Спросите нотариуса

Лошакова Лариса Александровна
Ответ нотариуса
Лошакова Лариса Александровна
Уважаемый Виталий, в статье 44 Конституции Республики Беларусь закреплена гарантия каждому на право собственности и защита государством собственности, приобретенной законным способом. Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости, а также согласно постановлению суда. Персональные данные физического лица, сведения о принадлежащем ему имуществе являются охраняемой законом тайной. Нотариус оказывает юридическую помощь гражданам в порядке, установленном законодательством, не допуская нарушения охраняемой законом тайны. В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 №305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариус истребует и получает от государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, в том числе из государственных информационных ресурсов (систем) в установленном законодательными актами порядке, сведения и (или) документы, необходимые для осуществления нотариальной деятельности. Таким образом, у нотариуса не имеется оснований для запроса интересующей Вас информации, так как нет обращения надлежащего лица за совершением нотариального действия.
Лошакова Лариса Александровна
Ответ нотариуса
Лошакова Лариса Александровна
Здравствуйте, Юрий. Понятие именной приватизационный чек в Республике Беларусь появилось со вступлением в законную силу Закона Республики Беларусь от 06.07.1993 №2468-ХII «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь». Выдача приватизационных чеков производилась по спискам, утвержденным местными Советами депутатов, в соответствующих банковских учреждениях. Выдача именных приватизационных чеков «Жилье» прекратилась 1 января 2007 г., согласно ст. 10 Закона О приватизационных чеках. К сожалению, получить именные приватизационные чеки «Жилье» уже не получится, поскольку начисление жилищных квот прекращено. Начисленные чеки «Жилье» учитываются на специальных (чековых) счетах их владельца, открытых в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту жительства (месту пребывания) владельца таких чеков. Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 7 июля 2005 г. №6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» все чеки «Жилье» подлежали перерегистрации в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк» до 01.01.2007. Чеки «Жилье», которые не прошли перерегистрацию до 01.01.2007 являются недействительными. За получением консультации по вопросу расторжения договора приватизации нужно обратиться к нотариусу Вашим родителям, заключившим договор, имея при себе документ, удостоверяющий личность, и договор приватизации.
Харитон Дарья Николаевна
Ответ нотариуса
Харитон Дарья Николаевна
Уважаемая Аксана! В Вашем случае завещание является оптимальным вариантом, поскольку, если квартира построена с привлечением льготного кредита, то в течение пяти лет со дня погашения льготного кредита, отчуждение может осуществляться только соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством. И только в случае отказа местной администрации от покупки данной квартиры, ее отчуждение осуществляется с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья и т.п.), или в случае улучшения жилищных условий собственником жилья, путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения.
Мойсейчик Ольга Сергеевна
Ответ нотариуса
Мойсейчик Ольга Сергеевна
Уважаемая Екатерина Ивановна, задаваемые Вами вопросы не входят в компетенцию нотариуса. Регистрация авторских прав относится к компетенции Национального центра интеллектуальной собственности. За защитой своих нарушенных прав Вы можете обратиться в суд. За более подробной консультацией рекомендуем обратиться в юридическую консультацию, к адвокату.
Гришанович Анастасия Николаевна
Ответ нотариуса
Гришанович Анастасия Николаевна
Добрый день, Марат. При обращении к нотариусу для свидетельствования подлинности подписи переводчика гражданин обязан предоставить нотариусу документ, удостоверяющий личность, а также оригинал переведённого документа, а не его копию. Следует отметить, что документ должен быть переведён переводчиком, который включён в реестр переводчиков соответствующего нотариального округа. После совершения нотариусом такого нотариального действия, как свидетельствование подлинности подписи переводчика, перевод приобретает юридическую силу и может быть представлен в компетентные органы. Нотариальный тариф за свидетельствование подлинности подписи известного нотариусу переводчика на переводах документов на русский и (или) белорусский языки составляет 50 % от базовый величины (21 рубль), а на иные языки - 200 % от базовой величины (84 рубля).
Гришанович Анастасия Николаевна
Ответ нотариуса
Гришанович Анастасия Николаевна
Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях: указанных в законодательных актах; предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по законодательству для сделок данного вида эта форма не требовалась. Опцион должен отражать основные условия и БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН В ФОРМЕ ДОГОВОРА, НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОТОРОГО ВЫДАЕТСЯ ОПЦИОН. Договор может быть заключен в любой момент в течение срока опциона
Снопок София Викторовна
Ответ нотариуса
Снопок София Викторовна
Для свидетельствования подлинности Вашей подписи на заявлении об отсутствии препятствий к заключению брака необходимо Ваше присутствие с паспортом. При этом, если ранее Вы состояли в браке, для правильности и точности изложений этих сведений необходима информация о регистрации и расторжении предыдущего брака в любом виде (оригинал, копия, фотография). Данные Вашего будущего супруга не нужны.
Джегутанова Светлана Александровна
Ответ нотариуса
Джегутанова Светлана Александровна
Здравствуйте. Действующим законодательством Республики Беларусь срок действия такого заявления не ограничен. В отношении Вашего вопроса о сроках действительности заявления на территории Российской Федерации Вам необходимо уточнить требования компетентного органа Российской Федерации.
Буйкевич Людмила Викторовна
Ответ нотариуса
Буйкевич Людмила Викторовна
В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Поскольку квартира Вами была приобретена в период брака, она является общей совместной собственностью. Доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Если Брачный договор не заключался, установить, что квартира является Вашей личной собственностью может только суд. За консультацией о практике рассмотрения судами таких категорий дел Вы вправе обратиться к адвокату. Список адвокатов размещен на сайте Республиканской коллегии адвокатов.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее