Спросите нотариуса

Завещание
Мать завещала свою половину дома одному из сыновей. Отец - ничего не завещал. Два сына и дочь. Один из сыновей на льготной пенсии, поэтому участия в разделе доли отца он не принимал. В итоге вышел раздел 5/6 сыну с завещанием от матери и + часть отца. И дочь с 1/6. Ситуация в следующем. Сын не хочет идти на компромисс (выкупа 1/6, отказа от наследства и т.д). Всегда за родителями ухаживала дочь. От сына никаких действий не было. Даже похороны организовала дочь в одиночку. Его вердикт один - выкупайте 5/6. Жить в этом доме они не собираются, им абсолютно все равно на то, что с ним будет, нужны только деньги. Дочь же наоборот хочет сохранить дом и прожить там. Но необходимой суммы у нее нет. Долгое время процесс не продвигается. Что будет с участком, если они не придут к решению? И какие шансы есть у дочери, чтобы получить этот участок? Как ей лучше поступить?

Короткевич Любовь Игоревна
Ответ нотариуса
Короткевич Любовь Игоревна
Уважаемый Алексей, из Вашего вопроса не понятно кому и на каком праве принадлежит участок, наследовался ли он вместе с жилым домом. Для получения подробной консультации по вопросам, входящим в компетенцию нотариусов, Вы вправе обратиться с документами на дом и участок на очный прием к нотариусу.
Короткевич Любовь Игоревна
Ответ нотариуса
Короткевич Любовь Игоревна
Уважаемая Ирина, вопросы регистрации граждан в жилых помещениях, а также снятие их с регистрационного учета не входят в компетенцию нотариусов, Вы можете обратиться в организацию, осуществляющую регистрацию граждан по месту жительства, а также за консультацией по данному вопросу и вопросу «оспаривания» завещания в суде Вы можете обратиться к адвокатам, которые в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», занимаются оказанием юридической помощи на профессиональной основе физическим и юридическим лицам в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов.
Кобрин Дарья Николаевна
Ответ нотариуса
Кобрин Дарья Николаевна
Здравствуйте Лариса. Согласно положениям Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещатель вправе обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника, отменить и изменить составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1064), о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, включения в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условий его поведения для получения наследства. Для подробной консультации по вашему вопросу обратитесь к нотариусу.
Багрицевич Виктория Александровна
Ответ нотариуса
Багрицевич Виктория Александровна
Здравствуйте. Согласно статье 9 Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» сведения о завещании при жизни завещателя выдаются только завещателю, а после его смерти – лицам и органам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 9 вышеуказанного Закона, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя. Если Вы относитесь к лицам, указанным в статье 9 Закона, то вправе при личном обращении к нотариусу получить сведения о завещании, предоставив при этом документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие смерть наследодателя и родственные отношения с ним. По телефону такие сведения не предоставляются.
Багрицевич Виктория Александровна
Ответ нотариуса
Багрицевич Виктория Александровна
Здравствуйте Екатерина! Согласно статье 1054 Гражданского кодекса Республики Беларусь завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей). Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю имущества, не входящего в состав наследства. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом падающей на него части долгов наследодателя и размера его обязательной доли (если он имеет право на обязательную долю).
Королева Ирина Игоревна
Ответ нотариуса
Королева Ирина Игоревна
Здравствуйте Татьяна! Если наследник, указанный в завещании (в случае, если завещана только квартира) умирает ранее завещателя, то квартира будет наследоваться наследниками наследодателя по закону. Для полного ответа необходима дополнительная информация. Предлагаем Вам обратиться на прием к нотариусу для получения ответов на Ваши вопросы.
Шаповалова Елена Николаевна
Ответ нотариуса
Шаповалова Елена Николаевна
Добрый день Екатерина! Не переходит. Наследство открывается вследствие смерти гражданина. Временем открытия наследства является день смерти гражданина. Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.
Лаврецкая Татьяна Павловна
Ответ нотариуса
Лаврецкая Татьяна Павловна
Здравствуйте, Катерина. Содержание принципа свободы завещания раскрывается в п.3 ст.1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь посредствам предоставления гражданину возможности завещать имущество не только которым он обладает на момент удостоверения завещания, но и то имущество, собственником которого он намерен стать в будущем. При удостоверении завещания нотариус не истребует документы, подтверждающие права завещателя на завещаемое имущество. Например, завещатель может завещать денежные вклады, хранящиеся в банках на его имя, открытые (внесенные) завещателем после удостоверения завещания и т.п.
Котикова Светлана Петровна
Ответ нотариуса
Котикова Светлана Петровна
Здравствуйте, уважаемая Екатерина. Для получения ответа на вопрос о том, как будут распределены доли наследников, Вам необходимо обратиться на консультацию в ближайшую нотариальную контору. Для получения консультации следует предоставить нотариусу завещание, а также предоставить информацию о способе приобретения бабушкой жилого дома, если дом был построен либо куплен, находилась ли бабушка на том момент в браке, если бабушка находилась в браке, и супруг умер, кто являлся наследником супруга бабушки, а также сведения о том проживал ли сын бабушки, умерший через шесть дней после смерти бабушки, по одному адресу с бабушкой либо в наследуемом жилом доме, о круге наследников после умершего второго сына бабушки. Для оформления земельного участка, наследникам принявшим наследство, и получившим свидетельство о праве на наследство, необходимо будет обращаться в местный исполнительный и распорядительный орган, который и предоставит Вам информацию о размере денежной суммы подлежащей оплате за оформление земельного участка в собственность, пожизненное наследуемо владение или заключение договора аренды земельного участка.
Павлович Татьяна Михайловна
Ответ нотариуса
Павлович Татьяна Михайловна
Уважаемая Дарья! К сожалению, из Вашего вопроса не представляется возможным определить о какой правовой ситуации идет речь: где находится наследство место открытия наследство (Республика Узбекистан или Республика Беларусь), на территории какой страны расположено наследуемое недвижимое имущество и прочее. Если все же наследство открыто в Республике Узбекистан и там же расположено наследуемое недвижимое имущество, а Ваш дядя является нетрудоспособным сыном Вашей бабушки и завещание составлено не в его пользу, при этом он является наследником, принявшим наследство (в том числе путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом), то по вопросу оформления заявления об отказе от наследства (при наличии его волеизъявления на это) Ваш дядя вправе обратиться к любому нотариусу, в том числе и к нотариусу Республики Беларусь (при себе ему необходимо иметь документ, удостоверяющий личность). При этом, обращаем Ваше внимание, что такое заявление, оформленное нотариусом Республики Беларусь, должно быть легализовано для его представления на территории Республики Узбекистан. Одновременно разъясняем, наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Кроме того, непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies