Спросите нотариуса

Крыльцова Елена Юрьевна
Ответ нотариуса
Крыльцова Елена Юрьевна
Если завещанием всё имущество наследодателя было завещано указанным в завещании наследникам (завещание содержит фразу «всё имущество»), в случае выявления наследниками имущества, на которое свидетельство о праве на наследство не выдано, наследникам по завещанию, принявшим наследство в установленный срок, по их заявлению о выдаче дополнительного свидетельства о праве наследство будет выдано такое свидетельство (при условии подтверждения принадлежности его наследодателю). Если составленное завещателем завещание определяло судьбу не всего имущества, а, например, только квартиры, дома, др., выявленное имущество, принадлежащее наследодателю, не указанное в завещании, должно наследоваться наследниками по закону. Если наследники по завещанию, принявшие наследство в установленный срок, относятся к наследникам по закону, призываемым к наследованию, им при условии, что от наследства по закону они в течение установленного срока не отказывались, будет выдано свидетельство о праве на наследство по закону. Если же наследники по завещанию, принявшие наследство в установленный срок, к наследникам по закону не относятся, оформить не завещанное им выявленное имущество они не смогут.
Гриво Светлана Тагировна
Ответ нотариуса
Гриво Светлана Тагировна
Добрый день. По общему правилу, иждивенцам причитается не более одной четвертой части наследства. То есть, эта доля делится между всеми иждивенцами поровну. Но следует учитывать, что, если нетрудоспособным иждивенцем является гражданин, относящийся к числу наследников по закону, указанных в статьях 1058–1061 Гражданского кодекса Республики Беларусь, которого наследодатель был обязан по закону содержать, он наследует наравне с наследниками призываемой по закону очереди. При отсутствии у умершего других наследников нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1057–1061 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследуют самостоятельно в равных долях.
Гриво Светлана Тагировна
Ответ нотариуса
Гриво Светлана Тагировна
Добрый день. Если у Вашего отца отсутствует недвижимое имущество на территории Республики Беларусь, за оформлением наследственных прав следует обращаться к российскому нотариусу по последнему месту жительства умершего. Согласно информации, размещенной на сайте нотариальной палаты Калининградской области https://39.notariat.ru, подать заявление о принятии наследства либо об отказе от него к имуществу лиц, умерших 01 января 2015 года и позднее, можно любому нотариусу нотариального округа по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя). Сведения о нотариусах г. Калининграда и Калининградской области также размещены на указанном сайте.
Гриво Светлана Тагировна
Ответ нотариуса
Гриво Светлана Тагировна
Добрый день. Троюродные братья и сестры являются родственниками шестой степени родства и, если иное не оговорено завещанием, могут призываться к наследованию по закону при отсутствии наследников, относящихся к более близким степеням родства. По всем вопросам, связанным с оформлением наследства, Вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего (по месту его регистрации по месту жительства). Информация о месте нахождении нотариальных контор и их наименовании размещена на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by в рубрике «Найти нотариуса», на этом же сайте можно проверить, открывалось ли наследственное дело, перейдя по ссылке «Поиск открытого наследственного дела». Сведения о распределении обязанностей по оформлению наследственных прав между нотариальными конторами (бюро) также можно найти на указанном сайте на страницах территориальных нотариальных палат в разделе «Справочная информация». В день получения заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус проверяет факт наличия или отсутствия завещания по алфавитной книге учета завещаний, иным документам, образовавшимся в результате деятельности нотариусов соответствующей нотариальной конторы, нотариального бюро по месту открытия наследства. Также следует учитывать, что для принятия наследства установлен срок – 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Гриво Светлана Тагировна
Ответ нотариуса
Гриво Светлана Тагировна
Наследники, принявшие наследство, в том числе отказавшиеся от вступления в члены товарищества, погашают задолженность наследодателя - члена товарищества перед товариществом, а также вносят платежи в размерах и порядке, предусмотренных для членов товарищества, со дня открытия наследства. До получения свидетельства о праве на наследство начисление пеней не производится.
Гриво Светлана Тагировна
Ответ нотариуса
Гриво Светлана Тагировна
Если Вы желаете составить завещание, которым распоряжаетесь всем своим имуществом, то да, можно использовать такое словосочетание, хотя правильнее было бы сформулировать это распоряжение следующим образом: «Все имущество, каковое ко дню моей смерти будет мне принадлежать, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось…».
Живодер Игорь Анатольевич
Ответ нотариуса
Живодер Игорь Анатольевич
В соответствии со статьей 1057 Гражданского кодекса, наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Наследники первой очереди должны подать заявление о принятии наследства или о выдачи свидетельства о праве на наследство в течении 6-ти месячного срока с момента смерти умершего. В случае наличия какого либо имущества умершего отца при оформлении наследственного дела по просьбе наследников первой очереди, нотариус может сделать запрос в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, о наличии недвижимого имущества на имя умершего отца.
Живодер Игорь Анатольевич
Ответ нотариуса
Живодер Игорь Анатольевич
Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление на вступление в наследство, могут подать наследники первой очереди. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. В случае отсутствия у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Для вступления в наследство необходимо, подтвердить факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти, справка о смерти из ЗАГСа), документы подтверждающие родственную связь с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке), имеющиеся документы на недвижимое имущество. При отсутствии правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, нотариус может самостоятельно истребовать необходимую информацию от государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, в том числе из государственных информационных ресурсов (систем) в установленном законодательными актами порядке.
Гусакова Ксения Игоревна
Ответ нотариуса
Гусакова Ксения Игоревна
Здравствуйте, Ольга. В соответствии ст. 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В соответствии ч.1 ст. 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. В соответствии ч. 1 статьи 9 Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариальную тайну не составляют размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в глобальной компьютерной сети Интернет сведения: об открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) наследодателя и дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, ведущего наследственное дело). На сайте Белорусская нотариальная палата (https://belnotary.by/) имеется вкладка «Поиск открытых наследственных дел» (https://enotary.by/#/legacy), необходимо заполнить форму: фамилия, имя, отчество и дата смерти наследодателя. Если в отношении умершего имеется наследственное дело, будут указаны данные нотариуса, который ведет наследственное дело. В соответствии ч.4 статьи 9 Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» сведения о завещании при жизни завещателя выдаются завещателю, а после его смерти - супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя. Получить информацию о наличии завещания после смерти гражданина возможно в нотариальной конторе при предъявлении свидетельства о смерти умершего и документов, подтверждающих родственные отношения с ним.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies