Спросите нотариуса

Ответ нотариуса
Поскольку Вы задаете вопрос нотариусу, могу лишь пояснить порядок отмены дарения нотариусом. Если в договоре дарения обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, отмена дарения может быть удостоверена нотариусом. Нотариальное удостоверение отмены дарения осуществляется по правилам удостоверения сделок. Не удостоверяются сделки в отношении имущества, на которое наложен арест. Поэтому, прежде чем обратиться к нотариусу за удостоверением отмены дарения, необходимо снять арест. При удостоверении отмены дарения нотариус помимо проверки факта смерти одаряемого, истребования договора, дарение по которому отменяется, в случае, если предметом договора, дарение по которому отменяется, является недвижимое имущество, истребует информацию из регистра недвижимости и проверяет наличие или отсутствие запрещения отчуждения недвижимого имущества и ареста. Полагаем, Ваш вопрос может быть разрешен в суде. За консультацией по данному вопросу Вы можете обратиться к адвокатам, которые в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», занимаются оказанием юридической помощи на профессиональной основе физическим и юридическим лицам в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов.
Ответ нотариуса
Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Ответ нотариуса
Уважаемый Сергей. Соглашение наследников о разделе наследства может быть заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство, так и после выдачи свидетельства о праве на наследство. Соглашение о разделе наследства до выдачи свидетельства о праве на наследство, заключается и удостоверяется нотариусом по месту открытия наследства после истечения срока для его принятия на основании документов, истребуемых для выдачи свидетельства о праве на наследство. Такое соглашение является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство с указанием в нем конкретных вещей. Соглашение наследников о разделе наследства может быть заключено после выдачи свидетельства о праве на наследство. Такое соглашение может быть заключено и нотариально удостоверено в том случае, если не прошло шесть месяцев со дня выдачи свидетельства о праве на наследство и данное свидетельство о праве на наследство не зарегистрировано в органе, осуществляющем государственную регистрацию имущества. Соглашение о разделе наследственного имущества может заключено как в отношении всего наследственного имущества, так и в отношении части наследственного имущества. С вопросом о возможности заключения соглашения о разделе наследственного имущества в Вашей ситуации, Вам необходимо обратиться на консультацию к нотариусу.
Ответ нотариуса
Согласно пункту 5 статьи 188 Жилищного кодекса Республики Беларусь жилое помещение (доля в праве общей собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвовали в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвовавшие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Доли в праве общей собственности на жилое помещение членов семьи могут быть отражены по требованию участников приватизации в свидетельстве (удостоверении) о государственной регистрации жилого помещения. Таким образом, если Ваш супруг участвовал в приватизации, то ему принадлежит доля в жилом помещении, соответствующая вложенным средствам. Для получения предметной консультации необходимо ознакомится с документами, имеющимися в отношении имущества, а также возможны уточнения, которые могут быть выявлены в ходе консультации. Консультацию Вы можете получить у любого нотариуса. Список нотариальных контор и нотариальных бюро с указанием их адресов и номеров телефона, размещен на сайте Белорусской нотариальной палаты.
Ответ нотариуса
Согласно статье 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором. В соответствии с нормами статьи 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано судом их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором. Кроме того, пунктом 1 статьи 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь к наследникам по закону первой очереди отнесены дети, супруг и родители умершего.
Ответ нотариуса
Вопрос о разделе имущества, нажитого супругами в период брака, в отношении квартиры и иного имущества возможно решить, заключив договор (соглашение) о разделе имущества между бывшими супругами. В соответствие с частью четвертой подпункта 1.15 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» обязанность по выплате задолженности по льготному кредиту и процентам за пользование им может быть возложена решением суда на супруга (супругу) индивидуального кредитополучателя, иных членов семьи, в том числе бывших, совместно улучшивших жилищные условия, претендующих на долю в построенном жилом помещении, либо в случае расторжения брака - на супруга (супругу) индивидуального кредитополучателя на основании брачного или иного договора (соглашения), заключенного в письменной форме в установленном порядке. При этом, вопрос о возможности «переоформления кредита на иное лицо» относится к компетенции банка.
Ответ нотариуса
Уважаемая Марина! Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право собственности, приобретенной законным способом, охраняется законом и защищается государством, ее неприкосновенность гарантируется. Собственники жилых помещений осуществляют права владения, пользования и распоряжения принадлежащими им жилыми помещениями в соответствии с их назначением. Собственники жилых помещений имеют право в порядке, установленном законодательством, предоставлять гражданам по договору найма либо в безвозмездное пользование жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, и совершать иные действия, не противоречащие общественной пользе и безопасности, не причиняющие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, не ущемляющие прав и законных интересов других граждан и организаций. Собственник жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением в качестве членов своей семьи: супругу (супруге), родителям и детям; родным братьям и сестрам, деду, бабке и внукам - с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве общей собственности на это жилое помещение; иным родственникам, свойственникам и нетрудоспособным иждивенцам, заключившим с ним письменные соглашения о признании членом семьи, если иное не установлено законодательными актами, - с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве общей собственности на это жилое помещение. На предоставление права владения и пользования жилым помещением одному из участников общей долевой собственности, его супругу (супруге), детям и родителям согласие других участников общей долевой собственности не требуется. На предоставление права владения и пользования жилым помещением иным гражданам требуется письменное согласие других участников общей долевой собственности. Владение и пользование жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности, осуществляются по соглашению всех участников общей долевой собственности. Такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме. При отсутствии взаимного согласия между участниками общей долевой собственности о порядке пользования жилым помещением каждый из них вправе требовать в судебном порядке установления порядка пользования жилым помещением. Таким образом, при наличии спора о порядке пользования жилым помещением, представляется целесообразным в Вашем случае обратиться за помощью к адвокатам.
Ответ нотариуса
Уважаемый Николай! Обозначенные Вами вопросы не относятся к сфере нотариальной деятельности. При этом, полагаем возможным сообщить следующее. С 1 января 1993 г. официальные документы, составленные на территории Республики Беларусь и оформленные в установленном порядке в целях использования на территории государств-участников Гаагской конвенции, удостоверяются путем проставления апостиля на этих документах. Право проставления апостиля имеют: главные управления юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов - на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов, а также от нотариусов; Министерство образования - на документах, исходящих из учреждений образования; Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции - на документах, исходящих из государственных архивов Республики Беларусь; Министерство иностранных дел - на всех иных видах документов, а также вышеуказанных документах, поступивших из дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь либо истребованных ими.
Ответ нотариуса
Уважаемый Николай Викторович, на основании письменного заявления заинтересованного лица о совершении нотариального действия либо о вынесении постановления об отказе в совершении нотариального действия, нотариус изложит причины отказа в совершении нотариального действия.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies