Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
В случае смерти наследника по завещанию ранее наследодателя и при отсутствии иного завещания наследование происходит по закону в порядке очередности.
Согласно статьи 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками по закону первой очереди являются дети, супруги родители умершего. Внуки наследуют по праву представления, т.е. в случае, если их родитель умер ранее бабки или деда.
Законодательством установлена свобода завещания. Ваша бабка вправе сделать новое завещание, изменив свое распоряжение в отношении имущества на случай смерти.
Ответ нотариуса
На сайте Белорусской нотариальной палаты в сети Интернет размещаются сведения об открытии наследственного дела: фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) наследодателя (умершего), дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, ведущего наследственное дело. Так вы сможете узнать о наличии либо отсутствии наследственного дела к имуществу умершего человека.
При наличии наследственного дела, вы, как законный представитель своего несовершеннолетнего сына, сможете обратиться к нотариусу, в ведении которого находится дело.
В ином случае рекомендуем вам обратиться к нотариусу за консультацией для рассмотрении вопроса и получения советов о дальнейших ваших действиях в интересах ребенка.
Ответ нотариуса
Для составления завещания Вы вправе обратиться к любому нотариусу. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, подтверждающий право на наличие льготы по уплате нотариального тарифа (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида 1, 2 группы). Завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля, отвечающего требованиям ст.1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь, нотариусом.
Представление документов, подтверждающих Ваши права на завещаемое имущество, не требуется. При этом оформление прав в отношении приватизированных жилых помещений имеет свои особенности. В связи с этим при удостоверении завещания целесообразно будет предъявить нотариусу документ о приватизации квартиры.
Ответ нотариуса
Уважаемый Сергей! Согласно законодательству сведения о завещании после смерти наследодателя выдаются в том числе супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя. Таким образом, Вы вправе получить только сведения о завещании обратившись к тому нотариусу, который удостоверял завещание. При этом Вам необходимо представить документ, подтверждающий факт смерти завещателя, а также документы, подтверждающие Ваши родственные отношения с наследодателем.
Ответ нотариуса
Для корректного ответа на Ваш вопрос необходимо видеть текст завещаний и документы на квартиру. Для этого нужно обратиться на прием к нотариусу лично.
Ответ нотариуса
Да, законно (ст.1049 ГК РБ).
Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.
Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя - нотариусом.
Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.
Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.
Ответ нотариуса
При удостоверении завещания нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю (п.68 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий). Принадлежность наследуемого имущества на основании завещания и факт нахождения его в совместной собственности супругов выясняется в рамках наследственного дела.
Смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 255 ГК РБ. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре - в отношении стоимости такой доли (ст. 1034 ГК РБ).
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.