Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Черткова Юлия Сергеевна
Добрый день!
Если имущество расположено в городе Кобрине, то обращаться Вы можете к любому нотариуса города Кобрина в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя, предварительно возможно записаться по телефонным номерам имеющимся на сайте Белорусской нотариальной палаты. Также возможно направить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по почте, но Ваша подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Если Ваше обращение будет лично - иметь документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (при их наличии), свидетельство о смерти наследодателя, справка о последнем месте жительства наследодателя. При явке представителя по доверенности иметь документ, удостоверяющий личность представителя; доверенность и вышеперечисленные документы.
Ответ нотариуса
Дайлидёнок Марина Михайловна
В случае отмены Вами завещания в отношении дома, наследование этого имущества будет осуществляться по закону.
Наследниками по закону первой очереди являются родители, супруг и дети наследодателя; внуки наследуют по праву представления (в случае, если дети наследодателя умерли ранее самого наследодателя).
Обращаем Ваше внимание, что для отмены завещания недостаточно его физического уничтожения Вами самостоятельно. Законодательством установлена процедура отмены завещания, в соответствии с которой для этих целей Вам необходимо обратиться к нотариусу.
Ответ нотариуса
Тарасова Людмила Сергеевна
Здравствуйте, Галина.
Да, при составлении завещания можно высчитать доли в праве собственности на квартиру, которую Вы хотите завещать, соответствующие комнатам с учетом мест общего пользования. А также указать Ваше пожелание, чтобы в пользование младшего сына перешли конкретные комнаты.
Ответ нотариуса
Парецкая Ольга Викторовна
Завещание на недвижимое имущество, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, может быть оформлено и удостоверено у любого нотариуса, в том числе и на территории Российской Федерации.
Ответ нотариуса
Парецкая Ольга Викторовна
Для оформления наследственных прав после смерти наследодателя - Вашей матери, по истечении 6 месяцев со дня его смерти, следует обратиться тем наследникам, которые фактически приняли наследство, то есть наследникам, которые были совместно зарегистрированы с умершим в жилом помещении по одному адресу в период: на день его смерти и по истечении 6 месяцев после. Также, фактически принявшим наследство признается наследник, который на день смерти наследодателя был зарегистрирован в жилом помещении (жилом доме, квартире), которое на день смерти принадлежало умершему на праве собственности или управлял наследственным имуществом наследодателя после его смерти.
Те наследники, которые не были зарегистрированы совместно с умершим на день его смерти и при этом не заявили об оформлении своих наследственных прав в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя, пропустив этот установленный законодательством Республики Беларусь срок, считаются не принявшими наследство.
Наследниками, при подтверждении факта принятия наследства, нотариусу подается заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, в котором указывается состав наследства. Наследник вправе подать его лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.
Выдаче свидетельства о праве наследство по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя предшествует проверка нотариусом определенных фактов: факта смерти наследодателя; времени и места открытия наследства; определение круга наследников фактически принявших наследство и оснований для призвания к наследованию; наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию лиц, подавших заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; состава и принадлежности наследственного имущества;
В подтверждение указанных обстоятельств предоставляются соответствующие документы: завещание (если таковое имеется) , свидетельство о смерти; справка организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда о последнем месте жительства наследодателя и о всех лицах, зарегистрированных совместно с наследодателем на день его смерти и в течении 6 месяцев после смерти; документы, подтверждающие или родственные отношения наследников и/ или факт регистрации брака с наследодателем пережившего супруга (если таковой имеется/имелся); документы, подтверждающие принадлежность наследодателю наследуемого имущества.
Все вышеуказанные документы предоставляются в подлинниках.
Возможно, нотариусу необходимо будет предоставить другие дополнительные документы и/или сведения.
Документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство наследник вправе предоставить самостоятельно.
В соответствии со ст.60 Закона Республики Беларусь № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» от 18.07.2004 года, нотариус имеет право истребовать документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство. По Вашей просьбе, по принципу «одно окно» нотариус направит все необходимые запросы в соответствующие органы, учреждения и организации, в том числе, в банковское учреждение с просьбой предоставить информацию об открытых на имя наследодателя банковских счетах, вкладах, депозитах, а также о суммах денежных средств хранящихся на них.
После подтверждения и проверки нотариусом всех вышеперечисленных фактов, оплаты нотариального тарифа за выдачу свидетельство о праве на наследство, установленного в Республики Беларусь на день выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.
Имеется ряд случаев, когда наследники, не принявшие наследство, не могут подтвердить нотариусу факт принятия наследства. В таких случаях им необходимо обратиться в суд за восстановлением пропущенного срока, и после вынесения судом соответствующего решения обратиться к нотариусу за оформлением своих наследственных прав.
Получить более подробную консультацию по Вашему вопросу можете обратившись к любому нотариусу.
Ответ нотариуса
Кузьмин Олег Фёдорович
Согласно норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание. В случае, если составляется новое завещание, то завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит частично. (экземпляр отмененного завещания хранится в той нотариальной конторе, в которой было сделано).
Ответ нотариуса
В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» сведения о завещании при жизни завещателя выдаются завещателю, а после его смерти – лицам, на имя которых совершено завещание, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя.
До заявления о правах наследования (до открытия наследственного дела) указанные выше лица могут обратиться за информацией к нотариусу, где они предполагают, возможно, было удостоверение завещания, предоставив нотариусу документ удостоверяющий личность, документ, подтверждающий факт смерти (свидетельство о смерти наследодателя либо его нотариально засвидетельствованная копия, справка, содержащая сведения из записи акта о смерти наследодателя, иные документы, подтверждающие факт смерти, выданные компетентными органами иностранных государств) и документы, подтверждающие право на получение данной информации.
Ответ нотариуса
Гаврилик Марина Геннадьевна
Добрый день, Екатерина! В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», сведения о завещании при жизни завещателя выдаются завещателю, а после его смерти - лицу, указанному в качестве наследника по завещанию, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя. До открытия наследственного дела вышеуказанные лица могут обратиться за информацией к нотариусу, где, по их мнению, возможно, было удостоверено завещание, предоставив нотариусу документ удостоверяющий личность, документ, подтверждающий факт смерти (свидетельство о смерти наследодателя либо его нотариально засвидетельствованная копия, справка, содержащая сведения из записи акта о смерти наследодателя, иные документы, подтверждающие факт смерти, выданные компетентными органами иностранных государств) и документы, подтверждающие право на получение данной информации (документы, подтверждающие родственные отношения). Также следует отметить, что по действующему законодательству Республики Беларусь по общему правилу наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя).
Ответ нотариуса
Шкарубо Илона Владимировна
Здравствуйте, Мария. Срок для принятия наследства - шесть месяцев со дня открытия наследства (т.е. дня смерти гражданина). Обращаться необходимо в нотариальную контору (к нотариусу) по месту открытия наследства (по общему правилу - последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания)).
Ответ нотариуса
Коробач Елена Олеговна
Добрый день, Ольга. В сложившейся ситуации Вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства Вашего отца в течение 6 месяцев с даты его смерти. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий Вашу личность, свидетельство о смерти отца, документы, подтверждающие родственные отношения (Ваше свидетельство о рождении и свидетельство о заключении брака если у Вас изменена фамилия), и при возможности справку о последнем месте жительства отца. В рамках наследственного дела нотариус проверит все обстоятельства дела, в том числе и наличие завещания. Помимо того, если есть завещание в пользу совладелицы жилого дома, то Ваш брат как обязательный наследник (если он является нетрудоспособным на момент смерти отца) имеет право на долю в наследстве независимо от содержания завещания.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.