Спросите нотариуса

Марченкова Алина Петровна
Ответ нотариуса
Марченкова Алина Петровна
Здравствуйте. Имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов, независимо на чьё имя оно зарегистрировано. При оформлении наследства нотариус обязательно разъясняет нормы частей первой и второй пункта 2 статьи 87 Закона Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности", согласно которым смерть одного супруга (бывшего супруга) или обоих супругов (бывших супругов), являющихся участниками общей совместной собственности, является основанием для определения равных долей супругов (бывших супругов) в общей совместной собственности, о чем нотариусом выдается свидетельство о праве собственности на имя обоих супругов (бывших супругов). Указанное свидетельство выдается по письменному заявлению пережившего супруга (бывшего супруга) и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство. Поэтому по заявлению бывшей супруги или заявлению наследников будет выдано свидетельство о праве собственности на автомобиль, приобретенный в период брака. Отказаться от его получения бывшей супруге нельзя. ½ доля автомобиля будет бывшей супруге, ½ доля – это наследство, на которое наследники Вы и бабушка (мать умершего отца). Если бабушка откажется от наследства в Вашу пользу или не примет его, то ½ автомобиля перейдет к Вам. Что касается недвижимого имущества (квартира и дача), поскольку они также приобретены в период брака, но зарегистрированы на имя матери, то в рамках наследственного дела после отца оформить и это имущество можно. Также получить свидетельство о праве собственности, а на вторую половину наследство оформить. Но можно и не оформлять сейчас это имущество. Когда не станет матери, в рамках оформления наследства после неё, наследники (Вы и брат) будете подавать заявление о выдаче свидетельства о праве собственности, получать свидетельство о праве собственности, оформлять наследство на ½ долю квартиры и дачи после матери. Вам же необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу, который оформлял наследство после умершего отца, подать заявление и получить дополнительное свидетельство о праве на наследство на ½ долю дачи и квартиры. Дополнительно разъясняем, при жизни мать с согласия наследников отца, может дачу и (или) квартиру продать, подарить.
Марченкова Алина Петровна
Ответ нотариуса
Марченкова Алина Петровна
Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается по истечении срока для принятия наследства наследником, принявшим наследство путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, то принятие наследства должно быть подтверждено документами, свидетельствующими о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом. Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть признан судом принявшим наследство в соответствии с пунктом 1 статьи 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Таким образом, поскольку подтвердить документами фактическое вступление в наследство не будет возможности, отец умер в 2007, а узнали недавно, необходимо обратиться с заявлением в суд, а затем к нотариусу.
Прусова Лариса Ивановна
Ответ нотариуса
Прусова Лариса Ивановна
Здравствуйте, Артем. За решением указанного вопроса необходимо обращаться в судебные органы, предварительно получив юридическую консультацию для защиты своих прав, в том числе при помощи адвокатов, о возможности, перспективе и целесообразности проведения каких-либо действий.
Прусова Лариса Ивановна
Ответ нотариуса
Прусова Лариса Ивановна
Здравствуйте, Кристина. Пояснения по открытым наследственным делам, а также по порядку их ведения и возможности совершения определенных действий наследниками может дать только нотариус, в производстве которого находится наследственное дело.
Прусова Лариса Ивановна
Ответ нотариуса
Прусова Лариса Ивановна
Здравствуйте, Сергей Владимирович. Указанная информация отнесена законодательством к охраняемой законом тайне. Нотариальная тайна - это сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу, заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях. Сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие либо их представителям. Если не получается решить вопрос в бесспорном порядке, можно обращаться за его решением в судебные органы, предварительно получив юридическую консультацию для защиты своих прав, в том числе при помощи адвокатов, о возможности, перспективе и целесообразности проведения каких-либо действий.
Коваленко Ирина Леонидовна
Ответ нотариуса
Коваленко Ирина Леонидовна
Уважаемая Оксана! Мужу сестры необходимо отказаться в течение 6-ти месяцев со дня смерти супруги в пользу ее брата, при условии, что отсутствует иное наследственное имущество. Если имеется другое наследственное имущество, то согласно гражданскому законодательству варианты тоже имеются, но ввиду их сложности Вам лучше получить консультацию у нотариуса лично.
Коваленко Ирина Леонидовна
Ответ нотариуса
Коваленко Ирина Леонидовна
Уважаемая Лариса Станиславовна! Право на обязательную долю определяется на день смерти наследодателя. Если Вы не являлись на 15 февраля 2025 года инвалидом I, II, III групп и не достигли 58 лет, то не имеете.
Тарасова Людмила Сергеевна
Ответ нотариуса
Тарасова Людмила Сергеевна
Здравствуйте, Елена. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, то есть заявления необходимо подавать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Но для того, чтобы оформить наследство, наследник должен его принять. По общему правилу для принятия наследства следует обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если Вы пропустили шестимесячный срок и наследство не принято, то заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус от Вас либо представителя по доверенности принять не сможет. По истечении данного срока наследство может быть принято, только если все остальные наследники выразили согласие на это (без обращения в суд), либо если суд признает причины пропуска шестимесячного срока уважительными. Если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, принятие наследства возможно только в судебном порядке. Если согласие всех наследников получить невозможно или, кроме Вас, наследников больше нет, Вы или вправе обратиться в суд по последнему месту жительства наследодателя.

Работа сервиса «Вопрос нотариусу» временно приостановлена. Вы можете ознакомиться с ответами, размещенными на сайте, либо найти нужную информацию на сайте Нотариус для вас.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее