Спросите нотариуса

Делендик Татьяна Васильевна
Ответ нотариуса
Делендик Татьяна Васильевна
Уважаемая Ирина, нотариус может удостоверить соглашение об определении долей в приватизированном жилом помещении при наличии согласия всех участников приватизации. При наличии спора определить доли в жилом помещении возможно в судебном порядке.
Барановская Наталья Степановна
Ответ нотариуса
Барановская Наталья Степановна
Ирина, здравствуйте! Для того, чтобы компетентно помочь в разрешении поставленных Вами вопросов, необходимо обратиться с договором приватизации к нотариусу лично. Получить контактные данные нотариусов можно на сайте belnotary.by в разделе «Найти нотариуса».
Гаврилик Марина Геннадьевна
Ответ нотариуса
Гаврилик Марина Геннадьевна
Добрый день, Анастасия! В соответствии с действующим законодательством, нотариусы обязаны хранить нотариальную тайну, в связи с чем сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие, а также правопреемникам этих юридических лиц. Как вариант решения Вашего вопроса: копия договора приватизации может быть истребована по требованию адвоката в связи с необходимостью составления документов правового характера при подготовке к судебному разбирательству.
Гаврилик Марина Геннадьевна
Ответ нотариуса
Гаврилик Марина Геннадьевна
Добрый день, Анжелика! Предполагаем, что Ваша мама подала заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство в установленным законодательством срок для принятия наследства (по общему правилу он составляет 6 месяцев со дня открытия наследства). В связи с чем, получить свидетельство о праве на наследство на заявленное в состав наследство имущество, Вы можете в любое удобное для Вас время. Срок для выдачи свидетельства о праве на наследство действующим законодательством не установлен. Что касается, «приватизации» земельного участка, прилегающего к наследуемому земельному участку, то для решения данного вопроса Вам следует обратиться к председателю садоводческого товарищества и землеустроительную службу местного исполнительного и распорядительного органа.
Гаврилик Марина Геннадьевна
Ответ нотариуса
Гаврилик Марина Геннадьевна
Добрый день, Светлана! Вышеуказанный вопрос не относится к компетенции нотариуса. В тоже время рекомендуем Вам повторно обратиться в организацию, начислявшую Вам жилищную квоту, за получением справки о начисленной жилищной квоте. Предполагаем, что если организацией было допущена какая-либо ошибка при начислении жилищной квоты, то руководитель организации может сам направить в архив запрос для истребования архивных копий документов в целях устранения разночтений в документах.
Ответ нотариуса
Добрый день, Наталья. Вы в судебном порядке расторгли договор и вопрос о возможности возврата взноса должен был решается в суде. Это вопрос не к нотариусу. Возможно, соответствующую правовую помощь вы получите в юридических консультациях у адвоката.
Черткова Юлия Сергеевна
Ответ нотариуса
Черткова Юлия Сергеевна
Добрый день! Не совсем понятно: Вы с супругой в долях приватизировали квартиру или же приватизировали Вы один, но будучи в браке? Если же Вы считаете, что Ваши права нарушены, и квартира, в связи с тем что Вы полностью за обе доли всё оплачиваете, должна принадлежать Вам, то необходимо обратиться в суд. Подарить до выплаты приватизации можно с согласия банка и административно территориальной единицы (администрации района/города). Для долее корректной консультации Вам необходимо обратиться с документами к любому нотариусу.
Суринович Татьяна Ивановна
Ответ нотариуса
Суринович Татьяна Ивановна
Если Ваша мать заключила договор приватизации занимаемой ей квартиры, на общих основаниях, с рассрочкой платежа, с местным исполнительным и распорядительным органом, иной организацией, в чьём ведении находилось жилое помещение, по которому она являлась «Покупателем», нотариально его удостоверила и произвела государственную регистрацию договора и основанных на нём прав, то изначально в тексте договора была отражена стоимость приватизируемого жилого помещения, сумма первоначального взноса, а также сумма ежемесячных платежей, которая подлежит оплате, в счет погашения стоимости занимаемого жилого помещения. Все эти сведения вносились нотариусом в текст договора исходя из решения о приватизации, принимаемого местным исполнительным и распорядительным органом, или иной организацией, в чьём ведении находилось жилое помещение в месячный срок со дня подачи заявления о приватизации. К данному решению также приобщался акт об оценке приватизируемого жилого помещения. Оценочная стоимость жилого помещения устанавливалась оценочной комиссией, с учетом его потребительских качеств, а также коофициентов, предусмотренных действующим на тот период времени законодательством, которые изменялись ежемесячно. В связи с этим и получалось, что даже в одном жилом доме, у двух одинаковых по своим потребительским качествам квартир, с одинаковой общей площадью оценочная стоимость существенно отличалась, так как она зависела от времени подачи заявления на приватизацию и действующих в тот период коофициентов. В настоящее время произвести перерасчет стоимости жилого помещения в бесспорном порядке уже невозможно. Однако если Вы считаете, что права Вашей матери нарушены, то вы вправе обратиться с иском в суд.
Суринович Татьяна Ивановна
Ответ нотариуса
Суринович Татьяна Ивановна
В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь право на приватизацию жилых помещений было предоставлено гражданам, постоянно проживающим в занимаемых ими жилых помещениях на день вынесения решения о приватизации. Причем участвовать в приватизации можно было начисленной жилищной квотой, государственными приватизационными чеками «Жильё» и денежными средствами. Ваша мать по-видимому не приняла участие в приватизации занимаемого ей жилого помещения ни одним из перечисленных способов. Так как, решение о приватизации уже вынесено, договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения нотариально удостоверен и зарегистрирован в территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру, то состав участников приватизации в настоящее время изменить уже нельзя. В соответствии с пунктом 38 Указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» от 7 сентября 2007 № 413, с последующими изменениями и дополнениями, в случае изменения места жительства в пределах Республики Беларусь, гражданин считается снятым с регистрационного учета по месту жительства со дня регистрации по новому месту жительства. Снятие с регистрационного учета по месту жительства осуществляется на основании уведомления органа внутренних дел в трехдневный срок, а на основании уведомления дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь - в пятидневный срок. В случае возникновение спора заинтересованные лица могут обратиться с иском о выселении в суд.

Работа сервиса «Вопрос нотариусу» временно приостановлена. Вы можете ознакомиться с ответами, размещенными на сайте, либо найти нужную информацию на сайте Нотариус для вас.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее