Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Гришанович Анастасия Николаевна
Добрый день, Станислав. Свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации выдаётся регистраторами недвижимого имущества после вступления в силу Закона о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а именно: с 8 мая 2003 года.
Ответ нотариуса
Вопрос о порядке пересечения границы не относится к компетенции нотариуса.
В соответствии с Положением о Государственном пограничном комитете Республики Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2007 г. № 448, организация пропуска через Государственную границу физических лиц относится к основным задачам Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.
Ответ нотариуса
Кобрин Дарья Николаевна
Добрый день, Сергей. По данному вопросу вам на консультацию нужно обратиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния (отдел загс).
Ответ нотариуса
Кобрин Дарья Николаевна
Здравствуйте Виктор, для заключения и регистрации договора найма жилого помещения согласие зарегистрированных членов семьи не требуется.
Ответ нотариуса
Буйкевич Людмила Викторовна
Лариса, добрый день.
Относительно оформления наследственных прав считаем необходимым пояснить следующее:
В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью
Чтобы наследник стал носителем принадлежащих наследодателю и входящих в состав наследства имущественных прав и обязанностей и личных неимущественных прав, связанных с имущественными, он должен принять наследство. В соответствии со статьей 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь действиями, означающими принятие наследства, являются:
- подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;
- фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник: принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Наследники второй очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.
Общий срок для принятия наследства равен шести месяцам. Лица, для которых право наследования возникает в случае отказа наследника от наследства, могут принять наследство в течение оставшейся части шестимесячного срока, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока.
За более подробной консультацией по вопросу оформления наследственных прав Вы можете обратиться к любому нотариусу. Со списком нотариальных контор и нотариальных бюро и графиком их работы можно ознакомиться на сайте Белорусской нотариальной палаты.
Ответ нотариуса
Багрицевич Виктория Александровна
Здравствуйте. Исходя из Вашего вопроса непонятно, что означает «переоформление квартиры». Если гражданин Российской Федерации является собственником недвижимости в Республике Беларусь и намерен ее подарить, договор дарения заключается на территории нашей республики при личном обращении собственника к нотариусу или регистратору органов по государственной регистрации недвижимого имущества или его представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Получить детальную консультацию по перечню документов, необходимых для удостоверения сделки с недвижимым имуществом, можно у любого нотариуса Республики Беларусь.
Ответ нотариуса
Королева Ирина Игоревна
В отношении совместно нажитого имущества супруги вправе заключить Брачный договор, которым можно урегулировать правовой режим имущества.
Собственник имущества вправе распорядиться своим имуществом оставив завещательное распоряжение.
В Вашем случае каким образом поступить - Вы решаете сами.
Вы можете обратиться на прием к нотариусу и обсудить с ним возможные варианты.
Ответ нотариуса
Поскольку Ваш вопрос не входит в компетенцию нотариуса, соответствующую правовую помощь вы вправе получить в юридических консультациях, а также у лиц, обладающих специальными разрешениями (лицензиями) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей лицензируемый вид деятельности услуги – юридические услуги. Перечень юридических консультаций и лиц, обладающих указанными специальными разрешениями (лицензиями), размещен на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь www.minjust.by.
Ответ нотариуса
Шаповалова Елена Николаевна
В данном случае возможно заключить Соглашение о разделе имущества, нажитого супругами в период брака. Рекомендуем обратиться к любому нотариусу.
Ответ нотариуса
Судиловская Светлана Павловна
По данному вопросу за консультацией необходимо обратиться к адвокатам.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.