Спросите нотариуса

Савко Ирина Иосифовна
Ответ нотариуса
Савко Ирина Иосифовна
Да, можно. Статья 13 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» определяет предмет Брачного договора - соглашения лиц, вступающих в брак, либо супругов об определении их личных неимущественных и (или) имущественных прав и обязанностей как в период брака, так и после его расторжения. В Брачном договоре могут быть определены: права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака; порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов; совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака; условия относительно изменения установленного законодательными актами режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества, а также иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству. Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами в браке, до заключения Брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака после заключения Брачного договора.
Черняк Ольга Петровна
Ответ нотариуса
Черняк Ольга Петровна
Здравствуйте. Указанный вопрос не относиться к компетенции нотариуса. Из общих норм законодательства сообщаю следующее: Имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, в также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого их них. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, и на его долю в общей совместной собственности супругов, которая ему причиталась бы при разделе этого имущества. По обязательствам одного из супругов супруги отвечают имуществом, являющимся их общей совместной собственностью, если судом будет установлено, что полученное по обязательствам использовано в интересах всей семьи. Более подробную консультацию по указанному вопросу можно уточнить в органах принудительного исполнения.
Новосельцева Оксана Васильевна
Ответ нотариуса
Новосельцева Оксана Васильевна
В отношении недвижимого имущества, которое уже приобретено до заключения брачного договора, истребование информации из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним о существующих в момент выдачи информации правах и ограничениях (обременениях) прав на конкретный объект недвижимого имущества, обязательно. Приобретенное до заключения брачного договора недвижимое имущество, если вы хотите поменять брачным договором режим совместной собственности в его отношении на собственность одного из супругов, должно быть упомянуто в договоре. Брачный договор подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество. При этом Брачный договор, содержащий такие условия: о зарегистрированном недвижимом имуществе, а также о зарегистрированном недвижимом имуществе и недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, подлежит государственной регистрации после нотариального удостоверения Брачного договора; о недвижимом имуществе, которое будет нажито супругами в период брака, подлежит государственной регистрации одновременно или после государственной регистрации создания соответствующего недвижимого имущества либо государственной регистрации возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.
Биркос Юлия Борисовна
Ответ нотариуса
Биркос Юлия Борисовна
Брачный договор могут заключить лица, вступающие в брак, а также супруги. Подача заявления о расторжении брака в суд не является основанием для отказа в удостоверении брачного договора. По требованию одного из супругов Брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, предусмотренном главой 29 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Бернатович Татьяна Алексеевна
Ответ нотариуса
Бернатович Татьяна Алексеевна
1. В случае, если подано заявление о расторжении брака в суд, заключить брачный договор возможно. В данной ситуации, когда оригинал свидетельства о браке находится в суде, в соответствии с Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, факт заключения брака нотариус проверяет по копии записи акта о заключении брака, справке, содержащей сведения из записи акта о заключении брака, а также отметкам в документах, удостоверяющих личность. 2. Законодательство не содержит обязательного требования оформления именно в Соглашении о детях, либо в Соглашении об уплате алиментов условий выплаты алиментов на содержание детей. Порядок и условия выплаты алиментов на содержание детей, в силу ст.13 Кодекса Республики Беларусь, о браке и семье, возможно предусмотреть и в Брачном договоре.
Сущинская Стефанида Вадимовна
Ответ нотариуса
Сущинская Стефанида Вадимовна
Здравствуйте, Олег! Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Соответственно, вне зависимости от того, на чье имя будет зарегистрирована квартира, она будет являться Вашей совместной собственностью с супругой. Для дачи полноценного ответа на вопрос Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту своего нахождения для получения консультации.
Макарова Анна Владимировна
Ответ нотариуса
Макарова Анна Владимировна
Здравствуйте, Анна. Удостоверить брачный договор в отношении недвижимого имущества, которое находится на территории иностранного государства не представляется возможным, в силу коллизионных норм Гражданского законодательства Республики Беларусь, а также соглашения между Республикой Беларусь и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам, вступившим в силу 30 июля 1995 года. В указанной Вами ситуации брачный договор необходимо удостоверять на территории Республики Польша.
Маркевич Людмила Васильевна
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
В целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения супруги в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей вправе заключить Брачный договор. Брачным договором признается соглашение супругов об определении их личных неимущественных и (или) имущественных прав и обязанностей как в период брака, так и после его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В Брачном договоре может быть предусмотрено, что каждый из супругов несет ответственность в отношении принятых на себя обязательств перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества, а также, что ответственность по всем возникшим в период брака долгам и обязательствам несет тот супруг, кто своими действиями вызвал возникновение таких долгов и обязательств. Конкретные условия договора вы сможете обсудить с нотариусом при подготовке Брачного договора.
Яркович Светлана Анатольевна
Ответ нотариуса
Яркович Светлана Анатольевна
Уважаемый Владимир. В своем вопросе Вы цитируете Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, утвержденную Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63, которая и содержит перечень документов, подтверждающих право собственности гражданина на недвижимое имущество. Такие документы представляются при совершении сделок с недвижимым имуществом, а также при оформлении гражданами наследственных прав в отношении недвижимого имущества. Какой конкретно документ может быть истребован при заключении Брачного договора, выясняется только при личной беседе с нотариусом, т.к. зависит от способа приобретения недвижимого имущества. Например, недвижимость приобретена на основании договора долевого строительства, договора купли-продажи, договора мены, на основании решения суда и т.д. Как правило, такие документы имеются у граждан на руках, и они предъявляются нотариусу при заключении Брачного договора для установления, является ли недвижимое имущество в отношении которого удостоверяется Брачный договор, общей совместной собственностью супругов. При отсутствии у гражданина документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, по просьбе заинтересованного лица нотариус может истребовать сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариального действия. Организация, из которой нотариус истребует документ зависит от того, кем, когда выдан или удостоверен документ, подтверждающий принадлежность недвижимого имущества, и где он находится на хранении. Такую информацию тоже подскажет нотариус. Кроме документов, удостоверяющих личность супругов, а также документов, подтверждающих заключение брака и принадлежность недвижимого имущества, для удостоверения Брачного договора нотариус истребует информацию из регистра недвижимости, т.к. право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации прав на него. Подробную консультацию, касающуюся именно Ваших документов, если в этом есть необходимость, можно получить у любого нотариуса по месту жительства. Адреса, телефоны ближайших к Вам нотариальных контор и нотариальных бюро можно посмотреть на сайте Белорусской нотариальной палаты в разделе «Найти нотариуса». 2 июля 2024 года нотариусы Беларуси будут консультировать бесплатно. Участие в республиканской благотворительной акции, приуроченной к празднованию Дня Независимости Республики Беларусь и 80-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, примут все нотариальные конторы и нотариальные бюро нашей страны. В течение рабочего дня жители и гости Беларуси, как при личном обращении к нотариусу, так и по телефонам нотариальных контор и бюро, смогут получить консультацию по вопросам, входящим в его компетенцию, в том числе по оформлению наследственных прав, составлению завещаний, брачных договоров, отчуждению недвижимости, совершению исполнительных надписей и др.
Яркович Светлана Анатольевна
Ответ нотариуса
Яркович Светлана Анатольевна
Уважаемый Владимир! Если Брачный договор заключается между супругами, то нотариус проверяет факт заключения брака по одному любому из указанных Вами документов. Повторное свидетельство о заключении брака, справка, содержащая сведения из записи акта о заключении брака, выдаются органом загс по месту регистрации брака. Копия записи акта о заключении брака в случае отсутствия вышеназванных документов, представляется органом загс нотариусу, который по Вашей просьбе может истребовать названный документ, необходимый при совершении нотариального действия.

Работа сервиса «Вопрос нотариусу» временно приостановлена. Вы можете ознакомиться с ответами, размещенными на сайте, либо найти нужную информацию на сайте Нотариус для вас.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее