Спросите нотариуса

Якименко Светлана Григорьевна
Ответ нотариуса
Якименко Светлана Григорьевна
Добрый день, Наталья. Если доверенность удостоверена нотариусом Чехии и предназначена для действия на территории Республики Беларусь, то апостиль необходим.
Якименко Светлана Григорьевна
Ответ нотариуса
Якименко Светлана Григорьевна
Добрый день, Ольга. В Вашем вопросе недостаточно информации для предметного ответа. Для выяснения всех обстоятельств и получения консультации рекомендуем обратиться в нотариальную контору или нотариальное бюро при себе иметь свидетельство регистрации транспортного средства и договор лизинга.
Щирая Радмила Александровна
Ответ нотариуса
Щирая Радмила Александровна
Здравствуйте Владимир! Для удостоверения указанной в вопросе доверенности гражданка Российской Федерации может обратиться к любому нотариусу. С учетом норм Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г., заключенного между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, и других документов, принятых во исполнение данного договора, можно говорить о взаимном признании официальных документов, исходящих от уполномоченных органов двух государств. В связи с этим, документы, исходящие от уполномоченных органов Российской Федерации, принимаются нотариусами Республики Беларусь без легализации. В случае если Вы сомневаетесь, что удостоверенная в Республике Беларусь доверенность будет принята в Российской Федерации без легализации, рекомендуем уточнить данную информацию у уполномоченных органов Российской Федерации, которым эта доверенность будет представлена.
Щирая Радмила Александровна
Ответ нотариуса
Щирая Радмила Александровна
Здравствуйте, Ольга! Для удостоверения доверенности на получение справки Вы можете обратиться к любому нотариусу. Нотариальный тариф, который необходимо будет оплатить за удостоверение такой доверенности, а также за оказание связанных с этим услуг правового и технического характера составит 37 рублей. При обращении к нотариусу Вам необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
Ответ нотариуса
Нотариальные действия по видео-звонкам не совершаются.
Щирая Радмила Александровна
Ответ нотариуса
Щирая Радмила Александровна
Уважаемая Виктория! В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон) иностранные граждане, имеющие гражданство двух и более государств, считаются в Республике Беларусь гражданами того государства, по документам для выезда за границу которого они въехали в Республику Беларусь. Согласно законодательству, регулирующему правила пребывания в Республике Беларусь иностранных граждан, иностранцы, прибывшие в нашу страну (кроме иностранцев, не подлежащих регистрации в соответствии с Законом), в течение десяти суток обязаны зарегистрироваться в Министерстве иностранных дел или подразделении по гражданству и миграции по месту фактического временного пребывания, если иное не определено Законом, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь. Граждане Украины освобождаются от регистрации в течение 30 дней со дня въезда в Республику Беларусь в соответствии с заключенным между нашими странами соглашением. Если Вы прибыли в Республику Беларусь как гражданка Украины, для удостоверения доверенности от Вашего имени с указанием гражданства этой страны Вы можете обратиться к любому нотариусу. При себе Вам необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, предназначенный для выезда за границу. Обращаем внимание, что документы, составленные на иностранном языке, представляемые для совершения нотариальных действий, должны быть переведены на белорусский или русский язык, и верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариально.
Ответ нотариуса
Уважаемая Елена! Законные представители являются представителями несовершеннолетних в силу закона и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми лицами и организациями без специального полномочия. Так согласно статьи 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье законными представителями своих несовершеннолетних детей являются родители. Причем статьей 68 указанного Кодекса осуществление представительства от имени своих детей отнесено к личным неимущественным правам и обязанностям родителей. В случаях, предусмотренным законодательством, несовершеннолетнему в установленном порядке может быть назначен опекун (попечитель), который также является законным представителем ребенка и действует в его интересах. Поэтому, если действующим законодательством предусмотрено, что определенные действия должен совершить именно законный представитель несовершеннолетнего (родитель, опекун, попечитель), такой представитель совершает указанные действия лично. Передача законным представителем своих полномочий другим лица на основании доверенности действующим законодательством не предусмотрена.
Ответ нотариуса
Уважаемая Светлана! Размер нотариального тарифа, который необходимо будет оплатить за удостоверение доверенности, а также за оказание связанных с этим услуг правового и технического характера зависит от полномочий, которые будут предоставлены представителю. В случае если в доверенности будет предоставлено право распоряжения денежными средствами, размер нотариального тарифа составит в общей сумме 92 рубля 50 копеек. Если же в доверенности будут предоставлен иные, не связанные с распоряжением имуществом, полномочия, размер нотариального тарифа составит 37 рублей.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее