Спросите нотариуса

Харитон Дарья Николаевна
Ответ нотариуса
Харитон Дарья Николаевна
Уважаемая Дарья, если Брачным договором Вы определили порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, и пришли к соглашению, в результате которого один из супругов утрачивает право собственности на имущество и должен получить от второго супруга денежную компенсацию, то условия о сроках и порядке выплаты такой компенсации также определяется сторонами в добровольном порядке. В подтверждение факта передачи денег сторона, получившая наличные денежные средства может выдать расписку или иной документ, удостоверяющий передачу ей определенной денежной суммы, либо, если денежные средства перечисляются на указанный супругом, получающим компенсацию, расчетный счет в банке, документом, подтверждающим передачу денег, будет являться квитанция банка. В случае нарушения одним из супругов (бывшим супругом) установленных Брачным договором обязательств, Брачный договор подлежит исполнению в порядке, определенном Законом об исполнительном производстве: суд проверяет законность Брачного договора и выносит мотивированное определение о выдаче или об отказе в выдаче исполнительного листа.
Харитон Дарья Николаевна
Ответ нотариуса
Харитон Дарья Николаевна
Уважаемый Алексей, участники долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом. Дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества, тогда как купля-продажа это всегда передача имущества за определенную сумму денег (цену). После государственной регистрации и договора дарения, и договора купли-продажи недвижимого имущества, и основанных на них прав в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, новый собственник приобретет право собственности на имущество и может им распоряжаться по своему усмотрению. В соответствии с законодательством имущество, полученное одним из супругов в дар во время брака, находится только в его собственности. Имущество же, нажитое супругами в период брака (в том числе приобретенное по договору купли-продажи) независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Таким образом, если доли в праве общей долевой собственности на квартиру, будут Вам подарены, то они будут считаться только Вашей собственностью. Если Вы их приобретете по договору купли-продажи в период брака, то они будут являться общей совместной собственностью супругов.
Ответ нотариуса
Добрый день, Наталья! Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Соответственно, субъектами такого договора могут быть только муж и жена либо будущие супруги. Перечисление денег, причитающихся по брачному договору, должно производится на счет соответствующего супруга (прежде всего для того, чтобы иметь доказательства исполнения обязательств). Формы и способы, с помощью которых может передаваться компенсация, могут быть разнообразными согласно добровольно достигнутых договоренностей, которые изложены в Вашем Брачном договоре. При выполнении обозначенной обязанности руководствуйтесь условиями Вашего договора. Облагается ли подоходным налогом такая компенсация? - вопрос, заданный не по компетентности, адресуйте его в налоговую инспекцию.
Ответ нотариуса
Под содержанием Брачного договора следует понимать систему условий, на которых заключено соответствующее соглашение сторон. Содержание брачного договора раскрывается в ст. 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. В Брачном договоре могут быть определены: - права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака; - порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов; - совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака; - условия относительно изменения установленного законодательными актами режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества; - условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.); - виды споров между супругами (бывшими супругами), вытекающих из брачных и семейных отношений, которые могут быть переданы ими на рассмотрение третейского суда или для урегулирования с участием медиатора (медиаторов); - иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству. Такое правомочие открывает широкий простор для установления различных режимов собственности и их комбинаций.
Ответ нотариуса
При удостоверении Брачного договора между супругами нотариус проверяет факт нахождения имущества в общей совместной собственности супругов, факт нахождения в браке на момент приобретения имущества для чего истребует документы, подтверждающие время и способ приобретения имущества, в том числе принадлежность транспортного средства нотариус проверяет по свидетельству о регистрации транспортного средства (техническому паспорту, техническому талону) и, в случае необходимости, истребует документ, подтверждающий приобретение права собственности на транспортное средство. Консультацию по вопросам нотариального удостоверения Брачного договора, перечню необходимых документов вы можете получить, обратившись к любому нотариусу Республики Беларусь.
Ответ нотариуса
Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вместе с тем, следует иметь ввиду, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором. Более подробную консультацию, с учетом особенностей конкретной ситуации, Вы сможете получить у любого нотариуса Республики Беларусь.

Работа сервиса «Вопрос нотариусу» временно приостановлена. Вы можете ознакомиться с ответами, размещенными на сайте, либо найти нужную информацию на сайте Нотариус для вас.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее