Спросите нотариуса

Ответ нотариуса
Так как, Ваш вопрос не содержит всех сведений, по которым можно установить все имеющие значение факты и дать на него точный ответ, рекомендуем Вам обратиться лично к любому нотариусу для получения предметной консультации. Но для сведения, наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Если имущество приобретено совместно в браке, то будет выделено право собственности супругов (по 1/2 доле). Оставшаяся 1/2 доля будет наследоваться наследниками по закону.
Ответ нотариуса
Добрый день. Если в отношении вашей мамы составлено завещание, то она является наследником по завещанию, и имеет право оформить наследство по завещанию. При этом следует иметь ввиду, в случае, если в состав наследства входит имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов (бывших супругов), независимо от того, на кого из этих супругов оно зарегистрировано (в случае, если такое имущество в соответствии с законодательством подлежит государственной регистрации), свидетельство о праве на наследство выдается только после выдачи свидетельства о праве собственности на указанное имущество. Также свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь к наследникам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, относятся, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. Для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня его открытия, т.е. со дня смерти наследодателя. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство и путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом (наследник был зарегистрирован и проживал по одному адресу с наследодателем на момент смерти последнего и т.д.). Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества. При личном обращении необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт). Вы вправе направить одно из заявлений (о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство) в адрес нотариальной конторы (нотариусу) по почте. При этом обращаем Ваше внимание, что на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство подлинность Вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. К сведению, если заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство было сдано в отделение связи до истечения срока для принятия наследства, но поступило нотариусу по его истечении, заявление считается поданным своевременно.
Ответ нотариуса
Добрый день, Нана. Если Ваша мама не составила завещание в Вашу пользу, Вы можете претендовать на наследство, открывшееся после мамы, поскольку являетесь наследником первой очереди. По вопросу принятия наследства Вам либо Вашему представителю следует обратиться в нотариальную контору. Общий срок для принятия наследства равен шести месяцам со дня смерти наследодателя. На официальном сайте Белорусской нотариальной палаты https://belnotary.by/ размещены сведения о наследственных делах, открытых с 01.01.2017. Перед визитом к нотариусу проверьте, открыто ли наследственное дело, воспользовавшись удобным поиском. Там же можно получить информацию о том, какой нотариус ведет наследственное дело. При личном обращении необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт) и при их наличии документы, подтверждающие родственные отношения с умершим. В случае обращения Вашего представителя, он должен иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), и доверенность, подтверждающую полномочия на совершение таких действий, оформленную в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, Вы вправе направить одно из заявлений (о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство) в адрес нотариальной конторы по почте. При этом обращаем Ваше внимание, что на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство подлинность Вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Заявление о принятии наследства адресуется нотариусу по месту открытия наследства. В нем указываются фамилия, собственное имя, отчество заявителя, его место жительства (место пребывания), дата открытия наследства, фамилия, собственное имя, отчество наследодателя, место открытия наследства и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство. В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, кроме сведений, указанных выше, также указываются состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, их место жительства (место пребывания), а если оно не известно - место работы.
Ответ нотариуса
При отсутствии завещания наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Из вопроса не понятно, что означает «не могут определить наследника». Поэтому ответить Вам как правильно должно быть, не представляется возможным.
Ответ нотариуса
Здравствуйте, Мария. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд только при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. В описанной Вами ситуации один из наследников умер. По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется. За более подробной консультацией вы можете обратиться к нотариусу.
Ответ нотариуса

Для приобретения наследства необходимо его принять.

Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. со дня смерти наследодателя)

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, для принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.

Список нотариальных контор и нотариальных бюро с указанием их адресов и номеров телефона, размещен на сайте Белорусской нотариальной палаты.  

Для получения предметной консультации необходимо обратиться к нотариусу, кроме того возможны уточнения, которые могут быть выявлены в ходе устной беседы.

Вопросы найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда не относятся к компетенции нотариуса.


Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее