Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Марченкова Алина Петровна
В соответствии с абзацем шестым статьи 22 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» главное управление юстиции по согласованию с территориальной нотариальной палатой определяют нотариуса, которому передается ведение открытого наследственного дела, в случае поступления от всех принявших наследство наследников заявления (заявлений) о замене нотариуса.
Таким образом, при поступлении письменных заявлений от всех наследников, как по закону, так и по завещанию, принявших наследство, возможна передача открытого наследственного дела другому нотариусу.
Если необходимость замены нотариуса связана с его территориальной удалённостью, то Вы можете обратиться к нотариусу, в производстве которого находиться наследственное дело, с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство удалённо.
Ответ нотариуса
Марченкова Алина Петровна
Республика Беларусь не признает за гражданами Республики Беларусь принадлежности к гражданству иностранного государства (двойного гражданства). В Вашем случае оформление наследства на движимое имущество будет осуществляться на территории Республики Беларусь, то есть по месту открытия наследства.
Согласно действующему законодательству, место открытия наследства определяется по месту регистрации наследодателя на день смерти. Таким образом, для оформления наследственных прав Вам необходимо обратиться в нотариальную контору Дятловского района, как законному представителю несовершеннолетнего с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Вы также можете отправить указанные заявления нотариусу почтой. Обратите внимание, что на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство (в том числе если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство содержит просьбу о совершении такого нотариального действия удаленно) подлинность Вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариально.
Ответ нотариуса
Марченкова Алина Петровна
Если даритель не желает воспользоваться представленным ему правом на отмену дарения, в случае, если переживет одаряемого, то подаренная квартира будет включена в состав наследственного имущества, принадлежащего одаряемому. После истечения установленного законодательством срока для принятия наследства, на квартиру будет выдано свидетельство и праве на наследство наследникам, принявшим наследство. Действующим законодательством не установлен срок, в течение которого даритель вправе обратиться к нотариусу за отменой дарения, в случае, если переживет одаряемого, целесообразно его нежелание воспользоваться данным правом, оформить документально, путём подачи заявления нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело.
Ответ нотариуса
Марченкова Алина Петровна
При оформлении наследственных прав, свидетельство о праве на наследство по истечении установленного законодательством срока, как по завещанию, так и по закону, выдаётся на заявленное наследниками наследственное имущество. Если в свидетельстве о праве на наследство не указана доля в уставном фонде ООО, то вероятно она не была заявлена в качестве имущества, принадлежащего наследодателю. По данному вопросу Вам необходимо обратиться к нотариусу, выдавшему свидетельство о праве на наследство, и получить ещё одно свидетельство.
Для чего Вам необходимо будет представить свидетельство о смерти наследодателя, устав Общества, свидетельство о государственной регистрации юридического лица; справку о принадлежности наследодателю доли в уставном фонде Общества, с указанием ее размера и о полном (не полном) ее внесении. Также могут потребоваться сведения о действительной стоимости доли на день открытия наследства. При невозможности получить справку в дело приобщается выписка (информация) из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в которой содержаться сведения об учредителе и размере его доли.
Ответ нотариуса
Марченкова Алина Петровна
Не обращение к нотариусу в течение установленного законодательством шестимесячного срока со дня открытия наследства влечёт те же последствия, что и отказ от наследства, без указания лица, в пользу которого он совершён. Несмотря на Ваши устные договорённости с мачехой, непринятие Вами наследства не влечёт возникновения у неё обязанностей, и не даёт Вам право требовать от неё выполнения каких-либо действий (к примеру, выплаты компенсаций).
Гражданским кодексом Республики Беларусь предусмотрено такое понятие, как «фактическое принятие наследства».
В соответствии с п 2. ст. 1070 ГК, признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
При наличии оснований, Вы можете обратиться в суд для признания Вас наследником, фактически принявшим наследство.
Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть признан судом принявшим наследство в соответствии с пунктом 1 статьи 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Суд может признать такого наследника принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.
Ответ нотариуса
Прусова Лариса Ивановна
Здравствуйте, Анна Геннадьевна.
В соответствии с нормами, содержащимися в статье 1061 Гражданского кодекса Республики Беларусь, дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки) отнесены к родственникам пятой степени родства.
Ответ нотариуса
Прусова Лариса Ивановна
Здравствуйте, Геннадий.
В данной ситуации сориентировать Вас в части совершения действий можно лишь после ознакомления со всеми имеющимися документами и выяснения всех предшествующих обстоятельств. Для чего Вам необходимо обратиться в ближайшую нотариальную контору либо к нотариусу, осуществляющему деятельность в нотариальном бюро. (Информацию о нахождении нотариальных контор и бюро на территории Республики Беларусь, а также графики работы, контактные телефоны, можно найти на нашем сайте в разделе «Найти нотариуса»). Если не получится решить вопрос в бесспорном порядке, можно обращаться за его решением в судебные органы, предварительно получив юридическую консультацию для защиты своих прав, в том числе при помощи адвокатов, о возможности, перспективе и целесообразности проведения каких-либо действий.
Ответ нотариуса
Будник Оксана Алексеевна
Уважаемая Анна! В связи с тем, что наследодателем было составлено завещание в пользу одного из внуков, второй внук претендовать на наследство не имеет права. В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК только несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). К указанной категории наследников второй внук (несовершеннолетний) не относится.
Ответ нотариуса
Коваленко Ирина Леонидовна
Уважаемый Денис!
Ответить на Ваш вопрос однозначно сложно, потому что Вы не указали причину, по которой нотариус требует от Вас такое заявление, и, полагаю, что все-таки нотариус требует от Вас заявление не о закрытии наследственного дела, а заявление для его закрытия, что не одно и то же.
По общему правилу, предусмотренному законодательством, наследственное дело закрывается нотариусом в следующих случаях:
– либо после выдачи всем наследникам, принявшим наследство, свидетельств о праве на наследство на все имущество, указанное в заявлениях наследников о выдаче свидетельств о праве на наследство;
– либо в случае смерти всех наследников, принявших наследство,
– а так же в случае отсутствия наследственного имущества.
Для закрытия наследственного дела не требуется заявления наследника о его закрытии. Но в нотариальной практике может иметь место следующее, например, наследник подал нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на все имущество, а оказалось, что в состав наследства входит только один вид имущества, на которое нотариус выдал свидетельство о праве на наследство. В данном случае нотариусу, чтобы закрыть наследственное дело, действительно понадобится заявление от наследника, что другого имущества, кроме того, на которое выдано свидетельство о праве на наследство, нет. Подача такого заявления наследником вовсе не означает, что наследник отказывается от других видов наследственного имущества. Если другое имущество наследодателя будет обнаружено, то независимо от того, что наследственное дело было закрыто, на основании заявления наследника о выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство на обнаруженное имущество будут: вновь открыто наследственное дело, и выдано дополнительное свидетельство о праве на наследство на заявленное имущество при условии предоставления нотариусу документов, подтверждающих принадлежность наследодателю указанного имущества.
Ответ нотариуса
Клинцевич Тина Михайловна
Уважаемая Елизавета! Для того, чтобы детально ответить на Ваш вопрос, необходимо детально ознакомиться со всеми документами, которые были представлены Вами для оформления наследственных прав в отношении приватизированной квартиры. Рекомендуем Вам, для получения консультации обратиться к нотариусу нотариальной конторы по месту открытия наследственного дела.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.