Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Харланова Елена Григорьевна
Добрый день, Алена.
Нотариус может засвидетельствовать переписку, которую Вы вели, в рамках установленных законодательством для совершения такого нотариального действия, как обеспечение доказательств. Для суда общей юрисдикции Республики Беларусь, нотариус может обеспечить доказательства, до возбуждения дела в суде, в случае если у лица, обратившегося за совершением указанного нотариального действия, имеются причины полагать, что представление этих доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным. Так же нотариусы обеспечивают доказательства, необходимые для ведения дел в органах иностранных государств в соответствии с требованиями законодательства. Для этого Вам необходимо обратиться к любому нотариусу в нотариальную контору или нотариальное бюро, удобное для Вашего посещения.
В силу закона о нотариате и нотариальной деятельности в перечне нотариальных действий, которые могут совершать нотариусы, отсутствует возможность удостоверения (заверения) расписки. Расписка – это документ удостоверяющий передачу заемщику заимодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей. На основании расписки, данной должником, у Вас есть право обратиться в суд за взысканием суммы долга.
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Здравствуйте, Екатерина! За совершением вышеуказанного нотариального действия Вы можете обратиться к любому нотариусу Республики Беларусь независимо от регистрации по месту жительства/пребывания. На сегодняшний день за совершением данного нотариального действия взыскивается нотариальный тариф в размере 37 рублей, а также услуги правового и технического характера.
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Здравствуйте, Виталий! Делопроизводство в Республике Беларусь ведется на русском/ белорусском языке. Удостоверить подлинность подписи гражданина на документе, изложенном на иностранном документе, не представляется возможным.
Ответ нотариуса
Колеснёва Оксана Валерьевна
Здравствуйте, Настя!
Ведение исполнительного производства, в том числе приостановление, возобновление и основания прекращения исполнительного производства, не входят в полномочия нотариуса. Для получения консультации по данному вопросу Вы можете обратиться к судебному исполнителю либо к адвокату в юридическую консультацию.
Ответ нотариуса
Вопрос о регистрации в жилом помещении и необходимых документах для этого не относится к сфере нотариальной деятельности. По вопросу регистрации по месту жительства граждан необходимо обратиться в орган регистрации граждан по месту жительства или месту пребывания - орган внутренних дел (в городах, поселках городского типа, где имеются органы внутренних дел), сельский (поселковый) исполнительный комитет (в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, в которых не имеется органов внутренних дел), государственные органы (организации).
Ответ нотариуса
Добрый день, Лариса!
Преимущественное право покупки возникает у участников долевой собственности. В случае, если жилой дом находится в общей долевой собственности, то согласно статье 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
В случае, если объект недвижимости является собственностью только одного лица, преимущественное право покупки не возникает.
Ответ нотариуса
Светлана, поскольку Ваш вопрос не входит в компетенцию нотариуса, соответствующую правовую помощь вы вправе получить в юридических консультациях, а также у лиц, обладающих специальными разрешениями (лицензиями) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей лицензируемый вид деятельности услуги – юридические услуги. Перечень юридических консультаций и лиц, обладающих указанными специальными разрешениями (лицензиями), размещен на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь www.minjust.by.
Ответ нотариуса
Грекова Лидия Петровна
Уважаемый Михаил! Данный вопрос не относится к сфере нотариальной деятельности. Одновременно разъясняем, что доказательствами родственных отношений являются копии записей актов гражданского состояния, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, копии решения суда об усыновлении (удочерении), об установлении факта родственных отношений.
Ответ нотариуса
Белова Светлана Александровна
Уважаемая, Светлана.
Нотариусом может быть гражданин Республики Беларусь, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, прошедший профессиональную стажировку в качестве стажера, сдавший квалификационный экзамен, получивший свидетельство на осуществление нотариальной деятельности, отвечающий иным требованиям законодательства. В стаж работы по юридической специальности засчитывается стаж работы секретарем суда.
Ответ нотариуса
Ягудина Людмила Алексеевна
Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
При вынесении решения о расторжении брака и наличии спора о воспитании и содержании детей суд определяет, с кем из родителей будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, в случае отсутствия Брачного договора или Соглашения о детях либо если Брачным договором или Соглашением о детях эти вопросы не урегулированы.
В целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей родители могут заключить между собой Соглашение о детях, если эти вопросы не разрешены вступившим в законную силу судебным постановлением или не урегулированы Брачным договором, Соглашением об уплате алиментов.
В Соглашении о детях родители могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.