Спросите нотариуса

Шупенько Надежда Александровна
Ответ нотариуса
Шупенько Надежда Александровна
Здравствуйте, Дмитрий! Сведения после смерти завещателя выдаются лицам, на чье имя оно составлено, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя.
Кобрин Дарья Николаевна
Ответ нотариуса
Кобрин Дарья Николаевна
Марина, добрый день! Согласно статьи 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь определен общий срок исковой давности - 3 года, в этот промежуток времени наследники могут обращаться в суд для оспаривания положений завещания.
Мойсейчик Ольга Сергеевна
Ответ нотариуса
Мойсейчик Ольга Сергеевна
Вопросы о споре относятся к компетенции суда, не нотариуса. Соответствующую правовую помощь вы вправе получить в юридической консультации (у адвоката).
Ответ нотариуса
В рамках открытого наследственного дела после смерти матери, до выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию, участникам приватизации и наследникам умершего наследодателя необходимо будет заключить соглашение об определении размера долей участников приватизации наследуемой квартиры. Только после заключения такого соглашения будет известна доля, которую получит сын по завещанию. Заключить такое соглашение (определить доли в квартире) можно и сейчас при жизни матери, обратившись к любому нотариусу Республики Беларусь. Консультацию по вопросам нотариального удостоверения соглашения об определении долей участников приватизации квартиры, перечню необходимых документов вы можете получить, обратившись к любому нотариусу Республики Беларусь.
Ответ нотариуса
Добрый день, Андрей! Завещатели вправе составить завещание в пользу своих сыновей и указать, какие доли в завещанном имуществе (отдельно на каждое имущество) причитаются каждому из сыновей в каждом из видов имущества. Обращаем внимание, что в завещании лучше указать долю, причитающуюся каждому из наследников, в виде правильной простой дроби цифрами и прописью. В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. При этом лишение наследства наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное. В связи с вышеуказанным завещатель вправе одного из сыновей лишить наследства на квартиру.
Ответ нотариуса
Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание, но это возможно только путём уничтожения всех его экземпляров (в том числе хранящегося у нотариуса) завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом. Завещание можно не только отменить, но и изменить путём составления нового завещания. Любой способ отмены или изменения завещания предполагает обращение к нотариусу. За предметной консультацией обращайтесь к нотариусу. Что касается оспорить завещание. В случае, если Вы считаете, что Ваши права или интересы нарушены завещанием, Вы можете обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным. Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений Гражданского кодекса Республики Беларусь, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок. Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя. Недействительным могут быть признаны как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Основаниями признания завещания недействительным являются: несоблюдение предписанной формы завещания; совершение завещания лицом, не обладающим дееспособностью; несоответствие содержания завещания требованиям закона; составление завещания под влиянием неправомерного воздействия на сознание и волю завещателя других лиц (угроза, обман, насилие) или его существенного заблуждения; составление завещания лицом, не способным в тот момент понимать значение своих действий или руководить ими (это может быть и дееспособное лицо, но находящееся в таком состоянии, которое не позволяло ему осмысливать происходящее).Завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Ответ нотариуса
Наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Таким образом, Ваш брат может претендовать на часть наследства, если он является или будет являться на день смерти отца наследником, имеющим право на обязательную долю. Согласно пункту 1 статьи 1074 ГК наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, т.е. в течение шести месяцев со дня открытия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Отказа от наследства до дня смерти наследодателя законодательством не предусмотрено.

Работа сервиса «Вопрос нотариусу» временно приостановлена. Вы можете ознакомиться с ответами, размещенными на сайте, либо найти нужную информацию на сайте Нотариус для вас.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее