Спросите нотариуса

Наследство на автомобиль
У моей дочери умер муж, гражданин Республики Беларусь, который работал и проживал в Республике Польша и находился там на консульском учете. В браке были приобретены квартира и машина на территории Республика Беларусь. Своевременно открыто дело о наследовании по закону. 6(Шесть) месяцев прошло. Нотариус планирует выдать дочери и ее несовершеннолетним детям свидетество о наследовании недвижимого имущества, но отказывает в выдаче свитетельства о наследовании автомобиля. Мотивируя это тем, что муж проживал в Республике Польша и, согласно законодательству, дело о наследстве на автомобиль должно быть по последнему месту жительства, т.е. в Республике Польша. Автомобиль зарегистрирован в Республике Беларусь, брак дочери был зарегистрирован в Республике Беларусь, дочь и дети являемся гражданами Республика Беларусь. Как можно получить свидетельство о наследовании автомобиля по закону и какие документы дополнительно нужны для этого?

Гришанович Анастасия Николаевна
Ответ нотариуса
Гришанович Анастасия Николаевна
Давать комментарии по заданному вопросу сложно. Поскольку тот объем информации, который отражен Вами в вопросе, может не соответствовать данным, содержащимся в наследственном деле. И те теоретические выкладки, которые будут представлены мной ниже, не стоит рассматривать как оценку действиям нотариуса, в производстве которого находится Ваше наследственное дело. Установление места открытия наследство это условие выдачи свидетельства о праве на наследство. И нотариусы для выполнения данного условия прежде всего руководствуются положениями статьи 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества. Для наследства, осложненного иностранным элементом, актуальными становятся коллизионные нормы, а именно: наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, - по праву Республики Беларусь. Определяемся: Вопрос: Имел ли супруг дочери регистрацию по месту жительства на территории Республики Беларусь? Принятие на консульский учет не даёт однозначного ответа, так как данный учёт бывает постоянным или временным. Один из которых прекращает регистрацию на территории Республики Беларусь, другой же – не является основанием прекращения регистрации по месту жительства на территории Республики Беларусь. Предполагаю: что регистрации на территории нашего государства у наследодателя нет. Второй вопрос: «имел ли наследодатель регистрацию по месту жительства (или по месту пребывания) на территории Республики Польша? Ответ дать не представляется возможным (не хватает информации в вопросе). Попытка дать цепочку рассуждений не дало положительных результатов. Вывод: Обратитесь вновь к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, с просьбой ещё раз разъяснить отказ в совершении нотариального действия.
Гришанович Анастасия Николаевна
Ответ нотариуса
Гришанович Анастасия Николаевна
Нет, не является. Очередность наследования по закону определена статьями 1057-1061 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Эти нормы подразделяют наследников по закону на наследников четырех и последующих очередей ПО СТЕПЕНИ РОДСТВА. При этом наследование по закону основывается на семейно-родственном начале, учитывая необходимость обеспечения интересов членов семьи умершего, его родственников определенной степени родства и нетрудоспособных иждивенцев. Однако, в наследственных правоотношениях возможно и наследование по завещанию. При наследовании по завещанию в качестве наследника может быть названо любое физическое лицо. Учитывая тот факт, что «дочь мужа» признана недееспособной в 2016 г., а до 2016 г. имела определенные психические расстройства, завещание ею, вероятно, не составлялось.
Гришанович Анастасия Николаевна
Ответ нотариуса
Гришанович Анастасия Николаевна
Расчет обязательной доли первичен по отношению к выдаче свидетельства о праве на наследство. Причина проста. Нотариус не может определить на какое имущество (либо на его долю) Вам выдать свидетельство о праве на наследство, вследствие отсутствия оценки наследственного имущества, которая определяется наследником по завещанию и наследником на обязательную долю между собой. Справочно (для понимания): Обязательная доля - при наличии завещания - выделяется наследнику из того имущества, которое в него не включено. При этом для выделения доли в наследстве в расчет принимается все имевшееся у завещателя имущество, в том числе предметы домашней обстановки и обихода. Имущество оценивается по соглашению наследников между собой, и только после всех этих действий и учитывая правовые нормы, регулирующие расчет обязательной доли, определяется объект наследственного имущества, подлежащий указанию в Вашем свидетельстве о праве на наследство. При отказе наследника на обязательную долю принимать участие в этих «предварительных действиях» Вам необходимо избрать судебный способ защиты гражданских прав. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Наследники, принявшие наследство, вправе обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство без ограничения срока.
Гришанович Анастасия Николаевна
Ответ нотариуса
Гришанович Анастасия Николаевна
Лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, представляют нотариусу документы, удостоверяющие их личность. Иные сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариальных действий (за исключением сведений и (или) документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления), нотариус самостоятельно истребует от государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, в том числе из государственных информационных ресурсов (систем) в установленном законодательными актами порядке. Исходя из выше обозначенного, для оформления наследственных прав документы, содержащие сведения из записи акта о заключении брака, по Вашей просьбе могут быть истребованы нотариусом. Поскольку наследование по закону основывается на проверке родственных отношений, то представление (истребование нотариусом) этих документов является обязательным.
Гришанович Анастасия Николаевна
Ответ нотариуса
Гришанович Анастасия Николаевна
Расчет обязательной доли первичен по отношению к выдаче свидетельства о праве на наследство. До того момента, нотариус не может определить на какое имущество (либо на его долю) Вам выдать свидетельство о праве на наследство, вследствие отсутствия оценки наследственного имущества, которая определяется наследниками по завещанию и наследником на обязательную долю между собой. Обязательная доля - при наличии завещания - выделяется наследнику из того имущества, которое в него не включено. При этом для выделения доли в наследстве в расчет принимается все имевшееся у завещателя имущество, в том числе предметы домашней обстановки и обихода. После всех этих действий и учитывая правовые нормы, регулирующие расчет обязательной доли, определяется объект наследственного имущества, подлежащий указанию в Вашем свидетельстве о праве на наследство. При отказе наследника на обязательную долю принимать участие в этих «предварительных действиях» Вам необходимо избрать судебный способ защиты гражданских прав.
Гришанович Анастасия Николаевна
Ответ нотариуса
Гришанович Анастасия Николаевна
Чтобы дать Вам ответ, имеющий ценность, необходимо задать несколько уточняющих вопросов: Что означает «не успели оформить приватизацию», Был ли оформлен земельный участок хоть на каком-либо вещном праве, Были ли у Бабушки и Дедушки документы на земельный участок, Открывалось ли наследственное дело вследствие смерти Бабушки и Дедушки на другое наследственное имущество, Составляли ли они завещание??? Внуки же могут получить наследство по закону после бабушки и дедушки только, если их родители умерли раньше наследодателя. Только в этом случае доля, которая причиталась бы их родителям (детям наследодателя), переходит к внукам. Рекомендовано: Обратиться в нотариальную контору для надлежащей консультации, минимально представить свидетельство о смерти бабушки и дедушки, документы, подтверждающие права на земельный участок.
Короткевич Любовь Игоревна
Ответ нотариуса
Короткевич Любовь Игоревна
Уважаемая Ангелина. Наследственное дело открывается и ведется по последнему месту жительства наследодателя. Для оформления наследственных прав вы можете: лично обратиться на прием к нотариусу, который ведет наследственное дело в России; находясь в Беларуси выдать доверенность своему представителю на оформление наследственных прав, который будет действовать от вашего имени на территории РФ. Также белорусский нотариус может засвидетельствовать вашу подпись на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, которое Вы сможете направить нотариусу Российской Федерации.
Короткевич Любовь Игоревна
Ответ нотариуса
Короткевич Любовь Игоревна
Уважаемая Жанна Степановна, в случае смерти вашей матери, наследницей на ½ долю квартиры по завещанию будете вы. Оставшуюся ½ долю квартиры будут наследовать в равных долях наследники по закону первой очереди.
Джегутанова Светлана Александровна
Ответ нотариуса
Джегутанова Светлана Александровна
Уважаемая Ольга! Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации. Выдаче свидетельства о праве на наследство по закону предшествует проверка факта смерти наследодателя, времени и места открытия наследства, наличия отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, состава и принадлежности наследственного имущества. В подтверждение указанных обстоятельств истребуются соответствующие документы. Таким образом, при наличии всех необходимых документов и подтверждении принадлежности наследодателю указанной Вами квартиры, Вы вправе в установленные законодательством сроки получить свидетельство о праве на наследство на квартиру. В отношении указанного Вами дома нотариусом могут быть истребованы соответствующие документы и при подтверждении принадлежности умершему брату этого дома, Вы сможете получить свидетельство о праве на наследство на дом. Вместе с тем, для более подробной консультации рекомендую Вам обратиться к нотариусу в производстве которого находится наследственное дело после Вашего брата, а в случае, если наследственное дело не открывалось к нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) для открытия наследства.
Буйкевич Людмила Викторовна
Ответ нотариуса
Буйкевич Людмила Викторовна
Зоя, в Вашем вопросе не изложены все факты, установление которых необходимо для разъяснения Вам порядка наследования (наличие либо отсутствие завещания, успел ли сын принять наследство после матери, было ли фактическое принятие наследства и др.). Вместе с тем считаем необходимым пояснить: Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону либо по завещанию. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после принятия наследства, успев его принять, его наследнику будет выдано свидетельство о праве на наследство по закону либо по завещанию, как принявшему, но не оформившему свои наследственные права. За более подробной консультацией Вы можете обратиться к любому нотариусу. Адреса и телефоны нотариальных контор и нотариальных бюро Вы можете найти на сайте Белорусской нотариальной палаты в разделе «Найти нотариуса».

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее