Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Уважаемый Николай! Если в состав наследства входит имущество, подлежащее специальной регистрации, нотариус проверяет его принадлежность наследодателю. В данном случае именно таким имуществом являются транспортные средства. Принадлежность наследодателю транспортного средства подтверждается свидетельством о регистрации транспортного средства, либо техническим паспортом, либо справкой государственной автомобильной инспекции. При отсутствии указанных документов принадлежность транспортного средства наследодателю (умершему лицу) не подтверждается. Следовательно, свидетельство о праве на наследство на такое транспортное средство не может быть выдано нотариусом. С учетом специфики оформления наследственных прав, за более подробной консультацией полагаем целесообразным обратиться на прием к нотариусу.
Ответ нотариуса
Уважаемая Снежана! Наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.
Кроме того, следует иметь ввиду, в случае, если в состав наследства входит имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов (бывших супругов), независимо от того, на кого из этих супругов оно зарегистрировано (в случае, если такое имущество в соответствии с законодательством подлежит государственной регистрации), свидетельство о праве на наследство выдается только после выдачи свидетельства о праве собственности на указанное имущество.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник: принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Вместе с тем, следует помнить, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. с даты смерти наследодателя).
По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными. Одновременно, обращаем Ваше внимание, что наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Так, если заявленный в состав наследства автомобиль, находится в общей совместной собственности супругов, то свидетельство о праве на наследство будет выдано только после выдачи свидетельства о праве собственности на указанное имущество, и только в отношении 1/2 доли в праве собственности на него обратившимся в установленный законодательством срок для принятия наследства наследникам в равных долях каждому.
Ответ нотариуса
Уважаемая Лидия! Наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.
Ответ нотариуса
Паважаная Юстына! Атрыманне ў спадчыну ажыццяўляецца па завяшчанні і законе. Атрыманне ў спадчыну па законе мае месца, калі завяшчанне адсутнічае або вызначае лёс не ўсёй спадчыны. Спадчыннікі па законе прызываюцца да ўспадкоўвання ў парадку чарговасці, прадугледжанай артыкуламі 1057 - 1063 Грамадзянскага кодэкса Рэспублікі Беларусь.
Спадчыннікі па законе кожнай наступнай чаргі атрымліваюць права на ўспадкоўванне ў выпадку адсутнасці спадчыннікаў папярэдняй чаргі, ухіленні іх ад спадчыны, непрыняцці імі спадчыны або адмовы ад яго.
Спадчыннікамі па законе першай чаргі з'яўляюцца дзеці, муж ці жонка і бацькі памерлага. Унукі спадчынадаўцы ўспадкуюць па праве прадстаўлення (г.зн., калі іх бацькі памерлі раней бабулі ці дзядулі).
З улікам спецыфікі афармлення спадчынных правоў, за больш падрабязнай кансультацыяй мяркуем мэтазгодным звярнуцца на прыём да натарыуса па месцы адкрыцця спадчыны. Месцам адкрыцця спадчыны з'яўляецца апошняе месца жыхарства спадчынадаўцы, якое вызначаецца па рэгістрацыі спадчынадаўцы па месцы жыхарства (пры яе адсутнасці - месцы знаходжання) на дзень адкрыцця спадчыны, а калі яно невядома, - месца знаходжання нерухомай маёмасці або асноўнай яе часткі, а пры адсутнасці нерухомай маёмасці - месца знаходжання асноўнай часткі рухомай маёмасці. Магчыма, Вам будзе карысны раздзел нашага сайта: "Знайсці натарыуса".
Ответ нотариуса
Согласно ст. 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками первой очереди являются ваши дети, супруга и родители. В связи с тем, что родители ваши умерли, наследниками являются ваши дети и супруга.
Квартира, которую вы приобрели в период является совместной собственностью.
Поэтому важно знать, что смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 255 Гражданского Кодекса Республики Беларусь. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре - в отношении стоимости такой доли.
Ответ нотариуса
Согласно пункту 1 статьи 1074 ГК наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, т.е. течение шести месяцев со дня открытия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Отказа от наследства до дня смерти наследодателя законодательство не предусматривает.
Относительно оспаривания завещания следует отметить, что завещание, как и любую другую сделку, можно оспорить в судебном порядке. Согласно нормативным предписаниям статьи 6 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Причем отказ от права на обращение в суд недействителен. Но хотелось бы обратить внимание, что для оспаривания любых сделок необходимо наличие оснований, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь. В данном случае применяются общие правила о недействительности сделок. Так, статьей 167 ГК РБ, в частности, определено, что сделка является недействительной по основаниям, установленным ГК РБ либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом.
Во избежание негативных моментов, связанных с передачей либо наследованием имущества, собираясь заключить какой-либо договор или написать завещание, необходимо все продумать, взвесить. Но в любом случае при выборе между договором либо завещанием собственник должен четко определиться: передать кому-либо своё имущество по договору и прекратить право собственности на него, либо составить завещание и до дня смерти оставаться собственником имущества.
Для предметной консультации по всем вопросам, связанным с наследованием имущества и передачей его по договору, необходимо обращаться к нотариусу. Адреса и телефоны нотариальных контор и нотариальных бюро Вы найдёте на нашем сайте.
Ответ нотариуса
Жилое помещение (доля в праве общей собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвовали в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвовавшие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении.
В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника приватизации.
Исходя из этого, в указанной Вами ситуации всем участникам приватизации и наследникам умершего участника приватизации необходимо заключить соглашение об определении долей в приватизированной квартире. Свидетельство о праве на наследство будет выдано на долю в праве собственности, принадлежащую наследодателю.
Ответ нотариуса
Дочь ,зарегистрированная совместно с умершим отцом, фактически примет наследство, если не обратится с отказом к нотариусу.
Ответ нотариуса
При удостоверении доверенности нотариус должен удостовериться в дееспособности гражданина и волеизъявлении его на удостоверение доверенности. Волеизъявление гражданина может быть выражено устно либо письменно. Если Ваш дядя не разговаривает, не пишет и иным образом не может выразить свое волеизъявление на удостоверение доверенности, то от его имени доверенность не может быть удостоверена.
Гражданин, который вследствие психического расстройства (заболевания) не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека. В последующем такому лицу будет назначен опекун, который будет являться его законным представителем и совершать от его имени и в его интересах все необходимые сделки.
Ответ нотариуса
Так как, Ваш вопрос не содержит всех сведений, по которым можно установить все имеющие значение факты и дать на него точный ответ, рекомендуем Вам обратиться лично к любому нотариусу для получения исчерпывающего ответа на интересующий Вас вопрос.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.