Спросите нотариуса

Ответ нотариуса
Уважаемый Игорь! К сожалению, из Вашего вопроса не представляется возможным определить о какой правовой ситуации идет речь. С учетом изложенной Вами информации представляется, что Вашей маме ничего делать не надо: сын наследодателя в наследство на вступал, участником общей собственности не являлся. Вместе с тем, поскольку Вы также ставите вопрос об оплате коммунальных услуг, возможно предположить, что все же брат Вашей мамы (сын наследодателя) является наследником, принявшим наследство путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом (например, проживал на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживал в наследуемом жилом помещении). В этом случае, следует отметить, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации. За предметной консультацией с имеющимися документами представляется целесообразным обратиться на прием к нотариусу.
Ответ нотариуса
Так как, Ваш вопрос не содержит всех сведений, по которым можно установить все имеющие значение факты и дать на него точный ответ, рекомендуем Вам обратиться лично к нотариусу для получения предметной консультации.
Ответ нотариуса
Уважаемая Екатерина! Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК). Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (т.е., если их родитель умер раньше или одновременно с наследодателем). Таким образом, в случае, если Вы являетесь внучкой дедушки, сын которого (Ваш отец) умер до открытия наследства вследствие смерти дедушки, то Вы вправе наследовать после смерти дедушки на основании пункта 2 статьи 1057 ГК. Вместе с тем, следует помнить, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. с даты смерти наследодателя).
Ответ нотариуса
Уважаемая Ольга! К сожалению, из Вашего вопроса не представляется возможным определить о какой правовой ситуации идет речь. Вместе с тем, полагаем возможным сообщить следующее. Наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (т.е., если их родитель умер раньше или одновременно с наследодателем). Таким образом, при отсутствии завещания, в случае, если мать Вашего троюродного брата является дочерью умершей 10 месяцев назад бабушки, а внук этой бабушки, который проживал на территории США, являлся Вашим троюродным братом – умершим сыном дочери бабушки, то, соответственно не сам внук, ни его прямые потомки, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, не могли призываться к наследованию, поскольку на момент открытия наследства была жива дочь наследодателя («бабушки»), являвшаяся матерью умершего внука наследодателя («бабушки»).
Ответ нотариуса
Уважаемая Мария! К сожалению, из Вашего вопроса не представляется возможным определить ни круг наследников после «отца (дедушки)», ни круг наследников после «сына (отца Вашего супруга)», кроме того, не представляется возможным понять о чьих «двух других детях» идет речь. С учетом специфики оформления наследственных прав, за более подробной консультацией полагаем целесообразным обратиться на прием к нотариусу по месту открытия наследства.
Ответ нотариуса
Уважаемая Ирина! Как правило, цена продаваемого недвижимого имущества определяется в договоре по соглашению сторон. Что же касается сроков получения свидетельства о праве на наследство: свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, при этом, в законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие наследников получать свидетельство о праве на наследство. Вместе с тем, законодательство содержит ряд норм, обязывающих правообладателей обращаться за государственной регистрацией, например: обращаться в установленном порядке за государственной регистрацией прав на жилые помещения не позднее трех месяцев, если иной срок не установлен иными законодательными актами, со дня получения документов, необходимых для оформления прав на жилые помещения; наследники земельных участков, находящихся в частной собственности граждан, обязаны обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права частной собственности на переданный по наследству земельный участок не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства; наследники земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении граждан, обязаны не позднее 18 месяцев со времени открытия наследства обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком либо в Минский городской, городской (города областного, районного подчинения), районный, сельский, поселковый исполнительный комитет в соответствии с его компетенцией за предоставлением земельного участка в частную собственность или аренду.
Ответ нотариуса
Уважаемый Николай! Если в состав наследства входит имущество, подлежащее специальной регистрации, нотариус проверяет его принадлежность наследодателю. В данном случае именно таким имуществом являются транспортные средства. Принадлежность наследодателю транспортного средства подтверждается свидетельством о регистрации транспортного средства, либо техническим паспортом, либо справкой государственной автомобильной инспекции. При отсутствии указанных документов принадлежность транспортного средства наследодателю (умершему лицу) не подтверждается. Следовательно, свидетельство о праве на наследство на такое транспортное средство не может быть выдано нотариусом. С учетом специфики оформления наследственных прав, за более подробной консультацией полагаем целесообразным обратиться на прием к нотариусу.
Ответ нотариуса
Уважаемая Снежана! Наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. Кроме того, следует иметь ввиду, в случае, если в состав наследства входит имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов (бывших супругов), независимо от того, на кого из этих супругов оно зарегистрировано (в случае, если такое имущество в соответствии с законодательством подлежит государственной регистрации), свидетельство о праве на наследство выдается только после выдачи свидетельства о праве собственности на указанное имущество. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник: принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы. Вместе с тем, следует помнить, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. с даты смерти наследодателя). По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными. Одновременно, обращаем Ваше внимание, что наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Так, если заявленный в состав наследства автомобиль, находится в общей совместной собственности супругов, то свидетельство о праве на наследство будет выдано только после выдачи свидетельства о праве собственности на указанное имущество, и только в отношении 1/2 доли в праве собственности на него обратившимся в установленный законодательством срок для принятия наследства наследникам в равных долях каждому.
Ответ нотариуса
Уважаемая Лидия! Наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.
Ответ нотариуса
Паважаная Юстына! Атрыманне ў спадчыну ажыццяўляецца па завяшчанні і законе. Атрыманне ў спадчыну па законе мае месца, калі завяшчанне адсутнічае або вызначае лёс не ўсёй спадчыны. Спадчыннікі па законе прызываюцца да ўспадкоўвання ў парадку чарговасці, прадугледжанай артыкуламі 1057 - 1063 Грамадзянскага кодэкса Рэспублікі Беларусь. Спадчыннікі па законе кожнай наступнай чаргі атрымліваюць права на ўспадкоўванне ў выпадку адсутнасці спадчыннікаў папярэдняй чаргі, ухіленні іх ад спадчыны, непрыняцці імі спадчыны або адмовы ад яго. Спадчыннікамі па законе першай чаргі з'яўляюцца дзеці, муж ці жонка і бацькі памерлага. Унукі спадчынадаўцы ўспадкуюць па праве прадстаўлення (г.зн., калі іх бацькі памерлі раней бабулі ці дзядулі). З улікам спецыфікі афармлення спадчынных правоў, за больш падрабязнай кансультацыяй мяркуем мэтазгодным звярнуцца на прыём да натарыуса па месцы адкрыцця спадчыны. Месцам адкрыцця спадчыны з'яўляецца апошняе месца жыхарства спадчынадаўцы, якое вызначаецца па рэгістрацыі спадчынадаўцы па месцы жыхарства (пры яе адсутнасці - месцы знаходжання) на дзень адкрыцця спадчыны, а калі яно невядома, - месца знаходжання нерухомай маёмасці або асноўнай яе часткі, а пры адсутнасці нерухомай маёмасці - месца знаходжання асноўнай часткі рухомай маёмасці. Магчыма, Вам будзе карысны раздзел нашага сайта: "Знайсці натарыуса".

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее