Спросите нотариуса

Ответ нотариуса
Добрый день, Катерина! Нотариус не занимается розыском наследственного имущества. Однако по просьбе наследника нотариус может истребовать сведения является ли акционером наследодатель в конкретном обществе, которые укажет наследник. В таких случаях направляется письменный запрос в порядке, предусмотренном статьей 60 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности». Для этого необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с соответствующим заявлением.
Ответ нотариуса
Мария, сведения о наследственных делах, открытых с 01.01.2017, размещены на сайте Белорусской нотариальной палаты по адресу: https://belnotary.by/ в разделе «Поиск открытого наследственного дела». Разъясняем, что нотариус не обладает сведениями об имуществе наследодателя и самостоятельно не производит розыск наследственного имущества. При этом, на основании обращения наследника нотариус вправе истребовать от государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, в том числе из государственных информационных ресурсов (систем) в установленном законодательными актами порядке, сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариальных действий (за исключением сведений и (или) документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления). К примеру, если Вы предполагаете, что у умершего имеются денежные средства в банках, транспортные средства и иное имущество, нотариус направит соответствующие запросы в компетентные органы. Для принятия наследства следует обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя к нотариусу по месту открытия наследства, и подать заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства. Информация о том, в какую нотариальную контору либо нотариальное бюро необходимо адресовать заявление, размещена на сайте Белорусской нотариальной палаты. Наследник вправе направить указанное заявление по почте в адрес нотариуса. В случае подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не лично наследником, либо направления указанного заявления по почте, подлинность подписи на заявлении следует засвидетельствовать у нотариуса или должностного лица, уполномоченного совершать нотариальные действия При открытии и ведении наследственного дела наследника вправе представлять доверенное лицо на основании доверенности, удостоверенной нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. В этом случае в доверенности должно быть специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.
Ответ нотариуса
Уважаемая Алина. При подаче наследником заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, в заявлении кроме иных необходимых сведений указываются другие наследники умершего, их место жительства (место пребывания), а если оно не известно - место работы. Нотариус по месту открытия наследства в соответствии с пунктом 1 статьи 80 Закона Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности" направляет наследникам посредством почтовой связи заказным письмом извещение об открытии наследства. Законодательством не предусмотрено извещение об открытии наследства лиц, зарегистрированных по одному адресу с наследодателем, либо в наследуемом имуществе, если они не призываются к наследованию по завещанию и (или) закону.
Ответ нотариуса
Уважаемый Дмитрий. Сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях является нотариальной тайной, охраняемой законом. Нотариальную тайну не составляют размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в глобальной компьютерной сети Интернет сведения об открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) наследодателя и дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, ведущего наследственное дело). Сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие, а также правопреемникам этих юридических лиц. Сведения о завещании при жизни завещателя выдаются завещателю, а после его смерти - лицам и органам, указанным выше, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя. Таким образом, Вы вправе при предъявлении нотариусу документов, подтверждающих родственные отношения с дедом, получить сведения о составленном им завещании.
Ответ нотариуса
Уважаемый Никита! В соответствии со статьей 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. При этом доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Таким образом, наследниками к имуществу Вашей умершей бабушки будут являться – Ваш отец – на ½ долю, и дети умершего дяди – на ½ долю.
Ответ нотариуса

Для приобретения наследства необходимо его принять.

Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. со дня смерти наследодателя)

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, для принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.

Список нотариальных контор и нотариальных бюро с указанием их адресов и номеров телефона, размещен на сайте Белорусской нотариальной палаты.  

Для получения предметной консультации необходимо обратиться к нотариусу, кроме того возможны уточнения, которые могут быть выявлены в ходе устной беседы.

Вопросы найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда не относятся к компетенции нотариуса.


Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее