Спросите нотариуса

Шаповалова Елена Николаевна
Ответ нотариуса
Шаповалова Елена Николаевна
Расходы по уплате нотариального тарифа, понесенные взыскателем при совершении исполнительной надписи, подлежат взысканию с должника в пользу взыскателя при исполнении. Факт правопреемства устанавливается в отношении должника или взыскателя по совершенной исполнительной надписи.
Шаповалова Елена Николаевна
Ответ нотариуса
Шаповалова Елена Николаевна
Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вместе с тем, следует иметь ввиду, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.
Сидорчик Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Сидорчик Ольга Викторовна
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов» право на льготы имеют инвалиды и участники Великой Отечественной Войны, а также лица, которым назначена пенсия в Республике Беларусь (далее - пенсионеры), инвалиды I и II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет в размере 50 процентов от установленного нотариального тарифа за удостоверение соглашений о разделе объектов недвижимого имущества. Однако, соглашение о разделе – это двухстороння сделка, если вторая сторона не имеет льгот, то нотариальный тариф уплачивается в полном размере.
Конч Ирина Викторовна
Ответ нотариуса
Конч Ирина Викторовна
Нотариус свидетельствует подлинность подписи на заявлении об отсутствии препятствий к заключению брака. Для этого Вам необходимо обратиться с документом, удостоверяющим личность к любому нотариусу.
Белорукова Лариса Николаевна
Ответ нотариуса
Белорукова Лариса Николаевна
Добрый день. В Соглашении о детях родители могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству. Что касается согласий, существуют разные виды согласий: согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу, согласие на оформление выезда для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, на оформление гражданства ребенку, на регистрацию по месту жительства и иные. Такого рода согласия оформить на будущее не всегда представляется возможным, так как для его оформления, требуются специальные формулировки. Например, согласие на выезд ребенка за границу, содержит условия относительно выезда ребенка, сроков выезда, стран выезда, в согласии на регистрацию ребенка по месту жительства, необходимо указывать адрес места жительства. Поэтому, соглашение о детях – это документ, в котором вы сможете предусмотреть больше условий в отношении вашего общего ребенка.
Гриво Светлана Тагировна
Ответ нотариуса
Гриво Светлана Тагировна
В соответствии со статьей 9-1 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. N 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон о нотариате) удостоверенное нотариусом согласие является нотариальным актом. Нотариальный акт является законным и достоверным подтверждением прав, обязанностей и фактов, имеющих юридическое значение, удостоверенных в этом нотариальном акте. Содержание нотариального акта считается истинным, пока не доказано обратное. Если документ вызывает сомнения в подлинности или содержит признаки подделки, заинтересованное лицо вправе обратиться с ним в правоохранительные органы.
Гриво Светлана Тагировна
Ответ нотариуса
Гриво Светлана Тагировна
Добрый день. В соответствии со статьёй 19-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, а также для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, в случае обращения за регистрацией заключения брака в компетентные органы иностранных государств документом, подтверждающим отсутствие препятствий к заключению брака, является заявление гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия. В Республике Беларусь подлинность подписи гражданина на заявлении об отсутствии препятствий к заключению брака может засвидетельствовать любой нотариус. Для оформления такого заявления за пределами Республики Беларусь можно обратиться в дипломатическое представительство Республики Беларусь или консульское учреждение Республики Беларусь. Поскольку это заявление является документом, подлежащим представлению в компетентный орган иностранного государства, оценку представленным для регистрации брака документам уполномочены дать должностные лица соответствующего органа. По вопросу о возможности обращения за свидетельствованием подлинности подписи на заявлении об отсутствии препятствий к заключению брака к иностранному нотариусу, предлагаем обратиться в компетентный орган по месту регистрации брака.
Гусакова Ксения Игоревна
Ответ нотариуса
Гусакова Ксения Игоревна
По данному вопросу Вам необходимо обратиться в территориальную нотариальную палату по месту осуществления нотариальной деятельности нотариусом в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь, так как информация, предоставляемая в разделе сайта Белорусской нотариальной палаты «Вопрос нотариусу», является справочной. Также на сайте https://belnotary.by/ в разделе справочная информация Вы можете подробно ознакомиться с порядком возврата нотариального тарифа по следующей ссылке https://belnotary.by/infotsentr/tarify/vozvrat-notarialnogo-tarifa/.
Маркевич Людмила Васильевна
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Если в нотариальном документе имеются орфографические, грамматические, технические (описки в словах, пропуск слов, цифр, ошибки в арифметических расчетах) и иные ошибки, не влекущие изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей, а также не затрагивающие прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, в него могут быть внесены исправления. Внесение исправлений в нотариальный документ может быть осуществлено путем исправления ошибочно написанного в тексте нотариального документа, о чем делается соответствующая оговорка на нотариальном документе (договоре). Для этого надо обратиться к нотариусу, удостоверившему договор. Переход права на автомобиль происходит на условиях Брачного договора. Согласно статьи 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье только суд может признать Брачный договор недействительным.
Харланова Елена Григорьевна
Ответ нотариуса
Харланова Елена Григорьевна
Согласно Приказу от 14.01.2025 №7 Председателя Белорусской нотариальной палаты во всех нотариальных конторах и нотариальных бюро Республики Беларусь будут проводиться акции по бесплатному консультированию граждан, приуроченные к следующим праздничным дням и памятным датам Республики Беларусь: - ко Дню Конституции Республики Беларусь - 14.03.2025; - ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне - 08.05.2025; - ко Дню независимости Республики Беларусь - 02.07.2025; - ко Дню народного единства - 17.09.2025; -ко Дню матери и Дню отца - 14.10.2025 (для многодетных родителей, имеющих 3 и более детей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов); - ко Дню юриста - 05.12.2025. В рамках проводимых акций бесплатно будут проконсультированы граждане, обратившиеся за получением консультации по вопросам совершения нотариальных действий во время проведения акции.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies