистрирующего органа о снятии с учета транспортного средства;
наличие или отсутствие сведений о нотариальном удостоверении договора об отчуждении транспортного средства, соглашения о его исполнении, заключенных после снятия транспортного средства с учета, по свидетельству о регистрации транспортного средства (техническому паспорту, техническому талону);
факт нахождения транспортного средства в общей совместной собственности супругов.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.