Ответ нотариуса
Павлович Татьяна Михайловна
Уважаемая Яна Дмитриевна! Вопросы выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь несовершеннолетних граждан Республики Беларусь не относятся к сфере нотариальной деятельности. Вместе с тем, если речь идет о несовершеннолетнем гражданине Республике Беларусь, то полагаем возможным сообщить следующее.
По общим правилам, граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее - несовершеннолетние), за исключением несовершеннолетних, имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:
в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы, а в пунктах пропуска, в которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами, должностному лицу таможенного органа документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;
в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы, а в пунктах пропуска, в которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами, должностному лицу таможенного органа документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;
без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы, а в пунктах пропуска, в которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами, должностному лицу таможенного органа письменного согласия обоих законных представителей.
На основании вышеизложенного, полагаем, что Вас интересует возможность оформления согласия на выезд несовершеннолетнего по доверенности, в связи с чем разъясняем следующее.
Реализация права на материнство и отцовство влечет возникновение по отношению к рожденному ребенку родительских прав и обязанностей личного неимущественного и имущественного характера. К одному из видов личных неимущественных прав и обязанностей родителей, исчерпывающий перечень которых указан в статье 68 Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС), относятся права и обязанности по осуществлению представительства от имени своих несовершеннолетних детей. Статья 73 КоБС определяет полномочия матери и отца, как законных представителей ребенка, поскольку в силу неполной дееспособности ребенок не может самостоятельно обеспечивать и защищать свои права и законные интересы. Полномочия родителей, как законных представителей, в соответствии со статье 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь, основываются на общих положениях гражданского законодательства о представительстве, из норм которого следует правило, согласно которому не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично. Данное ограничение установлено для совершения действий, отличающихся особой спецификой и связанных непосредственно с личностью их участников. В отношениях между родителями и их несовершеннолетними детьми такими действиями могут являться, например, воспитание детей, забота родителей об их здоровье, защита родителями прав и интересов детей, наконец, содержание родителями детей. Это действительно личные обязанности родителей, которые не могут быть переданы ими другим лицам. При этом, родительские правомочия являются личными и неотчуждаемыми, права и обязанности родителя принадлежат ему по факту родства с ребенком и не могут быть переданы им другому лицу. Таким образом, удостоверить согласие на выезд несовершеннолетнего от Вашего имени по доверенности, не представляется возможным.
Одновременно ставим Вас в известность, письменное согласие законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и составленные на иностранном языке, должны сопровождаться их переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
При этом, обращаем Ваше внимание, что каких-либо ограничений относительно въезда в Республику Беларусь несовершеннолетнего гражданина Республики Беларусь законодательством не предусмотрено, вместе с тем, с данным вопросом следует обращаться в органы пограничной службы Республики Беларусь.