Депозит нотариуса
Депозит нотариуса — это эффективный способ исполнения финансовых обязательств должника перед кредитором, а также безопасных расчетов по сделкам.
В каких случаях применяется депозит нотариуса?
- При расчете по гражданско-правовым сделкам (например, купля-продажа), особенно если вы хотите избежать ненужных рисков при перевозке и (или) хранению крупной суммы наличных денег.
- Если у вас есть долговые обязательства, но технически не получается их выполнить.
Например, кредитор (заимодатель) не хочет или не имеет возможности принять денежные средства, в таких случаях как:
- отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
- недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
- очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
- уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
- Нотариусы принимают в депозит нотариуса наличные денежные средства, входящие в состав наследства, при принятии мер по охране наследства.
- Внесение денег или ценных бумаг в депозит нотариуса также может быть предусмотрено соглашением между кредитором и должником.
К какому нотариусу обращаться?
![Депозит куда.png](/upload/medialibrary/19a/odran9mqm5yqwcwhcbo14zw2iy6nbur2/Depozit-kuda.png)
Обращаться стоит к нотариусу нотариального округа, в пределах которого находится место исполнения обязательств.
Для того, чтобы внести деньги в депозит нотариуса должнику следует подать нотариусу заявление с просьбой принять денежную сумму и (или) ценные бумаги в депозит с указанием основания внесения денежных средств или ценных бумаг в депозит нотариуса с указанием:
- места исполнения обязательства, для исполнения которого предназначены денежные средства и (или) ценные бумаги;
- причин, в силу которых исполнение обязательства непосредственно кредитору невозможно;
- фамилию, собственное имя, отчество или наименование кредитора, его места жительства (место пребывания) или места нахождения (если они известны).
В случае, если основанием для внесения в депозит нотариуса денежных средств и (или) ценных бумаг от должника является соглашение между кредитором и должником, такое соглашение представляется нотариусу.
К нотариусу возможно обратиться лично либо удаленно, во втором случае заявление может быть отправлено посредством почтовой связи, подлинность подписи на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом либо иным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
Что происходит далее?
Нотариус извещает кредитора о принятии от должника денежных средств и (или) ценных бумаг.
Выдача из депозита нотариуса денежных средств и (или) ценных бумаг производится по письменному заявлению кредитора с представлением документов, подтверждающих правовые основания для выдачи денежных средств и (или) ценных бумаг из депозита нотариуса (договор займа, кредитный договор, решение суда, свидетельство о праве на наследство и т.д.).
Возврат нотариусом денежных средств и (или) ценных бумаг должнику, внёсшему их в депозит нотариуса, допускается лишь по заявлению должника с письменного согласия лица, в пользу которого внесены эти денежные средства и (или) ценные бумаги, а при отсутствии такого согласия — по постановлению (определению) суда.
Входящие в состав наследства наличные денежные средства, принятые в депозит нотариуса, выдаются наследникам по предъявлении ими свидетельства о праве на наследство либо по решению суда.
В случае, когда место жительства (место пребывания) или место нахождения кредитора неизвестны, денежные средства и ценные бумаги, внесённые должником, могут храниться в депозите нотариуса в течение трёх лет.
Невостребованные денежные средства, внесённые в депозит нотариуса должником, по истечении срока их хранения подлежат перечислению в бюджет.
Таким образом, внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.