Спросите нотариуса

Гриво Светлана Тагировна
Ответ нотариуса
Гриво Светлана Тагировна
Добрый день. В соответствии со статьёй 19-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, а также для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, в случае обращения за регистрацией заключения брака в компетентные органы иностранных государств документом, подтверждающим отсутствие препятствий к заключению брака, является заявление гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия. В Республике Беларусь подлинность подписи гражданина на заявлении об отсутствии препятствий к заключению брака может засвидетельствовать любой нотариус. Для оформления такого заявления за пределами Республики Беларусь можно обратиться в дипломатическое представительство Республики Беларусь или консульское учреждение Республики Беларусь. Поскольку это заявление является документом, подлежащим представлению в компетентный орган иностранного государства, оценку представленным для регистрации брака документам уполномочены дать должностные лица соответствующего органа. По вопросу о возможности обращения за свидетельствованием подлинности подписи на заявлении об отсутствии препятствий к заключению брака к иностранному нотариусу, предлагаем обратиться в компетентный орган по месту регистрации брака.
Гусакова Ксения Игоревна
Ответ нотариуса
Гусакова Ксения Игоревна
По данному вопросу Вам необходимо обратиться в территориальную нотариальную палату по месту осуществления нотариальной деятельности нотариусом в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь, так как информация, предоставляемая в разделе сайта Белорусской нотариальной палаты «Вопрос нотариусу», является справочной. Также на сайте https://belnotary.by/ в разделе справочная информация Вы можете подробно ознакомиться с порядком возврата нотариального тарифа по следующей ссылке https://belnotary.by/infotsentr/tarify/vozvrat-notarialnogo-tarifa/.
Маркевич Людмила Васильевна
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Если в нотариальном документе имеются орфографические, грамматические, технические (описки в словах, пропуск слов, цифр, ошибки в арифметических расчетах) и иные ошибки, не влекущие изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей, а также не затрагивающие прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, в него могут быть внесены исправления. Внесение исправлений в нотариальный документ может быть осуществлено путем исправления ошибочно написанного в тексте нотариального документа, о чем делается соответствующая оговорка на нотариальном документе (договоре). Для этого надо обратиться к нотариусу, удостоверившему договор. Переход права на автомобиль происходит на условиях Брачного договора. Согласно статьи 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье только суд может признать Брачный договор недействительным.
Харланова Елена Григорьевна
Ответ нотариуса
Харланова Елена Григорьевна
Согласно Приказу от 14.01.2025 №7 Председателя Белорусской нотариальной палаты во всех нотариальных конторах и нотариальных бюро Республики Беларусь будут проводиться акции по бесплатному консультированию граждан, приуроченные к следующим праздничным дням и памятным датам Республики Беларусь: - ко Дню Конституции Республики Беларусь - 14.03.2025; - ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне - 08.05.2025; - ко Дню независимости Республики Беларусь - 02.07.2025; - ко Дню народного единства - 17.09.2025; -ко Дню матери и Дню отца - 14.10.2025 (для многодетных родителей, имеющих 3 и более детей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов); - ко Дню юриста - 05.12.2025. В рамках проводимых акций бесплатно будут проконсультированы граждане, обратившиеся за получением консультации по вопросам совершения нотариальных действий во время проведения акции.
Белова Светлана Александровна
Ответ нотариуса
Белова Светлана Александровна
Уважаемая, Мария. Существуют различные правовые конструкции договоров, в том числе заключаемых супругами, бывшими супругами, дарителем и одаряемым, родителями в отношении ребенка о передаче имущества под выплату алиментов и т.д.. Для ответа на Ваш вопрос необходимо уточнить дополнительную информацию. В связи с этим рекомендуем Вам обратиться на прием к любому нотариусу (информация о нотариусах размещена на сайте Белорусской нотариальной палаты http://belnotary.by) и получить консультацию по интересующему Вас вопросу.
Шинкевич Екатерина Александровна
Ответ нотариуса
Шинкевич Екатерина Александровна
Здравствуйте. Договор пожизненного содержания подлежит нотариальному удостоверению, а договор пожизненного содержания, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества, подлежит также государственной регистрации. Для удостоверения договора необходимо предоставить нотариусу документы, удостоверяющие личность, а также ряд других документов. Документы могут истребованы нотариусом по просьбе гражданина, а также могут быть предоставлены самим гражданином, который намеревается отчуждать недвижимое имущество. Кроме документов, нотариус при удостоверении сделки, проверяет дееспособность граждан (гражданская дееспособность), участвующих в совершении нотариального действия. Не допускается совершение нотариального действия с участием лица, в отношении которого имеются сведения о признании его недееспособным, а также лица с признаками нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. В случае возникновения у нотариуса сомнений в способности гражданина в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими такому гражданину может быть разъяснен порядок проведения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли (действий) двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). Т.е. если нотариусу будут предоставлены все необходимые документы, согласия граждан, если они требуются по законодательству, не будет сомнений у нотариуса в способности гражданина, который участвует в сделке, в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими, то такому гражданину нотариус не сможет отказать в совершении сделки. Для более полной консультации, с имеющимися документами, рекомендуем обратиться в нотариальную контору (нотариальное бюро).
Меницкая Елена Геннадьевна
Ответ нотариуса
Меницкая Елена Геннадьевна
Здравствуйте Кристина! Для того, чтобы продать автомобиль необходимо оформить договор купли-продажи, а не доверенность. Указ Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 года N 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» договор купли-продажи автомобиля можно оформить как непосредственно в регистрационном подразделении Государственной автомобильной инспекции, так и обратиться за удостоверение договора к любому нотариусу. Право собственности на автомобиль от продавца к покупателю переходит с момента регистрации договора в регистрационном подразделении ГАИ либо после удостоверения у нотариуса (п. 7 Указа N 504). При удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение автомобилем собственником транспортного средства остается доверитель (продавец) Если договор не зарегистрировать или не удостоверить, для продавца возможны негативные последствия. Автомобиль является источником повышенной опасности, и в случае ДТП именно владелец автомобиля обязан возместить ущерб, причиненный его автомобилем. Только тогда можно говорить, что кто-то продал (или кто-то купил) автомобиль, когда составлен договор купли-продажи, и этот договор зарегистрирован в ГАИ либо удостоверен нотариусом. Все остальные ситуации (в том числе если выписать доверенность, даже так называемую «генеральную») не меняют собственника машины, то есть считается, что она еще не продана. Расписки нотариус не заверяет.
Марченкова Алина Петровна
Ответ нотариуса
Марченкова Алина Петровна
Действительно, кодекс Республики Беларусь о браке и семье дополнен статьей 19.1, в соответствии с которой документом, подтверждающим отсутствие препятствий к заключению брака, является заявление гражданина об отсутствии препятствий к заключению брака, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия. Данное нотариальное действие может быть совершено любым нотариусом, в том числе осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации, однако обратите внимание, что содержание указанного заявления должно соответствовать требованиям, установленным вышеуказанной статьёй кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
Шиёнок (Иванова) Ирина Александровна
Ответ нотариуса
Шиёнок (Иванова) Ирина Александровна
Для перевода текста документа необходимо обратиться к переводчику, зарегистрированному в нотариальной палате. Подлинность подписи переводчика впоследствии необходимо засвидетельствовать у нотариуса.
Тарасова Людмила Сергеевна
Ответ нотариуса
Тарасова Людмила Сергеевна
Уважаемая Алла! В соответствии со статьей 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Если вы приобрели квартиру до заключения брака и супруг не является участником приватизации, его доли в этой квартире нет.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее