Спросите нотариуса

Сущинская Стефанида Вадимовна
Ответ нотариуса
Сущинская Стефанида Вадимовна
Здравствуйте, Константин! Нотариусы Республики Беларусь принимают копии документов, засвидетельствованные нотариусами Российской Федерации. Проставление апостиля на документах, исходящих из Российской Федерации, не требуется.
Сущинская Стефанида Вадимовна
Ответ нотариуса
Сущинская Стефанида Вадимовна
Здравствуйте, Константин! Производство по делам о наследовании движимого имущества компетентен вести нотариус Российской Федерации в случае, если последним место жительства наследодателя являлась территория Российской Федерации. В случае если в состав наследства входит движимое имущество, то свидетельство о праве на наследство на движимое имущество имеет право выдать нотариус Российской Федерации. Если же в состав наследства входит недвижимое имущество, то Вам необходимо обратиться к нотариусу Республики Беларусь по месту нахождения недвижимого имущества для получения свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество. По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Учитывая, что наследство – это универсальное правопреемство, принятие его наследником на территории Российской Федерации означает, что такой наследник принял наследство, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось.
Сувалова Александра Анатольевна
Ответ нотариуса
Сувалова Александра Анатольевна
Уважаемая Зоя, в соответствии с законодательством Республики Беларусь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). К нетрудоспособным относятся: лица, имеющие право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет. В случае, если вы относитесь к одной из вышеуказанных категорий граждан, вам будет причитаться обязательная доля в наследстве. Для вступления в наследство вам необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность. Остальные документы, такие как: документы, подтверждающие факт смерти наследодателя, последнее место жительства наследодателя, родственные и иные отношения наследника с наследодателем, состав и принадлежность наследодателю имущества и др.) при их отсутствии и при необходимости могут быть по вашей просьбе запрошены нотариусом. Наследственное дело открывается одним нотариусом и все заявления в рамках наследственного дела подаются нотариусу, открывшему наследственное дело, в рамках одного наследственного дела. Нотариус принимает составленные за пределами Республики Беларусь документы при условии их легализации, если иное не установлено Законом Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», иными актами законодательства Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь.
Маркевич Людмила Васильевна
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Для решения вопроса о регистрации прав наследника на земельный участок вашему брату необходимо обратиться в соответствующую землеустроительную службу – по месту нахождения земельного участка. Он вправе обратиться лично или выдать доверенность на решение вопроса вам, иному лицу. Так как ваш брат является иностранным гражданином, доверенность может быть оформлена как в Республике Беларусь, так и в ином государстве. К сведению, возможность передачи земельного участка в пожизненное наследуемое владение иностранным гражданам – наследникам, впервые была предусмотрена в статье 14 Кодекса Республики Беларусь о земле в редакции изменений от 28.12.2009.
Шестаковская Алина Валерьевна
Ответ нотариуса
Шестаковская Алина Валерьевна
За составление и подготовка заявлений о принятии наследства уплачивается нотариальный тариф в размере 100% базовой величины (с 01.01.2025 года составляет 42 рубля).
Шестаковская Алина Валерьевна
Ответ нотариуса
Шестаковская Алина Валерьевна
При личном обращении необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), свидетельство о рождении. В случае обращения вашего представителя, он должен иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), и доверенность, подтверждающую полномочия на совершение таких действий, оформленную в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, вы вправе направить одно из заявлений (о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства) в адрес нотариальной конторы по почте. при этом обращаем ваше внимание, что на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство либо заявлении об отказе от наследства подлинность вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Все необходимые документы может истребовать нотариус.
Ответ нотариуса
Данный вопрос не относится к компетенции нотариуса, Вам необходимо обратиться за разъяснением в орган, совершающий данную административную процедуру.
Харланова Елена Григорьевна
Ответ нотариуса
Харланова Елена Григорьевна
Здравствуйте, Полина. Согласно действующему законодательству в состав наследства входят не только права, но и обязанности принадлежавшие наследодателю на день его смерти. Принятие наследства или отказ от наследства в части не допускается. Следовательно, дети от первого брака, которые приняли наследство, также приняли на себя обязанность отвечать по долгам наследодателя. Каждый из наследников, принявших наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, определяемой на день открытия наследства. Если в добровольном порядке не удастся разделить наследство, в состав которого входят и долги наследодателя, у каждого из наследников есть право обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав.
Харланова Елена Григорьевна
Ответ нотариуса
Харланова Елена Григорьевна
Добрый день, Виктория. Если последнее место жительство Вашей матери было Республика Беларусь, необходимо выяснить открывалось ли наследственное дело после ее смерти. Для этого можно обратиться к сведениям, имеющимся на сайте Белорусской нотариальной палаты сделать это можно по этой ссылке: https://enotary.by/#/legacy. На сайте размещены сведения о наследственных делах, открытых с 01.01.2017. В случае, если необходимая информация отсутствует, Вы можете обратиться к нотариусу по последнему месту жительства матери и заявить о своих правах наследника. Информацию о нотариусах осуществляющих нотариальную деятельность в Республике Беларусь можно получить здесь:https://www.belnotary.by/nayti-notariusa/notariusy-belarusi/. Сведения по наследственному делу, за исключением сведений об открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) наследодателя и дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, ведущего наследственное дело), составляют нотариальную тайну и могут быть выданы только гражданам от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие. В случае, если желаете получить интересующую Вас информацию по наследственному делу, необходимо нотариусу предоставить документальные сведения о том, что Вы являетесь наследником после смерти своей матери. Более подробную информацию Вы сможете получить при личном обращении к нотариусу с имеющимися у Вас документами.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее