Спросите нотариуса

Ответ нотариуса
для завещания установлена обязательная письменная форма и его удостоверение нотариусом. Вашему отцу необходимо обратиться к любому нотариусу Республики Беларусь с документом, удостоверяющим личность и документами, подтверждающими право на льготу. Присутствие лиц, которым завещается имущество, не требуется, но необходимо знать их фамилию, имя, отчество. Завещать имущество можно любому лицу. Советуем писать завещание в присутствии нотариуса, который поможет его составить с соблюдением требований законодательства.
Ответ нотариуса
Граждане Республики Беларусь облагаются налогом при продаже недвижимости, если в течение 5 лет отчуждается более одного раза квартира, дом и т.д. За подробной консультацией Вам необходимо будет обратиться и налоговую службу на момент продажи.
Ответ нотариуса
Если квартира является общей совместной собственностью супругов, то супруга получит свою долю как пережившая супруга по праву собственности и может быть если она будет наследницей, имеющей право на обязательную долю в наследстве (пенсионер или инвалид I или II группы), сможет получить причитающуюся ей долю независимо от составленного завещания.
Ответ нотариуса
Завещание может быть удостоверено только от дееспособного лица. Нотариус откажет в совершении нотариального действия, если Гражданин не способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Ответ нотариуса
Завещание в отношении всей квартиры Ваша мама вправе составить в любое время, т.к. принадлежность ей завещанного имущества будет определяться ни на день составления завещания, а на день открытия наследства после неё (день смерти).
Ответ нотариуса
Для удостоверения завещания завещатель может обратиться к любому нотариусу имея при себе документ удостоверяющий личность. Для предоставления льготы по оплате нотариального тарифа при себе необходимо документ, подтверждающий право на её получение (удостоверение участника Великой Отечественной войны, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида 1 или 2 группы).
Ответ нотариуса
В случае отсутствия завещания наследование будет осуществляться по закону. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Наследники по закону одной очереди наследуются в равных долях. Если на момент Вашей смерти в живых из числа наследников по закону первой очереди будут только супруг и дети, и с учетом того, что квартира приобретена до заключения брака, то супруг, сын и дочь будут наследовать по 1/3 (одной третьей) доли в праве собственности на квартиру каждый.
Ответ нотариуса
Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Т.е. имущество переходит наследникам только в случае смерти завещателя. Завещатель вправе обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника (например, получение высшего образования и т.д.). Обращаю внимание, что завещание может быть написанное лично завещателем либо записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля, либо завещатель может оставить закрытое завещание. Свидетелю разъясняется, что он не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения. Одним из принципов нотариальной деятельности является обеспечение нотариальной тайны. Нотариальная тайна - это сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу либо иному лицу, заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях. Нотариальная тайна является охраняемой законом тайной. Сведения о завещании при жизни завещателя выдаются завещателю, а после его смерти - супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя. Факт смерти и родственные отношения должны быть подтверждены. Лица, в чью пользу составляется завещания при удостоверении завещания присутствовать не должны.
Ответ нотариуса
В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь от «О нотариате и нотариальной деятельности» сведения о завещании при жизни завещателя выдаются завещателю, а после его смерти - лицам и органам, указанным в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя. Таким образом, сведения о завещании могут быть представлены нотариусом Вам лично при предъявлении документа о смерти отца и документов, подтверждающих ваши с ним родственные отношения. Обращаю внимание, принятие наследником наследства осуществляется в установленный законодательством срок, составляющий по общему правилу шесть месяцев со дня открытия наследства, путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Учитывая, что в заданном вопросе Вы не указываете о невозможности прибыть в Республику Беларусь, предлагаем Вам обратиться к нотариусу по месту открытия наследства в течении указанного выше срока для оформления Ваших наследственных прав и выяснения интересующих Вас вопросов
Ответ нотариуса
Законодательством установлена свобода завещания. Ваша бабка вправе составить завещание в любое время, сделав свое распоряжение в отношении принадлежащего ей на праве собственности имущества на случай смерти. Имущество, приобретенное бабкой в период брака является общей совместной собственностью с супругом. Участники приватизации квартиры имеют право на ее долю пропорционально вложенной жилищной квоте, супруги, вложив жилищные квоты, имеют равные права. Рассмотрение вопроса оспаривания завещания не входит в компетенцию нотариусов.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies