Правовое поле

Программа «Правовое поле» – совместный проект Белорусской нотариальной палаты и Радиостанции «Сталіца», который стартовал со 2 января 2024 года. Рубрика звучит в эфире еженедельно по вторникам в 7.40 с повтором в 14.20-14.25. В Минске - 72,89 | 105,1 МГц, Бресте - 72,47 МГц, Витебске - 72,26 МГц, Могилеве - 71,18 МГц, Гродно - 68,90 МГц, Гомеле - 66,20 МГц, а также в других городах на своих частотах. В каждом выпуске программы «Правовое поле» обсуждается одна актуальная тема, например, о составлении завещания, брачного договора, соглашения о детях, совершении исполнительных надписей и проведении акций по бесплатному консультированию и т.д.

О доступности нотариальных услуг и открытии новой нотариальной конторы в Минске
Разное
Правовое поле

В современном мире услуги нотариусов очень востребованы. Важно, чтобы каждый гражданин мог попасть к такому специалисту и получить качественную юридическую помощь: засвидетельствовать сделку, завещание или другие документы. Поэтому обеспечению доступности нотариального обслуживания уделяется большое внимание. Так, недавно в Минске открыли новую нотариальную контору. Она стала 25-ой в столице и разместилась на улице Авакяна.

"Контора - одна из самых крупных в городе, имеет перечень других преимуществ", - рассказала заведующая нотариальной конторы №3 Октябрьского р-на Минска Наталья Друсь.

Выезд нотариуса к месту проживания или нахождения гражданина
Разное
Правовое поле

Обычно человек, которому необходимо совершить какое-нибудь нотариальное действие, самостоятельно посещает специалиста. Однако, не все могут это сделать из-за состояния здоровья, возраста или по иным причинам. В таком случае можно вызвать нотариуса домой. Это достаточно распространенная практика. 

О том, при каких обстоятельствах гражданин или юридическое лицо могут обратиться к нотариусу с просьбой совершить нотариальное действие с выездом к месту их проживания или нахождения, расскажет нотариус Минского городского нотариального округа Елена Сеножатская.

Об особенностях составления завещания
Наследство и завещание
Правовое поле

Мероприятия по правовому воспитания способствуют тому, что сегодня многие граждане задумываются о передаче прав на свое наследие заранее. При этом распорядиться недвижимостью можно, составив договор дарения еще при жизни. Другой вариант - завещание. В этом случае человек высказывает свое распоряжение, каким образом будет распределено все, что ему принадлежит, после смерти. 

Во время консультаций у нотариуса граждане очень часто задают вопросы, связанные с составлением завещания. Какие базовые основы необходимо знать каждому на счет этого документа, расскажет нотариус Могилевского нотариального округа Марина Якимцова.

Договор пожизненного содержания
Сделки
Правовое поле

Часто пожилые люди требуют постоянного присмотра и обращаются к своим своякам, соседей, знакомых с просьбой осуществлять за ними присмотр в связи с плохим состоянием здоровья. Покупать продукты питания, одежду, лекарства, похоронить в случае смерти и т.д. В знак благодарности за это они готовы передать квартиру, жилой дом или другое имущество во владение лиц, которые будут оказывать им необходимую помощь. В таком случае договор пожизненного содержания наилучшим образом обозначит правовые отношения между гражданами. 

Что это за документ, как его правильно составить и что в нем можно указать, рассказывает нотариус Ольга Берейшик.

О доверенностях
Доверенности и согласия
Правовое поле

Сегодня поговорить о доверенности. Что это за документ, какие требования существуют для его свидетельствования и кто может это сделать? А как правильно отменить доверенность? Также узнаем о нововведениях в законодательстве, которые касаются оформления этого документа. 

Поможет разобраться со всеми нюансами нотариус Елена Сеножатская.

Свидетельствование копии документа и выписок из него
Разное
Правовое поле

Одна из самых распространенных в практике нотариуса процедур - засвидетельствование верности копии документа и выписок из него. Специалист таким образом подтверждает, что копия целиком соответствует оригиналу. И в большинстве случаев копия, заверенная нотариально, имеет такую же юридическую силу что и оригинал документа. За свидетельствованием копии или выписки из документа, копии с копии документа может обратиться любой гражданин, даже если он не является владельцем документа.

Рассказывает нотариус Минского областного нотариального округа Дарья Харитон.

О нюансах составления завещания
Наследство и завещание
Правовое поле

Получение наследства в Беларуси происходит по закону и по завещанию. Первый вариант применяется, когда отсутствует завещание или когда человек составил такой документ только на часть своего имущества. В таком случае то, что не учтено в завещании, будет наследоваться по закону. Поэтому сегодня будем разбираться с вопросами составления документа, который регулирует права и обязанности при передаче имущества по наследству. Сначала узнаем, какие общие положения в отношении завещания предусмотрены нормами действующего законодательства. 

А поможет нам в этом нотариус Елена Сеножатская.

Раздел совместно нажитого в период брака имущества
Брачно-семейные отношения
Правовое поле

В нотариальной практике достаточно распространенное явление, когда семейная пара обращается к специалисту, чтобы урегулировать вопросы раздела совместно нажитого имущества. 

Что имеется в виду под этим понятием, рассказывает нотариус Минского городского нотариального округа Ольга Берейшик.

Принятие на хранение документов от физических и юридических лиц
Разное
Правовое поле

Законодательством нашей страны предусмотрено, что нотариусы могут принимать на хранение документы от физических и юридических лиц. Это происходит на основании письменного заявления, обязательно складывается опись документов и выдается свидетельство о принятии их на хранение. 

В каких случаях можно воспользоваться таким нотариальным действием помогает разобраться нотариус Могилевского нотариального округа Анастасия Внученкова.

Госрегистрация недвижимости
Сделки
Правовое поле

В июне в Республике Беларусь вступили в силу новые правила государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Изменения касаются нескольких моментов. Во-первых, начал действовать экстерриториальный принцип. Это значит, что ранее заявление о регистрации необходимо было подавать в организацию по месту нахождения объекта недвижимости, а теперь его можно подать в любой офис агентства по госрегистрации и земельном кадастре. Во-вторых, упростился порядок взаимодействия нотариуса и регистраторами. 

Как теперь осуществляется этот процесс, расскажет нотариус Людмила Буйкевич.

Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее