Спросите нотариуса

Ответ нотариуса
Согласно нормам Конвенции о правовой помощи о правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество. В связи с этим, наследникам умершего необходимо обратиться в нотариальную контору Республики Беларусь по месту нахождения недвижимого имущества. При этом обращаем Ваше внимание, что согласно нормам Закона «О гражданстве Республики Беларусь» за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
Ответ нотариуса
Согласно нормам Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариус, получивший сообщение об открытии наследства до истечения срока для его принятия, обязан не позднее следующего рабочего дня с момента получения данного сообщения известить об открытии наследства наследников, место жительства (место пребывания) или место работы которых ему известно. За счет средств лиц, заинтересованных в извещении наследников об открытии наследства, нотариус может произвести данное извещение путем помещения соответствующего объявления в печатных средствах массовой информации.
Ответ нотариуса
В соответствии с законодательством в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью (п. 1 ст. 1033 ГК). Если на момент смерти дом был зарегистрирован на Вашего отца, то он входит в состав наследства. В соответствии с частью первой и второй пункта 2 статьи 87 Закона Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности", смерть одного супруга (бывшего супруга) или обоих супругов (бывших супругов), являющихся участниками общей совместной собственности, является основанием для определения равных долей супругов (бывших супругов) в общей совместной собственности, о чем нотариусом выдается свидетельство о праве собственности на имя обоих супругов (бывших супругов). Указанное свидетельство выдается по письменному заявлению пережившего супруга (бывшего супруга) и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство. В рамках наследственного дела, нотариус обязательно проверяет факт нахождения заявленного имущества в общей совместной собственности супругов, факт нахождения в браке на момент приобретения такого имущества для чего истребует документы, подтверждающие время и способ приобретения имущества. Рекомендуем Вам обратиться на прием к нотариусу для получения консультации, так как необходимо задать ряд уточняющих вопросов.
Ответ нотариуса
Добрый день, Ольга! Нотариус по месту открытия наследства может в рамках ведения наследственного дела после смерти Вашей тети истребовать документы из органов записи гражданского состояния, подтверждающие родственные отношения. Если же документы, подтверждающие Ваши родственные с тетей отношения так не найдутся, например, не сохранились актовые записи или их не представляется возможным восстановить и т.д., то Вы праве унаследовать имущество Вашей тети не подтверждая документально родственные отношения с ней, поскольку наследниками по завещанию могут быть любые люди, независимо от наличия родства. В вашем случае отсутствие документов, подтверждающих наличие родственных отношений с наследодателем, влияет только на размер нотариального тарифа взыскиваемого за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию. Так, если родство подтвердится, то Вам за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию нужно будет уплатить нотариальный тариф в размере 2 базовых величин, т.е. 74 рубля, если не подтвердиться, то 5 базовых величин, т.е. 185 рублей.
Ответ нотариуса

Для приобретения наследства необходимо его принять.

Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. со дня смерти наследодателя)

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, для принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.

Список нотариальных контор и нотариальных бюро с указанием их адресов и номеров телефона, размещен на сайте Белорусской нотариальной палаты.  

Для получения предметной консультации необходимо обратиться к нотариусу, кроме того возможны уточнения, которые могут быть выявлены в ходе устной беседы.

Вопросы найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда не относятся к компетенции нотариуса.


Работа сервиса «Вопрос нотариусу» временно приостановлена. Вы можете ознакомиться с ответами, размещенными на сайте, либо найти нужную информацию на сайте Нотариус для вас.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее