Спросите нотариуса

Конч Ирина Викторовна
Ответ нотариуса
Конч Ирина Викторовна
В случае составления Вами завещания на дочь и внучку, после вступления ими в наследство, у дочери и внучки возникают как у собственников права владения, пользования и распоряжения (в том числе продажи) принадлежащим им имуществом. В соответствии с пунктом 2 статьи 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом. Соответственно условие запрета продажи доли имущества, которое унаследуют наследники противоречит законодательству.
Черняк Ольга Петровна
Ответ нотариуса
Черняк Ольга Петровна
Здравствуйте. Вы вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого Вы можете стать на день открытия наследства. Текст завещания должен точно воспроизводить волю завещателя, в нем не должны допускаться выражения, содержащие противоречия и различные толкования, т.е. имущество должно быть указано так, чтобы можно было при исполнении завещания правильно определить, какое имущество завещано.
Черняк Ольга Петровна
Ответ нотариуса
Черняк Ольга Петровна
Здравствуйте. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем собственноручно, при этом присутствие свидетеля не требуется. Присутствие свидетеля необходимо в том случае, если удостоверяется завещание, записанное нотариусом со слов завещателя.
Биркос Юлия Борисовна
Ответ нотариуса
Биркос Юлия Борисовна
Завещание — документ, составленный гражданином, в котором он даёт распоряжения о своём имуществе на случай смерти. В случаях, когда в соответствии с действующим законодательством при составлении, подписании или удостоверении завещания должны присутствовать свидетели, не могут быть такими свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя: 1) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; 2) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки; 2-1) наследники по завещанию или по закону; 3) граждане, не обладающие полной дееспособностью; 4) неграмотные; 5) лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; 6) граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; 7) лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание. В соответствии со ст. 1052 Гражданского кодекса Республики Беларусь: Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений Гражданского кодекса Республики Беларусь, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок: оспоримые и ничтожные сделки, сделки, не соответствующей законодательству, сделки, совершение которой запрещено законодательством, мнимые и притворные сделки, сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным, сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими, сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности, сделки, совершенной под влиянием заблуждения (параграф 2 главы 9 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.
Биркос Юлия Борисовна
Ответ нотариуса
Биркос Юлия Борисовна
Способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания и акта его отмены определяются по праву страны, где наследодатель имел место жительства в момент составления акта, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права места составления акта или требованиям права Республики Беларусь. Таким образом, гражданин Российской Федерации, не имея вида на жительство на территории Республики Беларусь может составить завещание на территории Республики Беларусь. По общему правилу и в соответствии с гражданским законодательством Республики Беларусь, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. При этом, завещание может быть удостоверено любым нотариусом. Информацию о нахождении нотариальных контор и бюро Республики Беларусь, а так же графики работы, контактные телефоны, Вы можете найти на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by.
Бернатович Татьяна Алексеевна
Ответ нотариуса
Бернатович Татьяна Алексеевна
Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти в отношении принадлежащего ему имущества. Собственник имущества по своему усмотрению определяет будущего наследника. Что касается уплаты нотариального тарифа при выдаче свидетельства о праве на наследство, то сумма в данном случае будет разной, в зависимости от того, кто будет наследовать: племянница либо зять. Если наследницей имущества наследодателя будет племянница, при подтверждении ею родственных отношений с завещателем, должна будет быть уплаченной сумма нотариального тарифа в размере двух базовых величин, в случае, если наследником будет являться зять – пять базовых величин.
Колеснёва Оксана Валерьевна
Ответ нотариуса
Колеснёва Оксана Валерьевна
Уважаемая Александра! Обратиться к нотариусу за оформлением наследственных прав в случае, если Ваша дочь находится за пределами Республики Беларусь, может также представитель Вашей дочери (в случае, если она является совершеннолетней), действующий на основании доверенности, подтверждающей полномочия на совершение таких действий, оформленной в соответствии с действующим законодательством. Ваша дочь либо её представитель вправе обратиться за информацией к нотариусу, где, по Вашему мнению, возможно, было удостоверено завещание, предоставив нотариусу документ удостоверяющий личность, документы, подтверждающие полномочия представителя, факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти наследодателя либо его нотариально засвидетельствованная копия, справка, содержащая сведения из записи акта о смерти наследодателя, иные документы, подтверждающие факт смерти, выданные компетентными органами иностранных государств). В случае отсутствия документов, подтверждающих факт смерти наследодателя, нотариус может их истребовать самостоятельно. Также следует отметить, что по действующему законодательству Республики Беларусь по общему правилу наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя) либо путем его фактического принятия.
Грекова Лидия Петровна
Ответ нотариуса
Грекова Лидия Петровна
Уважаемая Ольга! Ваша мама может оформить завещание, как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания и акта его отмены определяются по праву страны, где наследодатель имел место жительства в момент составления акта, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права места составления акта или требованиям права Республики Беларусь. При удостоверении завещания в Республике Беларусь взыскивается нотариальный тариф в размере 100% базовой величины, установленной в Республике Беларусь на день оплаты, – 40 рублей, а в том случае, когда завещание записывается нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля также взыскивается нотариальный тариф за составление и подготовку проекта завещания в размере 20% базовой величины, установленной в Республике Беларусь на день оплаты – 8 рублей.
Маскин Анатолий Леонидович
Ответ нотариуса
Маскин Анатолий Леонидович
Уважаемая Наталья Ивановна. Согласно статьи 1049 Гражданского кодекса Республики Беларусь завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание. Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит. В соответствии со ст. 30 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г.Кишиневе 07.10.2002), участниками которой являются и Россия и Беларусь.
Булыня Анастасия Юрьевна
Ответ нотариуса
Булыня Анастасия Юрьевна
Уважаемая Оксана! Для получения свидетельства о праве на наследство по завещанию Вам необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию в установленный законодательством шестимесячный срок. При обращении в нотариальную контору (нотариальное бюро) по вопросу принятия наследства, нотариус даст Вам более подробную консультацию по вопросу оформления наследственных прав. Адреса и телефоны нотариусов Вы можете узнать на нашем сайте в рубрике «Найти нотариуса»

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies