Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Рыжанкова Ольга Альбертовна
Частью первой статьи 103 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года «О хозяйственных обществах» предусмотрено, что участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник общества с ограниченной ответственностью обязан письменно заявить этому обществу о выходе. Выход участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в таком обществе не остается ни одного участника, в том числе выход единственного участника общества с ограниченной ответственностью из этого общества, не допускается.
В случае, обращения к нотариусу лица, участника общества с ограниченной ответственностью, с заявлением о выходе из общества, такое заявление удостоверяется в соответствии со статьей 73 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности».
В соответствии с пунктом 1 статьи 92 Гражданского кодекса Республики Беларусь участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества. Уставом общества с ограниченной ответственностью могут быть предусмотрены необходимость получения согласия других участников этого общества на такое отчуждение, а также порядок получения такого согласия. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества самому обществу.
Частью третьей статьи 98 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» предусмотрено, что порядок действий участника общества с ограниченной ответственностью, намеренного продать свою долю (часть доли) в уставном фонде общества, определяется уставом и должен содержать форму, способ извещения остальных участников этого общества и самого общества о намерении продать свою долю (часть доли) в уставном фонде общества и требования к информации, включаемой в это извещение (цена и иные условия продажи).
Согласно пункту 2 статьи 92 Гражданского кодекса Республики Беларусь участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления этого права либо если иное не установлено законами или актами Президента Республики Беларусь.
В соответствии с частью первой статьи 98 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» участники общества с ограниченной ответственностью пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества пропорционально размерам своих долей в уставном фонде этого общества, если уставом или решением общего собрания его участников, принятым единогласно, не предусмотрен иной порядок осуществления этого права либо если иное не установлено актами Президента Республики Беларусь
Ответ нотариуса
Рыжанкова Ольга Альбертовна
Частью шестой статьи 14 Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. «О хозяйственных обществах» установлено, что изменения и (или) дополнения, вносимые в устав хозяйственного общества, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательными актами, и приобретают силу для третьих лиц с момента этой регистрации, если иное не установлено законодательными актами.
В соответствии с абзацем четвертым части третьей пункта 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года № 1, заявление о государственной регистрации при государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юридического лица, подписывается руководителем юридического лица или иным лицом, уполномоченным в соответствии с уставом или доверенностью действовать от имени этого юридического лица.
При этом, заполняется Лист А - сведения о собственнике имущества (участнике) - физическом лице (заполняется на собственника имущества (каждого участника)) и (или) Лист Б - сведения о собственнике имущества (участнике) - юридическом лице.
При подаче указанного заявления необходимо руководствоваться законодательством, которое будет регулировать соответствующую процедуру.
Ответ нотариуса
Иванникова Галина Михайловна
Предметом раздела имущества между супругами (бывшими супругами) может быть только имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, если иное не было предусмотрено Брачным договором. При этом, общей совместной собственностью супругов является имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором в отношении этого имущества, может быть произведен по обоюдному согласию супругов как в период брака, так и после его расторжения путем заключения супругами (бывшими супругами) в письменной форме Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, которое подлежит нотариальному удостоверению.
Если квартира зарегистрирована на имя матери, то она не может быть предметом раздела между супругами (бывшими супругами).
Вместе с тем, если речь идет о приватизированной квартире, то следует учитывать, что члены семьи, участвовавшие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении.
Для предметной консультации по конкретной ситуации Вам необходимо обратиться в юридическую консультацию.
Ответ нотариуса
Иванникова Галина Михайловна
Наследование в Республике Беларусь возможно по закону и по завещанию. Однако наследование по закону имеет место тогда, когда отсутствует завещание, либо им определена судьба лишь части наследства. Причем, любой гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.
При отсутствии завещания вступают в силу общие нормы о наследовании по закону. При этом, Гражданским кодексом Республики Беларусь определено, что наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Так, например, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Следовательно, дочь (наравне с супругом умершей) является наследником первой очереди после смерти матери. При отсутствии завещания она будет наследовать долю в праве собственности на имущество, принадлежащее матери. Однако мать может также составить завещание в пользу дочери.
В отношении имущества, принадлежащего супругу матери, то дочь может наследовать его только при наличии завещания в её пользу.
Ответ нотариуса
Рыжанкова Ольга Альбертовна
В соответствии с частью первой пункта 34 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 года №63, при удостоверении договора об отчуждении жилых помещений нотариус истребует письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, граждан, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, а также письменное согласие иных лиц, которое в соответствии с законодательством необходимо для отчуждения жилого помещения.
Нормами Жилищного кодекса Республики Беларусь определено:
Бывший член семьи - гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин, лицо без гражданства, утратившие статус члена семьи собственника в результате расторжения брака, лишения родительских прав, расторжения письменного соглашения о признании членом семьи или по иным основаниям, предусмотренным законодательством, и продолжающие проживать в жилом помещении собственника;
Члены семьи собственника - супруг (супруга), их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родители, усыновители (удочерители). К членам семьи относятся также родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, проживающие совместно с собственником жилого помещения и ведущие с ним общее хозяйство; иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником жилого помещения, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании членом семьи; иные граждане, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником жилого помещения, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.
Ответ нотариуса
Сидорчик Ольга Викторовна
При совершении нотариального действия устанавливается личность обратившихся за совершением нотариального действия гражданина. Заявление должно быть подписано собственноручно гражданином в присутствии нотариуса. Ему необходимо обратиться к любому нотариусу с документом, удостоверяющим личность для свидетельствования подлинности подписи на заявлении.
Ответ нотариуса
Сидорчик Ольга Викторовна
По указанному вопросу Вам необходимо обратиться в органы ЗАГС, т.к., выдача повторного свидетельства о рождении относится к их компетенции.
Ответ нотариуса
Косач Наталья Александровна
Добрый день. Такой документ не представляется возможным оформить. Свекровь является собственником недвижимого имущества (жилого дома) и в праве им распоряжаться на условиях по своему усмотрению.
Ответ нотариуса
Конецкая Оксана Отоновна
Добрый день Янина. Данную информацию можете получить у судебного исполнителя, у которого возбуждено исполнительное производство.
Ответ нотариуса
Говор Наталия Ивановна
Да, нужно ставить апостиль.
Уважаемая Ольга, документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и составленные на иностранном языке, должны сопровождаться их переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
Переводить документ, заверять верность перевода или свидетельствовать подлинность подписи переводчика на переводе рекомендую в Республике Беларусь.
В тексте согласия необходимо указать, что согласие дается на выезд из Республики Беларусь.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.