Спросите нотариуса

Маркевич Людмила Васильевна
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в г.Минске 22.01.1993 предполагает отсутствие необходимости проставления апостиля на документах, полученных путем официальных сношений компетентными органами, определенными государствами - участниками конвенции. При предоставлении документа физическим лицом от своего имени действуют положения Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей легализацию документов и предусматривающую проставление апостиля. Республика Беларусь и Грузия являются участниками Гаагской конвенции. Учитывая изложенное, после оформления (удостоверения) доверенности у нотариуса Грузии необходимо обратиться в соответствующий компетентный орган Грузии для проставления апостиля. Документ, изложенный на грузинском языке, может быть передан в Республику Беларусь для перевода на русский переводчиком, зарегистрированным в реестре при нотариальной палате с последующим свидетельствованием подписи переводчика у нотариуса.
Харланова Елена Григорьевна
Ответ нотариуса
Харланова Елена Григорьевна
Здравствуйте, Наталья. Для детального ответа на Ваш вопрос требуется информация об условиях на которых заключен договор залога транспортного средства, а также сведения о том, какие полномочия супруг желает передать Вам по доверенности. Предлагаем собственнику транспортного средства с документом, удостоверяющим личность и договором залога обратиться к любому нотариусу для получения требуемой информации. Информацию о нотариусах осуществляющих нотариальную деятельность в Республике Беларусь можно получить здесь:https://www.belnotary.by/nayti-notariusa/notariusy-belarusi/.
Харланова Елена Григорьевна
Ответ нотариуса
Харланова Елена Григорьевна
Здравствуйте, Александр. Законодательство Республики Беларусь не запрещает иметь в собственности недвижимое имущество иностранным гражданам, в том числе гражданам Украины, на территории Республики Беларусь. Собственник недвижимого имущества имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе и посредством своих представителей по доверенности. Доверенность совершенная в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и международными нормами права, независимо от того на территории какого государства она совершена, будет иметь юридическую силу на территории Республики Беларусь.
Поправкина Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Уважаемая Ирина! Если Вы не являетесь гражданкой Республики Беларусь, Вы можете обратиться к нотариусу Российской Федерации и оформить доверенность на удостоверение договора дарения принадлежащей Вам доли в праве общей собственности на квартиру на третье лицо. Если же гражданство Республики Беларусь Вами не утрачено, совершить сделку по доверенности, удостоверенной в Российской Федерации не представляется возможным.
Поправкина Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Уважаемая Александра! Для совершения административных процедур, а регистрация транспортных средств таковой является, необходима доверенность, удостоверенная на территории Республики Беларусь. Для получения ответа на Ваши вопросы необходимо обратиться в Управление государственной автомобильной инспекции и лизинговую компанию.
Гордунова Наталья Евгеньевна
Ответ нотариуса
Гордунова Наталья Евгеньевна
Добрый день, Алексей! Собственник транспортного средства, зарегистрированного в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, вправе выдать доверенность иностранному гражданину, для эксплуатации его за пределами Республики Беларусь.
Гордунова Наталья Евгеньевна
Ответ нотариуса
Гордунова Наталья Евгеньевна
Здравствуйте, Наталия! Изменение фамилии и замена документа, удостоверяющего личность, не влечет за собой прекращение действия доверенности. В соответствии с п. 1 ст. 189 Гражданского Кодекса действие доверенности прекращается вследствие: 1) истечения срока действия доверенности; 2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее; 3) отказа лица, которому выдана доверенность; 4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; 5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность; 6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Белова Светлана Александровна
Ответ нотариуса
Белова Светлана Александровна
Уважаемая Елена. Порядок пересечения границы Республики Беларусь иностранными гражданами не является компетенцией нотариуса. Полагаем, что данную информацию Вы можете уточнить в Государственном пограничном комитете Республики Беларусь. Если для пересечения границы ребенком необходимо Ваше согласие, Вы вправе обратиться для его оформления к любому нотариусу (информация о нотариусах размещена на сайте Белорусской нотариальной палаты http://belnotary.by). Нотариусу необходимо будет представить документ, удостоверяющий Вашу личность и подтверждающий родственные отношения с ребенком. Как правило, это свидетельство о рождении.
Ягудина Людмила Алексеевна
Ответ нотариуса
Ягудина Людмила Алексеевна
Добрый день. В Республике Беларусь не предусмотрено присвоение QR- кодов нотариальным документам. Однако статус доверенности можно проверить на портале БНП. https://enotary.by.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее