Спросите нотариуса

Батист Надежда Валерьевна
Ответ нотариуса
Батист Надежда Валерьевна
Здравствуйте, Наталья! Из Вашего вопроса не представляется возможным установить, по какой причине Вы не можете получить свидетельство о праве на наследство. В связи с этим, Вам необходимо обратиться к нотариусу, открывшему наследственное дело, для ознакомления с имеющимися документами и получения разъяснений по возникшим у Вас вопросам.
Батист Надежда Валерьевна
Ответ нотариуса
Батист Надежда Валерьевна
Добрый день, Татьяна! Согласно части первой и второй пункта 2 статьи 87 Закона Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности", смерть одного супруга (бывшего супруга) или обоих супругов (бывших супругов), являющихся участниками общей совместной собственности, является основанием для определения равных долей супругов (бывших супругов) в общей совместной собственности, о чем нотариусом выдается свидетельство о праве собственности на имя обоих супругов (бывших супругов). Указанное свидетельство выдается по письменному заявлению пережившего супруга (бывшего супруга) и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство. Следовательно, в случае обращения наследников за оформлением наследственных прав на указанную в вопросе квартиру, нотариусом будет выдано свидетельство о праве собственности на имущество, нажитое супругами в период брака. На долю Вашего отца в общей совместной собственности наследникам будет выдано свидетельство о праве на наследство. В случае, если за оформлением наследственных прав на квартиру обращаться наследники не будут, то договор дарения квартиры может быть удостоверен, но не ранее истечения срока, установленного Гражданским кодексом Республики Беларусь для принятия наследства. При этом нотариус проверяет сведения об открытии наследственного дела. В случае, если наследственное дело открывалось, нотариус истребует сведения о наследниках, принявших наследство. Если наследственное дело не открывалось, нотариус истребует сведения с последнего места жительства наследодателя и (или) по месту нахождения отчуждаемого недвижимого имущества о лицах, проживающих с наследодателем либо в жилом помещении на день открытия наследства либо в течение установленного Гражданским кодексом Республики Беларусь срока для принятия наследства. Наследникам, принявшим наследство, нотариус разъясняет их право определить долю умершего супруга в имуществе, находящемся в совместной собственности супругов.
Хавхунович Галина Валентиновна
Ответ нотариуса
Хавхунович Галина Валентиновна
Добрый день, Ирина! В Вашем вопросе не содержится всех сведений, необходимых для однозначного ответа на поставленный вопрос. Полагаем возможным разъяснить, что для того, чтобы совершить сделку по отчуждению доли в праве собственности на жилой дом, необходимо произвести регистрацию перехода права собственности на эти доли в праве собственности на имя наследников. По вопросу регистрации недвижимого имущества рекомендуем обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации и земельному кадастру. Для получения более подробной консультации по вопросу оформления наследств или по вопросу отчуждения недвижимого имущества рекомендуем Вам обратиться к нотариусу с имеющимися документами. Адреса и телефоны нотариальных контор (нотариальных бюро) Вы можете найти на нашем сайте.
Хавхунович Галина Валентиновна
Ответ нотариуса
Хавхунович Галина Валентиновна
Добрый день, Галина! Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. При составлении завещания соблюдается принцип свободы завещания, который выражается в том, что завещатель может по своему усмотрению сделать любое распоряжение. Главное, чтобы оно не противоречило действующему законодательству. Таким образом, доли в имуществе, причитающемся наследникам, определены завещателем самостоятельно в соответствии с его волей.
Хавхунович Галина Валентиновна
Ответ нотариуса
Хавхунович Галина Валентиновна
Здравствуйте, Ольга. Из Вашего вопроса не ясно, что Вы хотели уточнить у нотариуса, обратившись на наш сайт. Если вас интересует вопрос о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом, то такими документами могут являться: документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства по одному адресу с наследодателем, либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое); справка о том, что в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.; документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества; копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства; иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом. Если вас интересует вопрос выдачи свидетельства о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, то нотариус по письменному заявлению пережившего супруга и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство, выдает свидетельство о праве собственности. Свидетельство о праве собственности выдается на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, при отсутствии Брачного договора или иного договора, изменяющих режим такого имущества. Более подробную консультацию можете получить у нотариуса, где будет возможность ознакомиться с имеющимися у вас документами и задать уточняющие вопросы. Адреса и телефоны нотариальных контор (нотариальных бюро) Вы найдёте на нашем сайте.
Ефимчик Инна Ивановна
Ответ нотариуса
Ефимчик Инна Ивановна
Если ваш брат умер после своей умершей матери и у него нет наследников по закону первой очереди, то вы принимаете наследство путём подачи заявления нотариусу по месту последнего жительства вашего умершего брата. Для принятия наследства, вам необходимо иметь: свидетельство о смерти брата, свидетельство о рождении ваше и брата, свидетельство о браке (если вы состоите в браке и изменена фамилия), договор дарения. Все необходимые документы, которые вы не сможете предоставить, нотариус запросит сам.
Ответ нотариуса
Здравствуйте, Юлия Ивановна! Нотариусом Республики Беларусь выдано свидетельство о праве на наследство, которое выдается для подтверждения права на наследство, открывшееся за границей, что предусмотрено постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.12.2012 № 293 «Об установлении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных и исполнительных надписей, протестов векселей и распоряжения о возмещении расходов за счет наследства». Полагаем возможным разъяснить, что в соответствии со статьей 72 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» лицо, считающее неправомерным совершенное нотариальное действие, имеет право обжаловать в суд по месту нахождения нотариальной конторы (нотариального бюро) выданное свидетельство о праве на наследство.
Ефимчик Инна Ивановна
Ответ нотариуса
Ефимчик Инна Ивановна
Нужно сразу оформить наследство после умершего супруга. Если дети являются фактически принявшими наследство, то для продажи автомобиля требуется согласие органа опеки и попечительства.
Ефимчик Инна Ивановна
Ответ нотариуса
Ефимчик Инна Ивановна
Для того чтобы выделить доли в праве собственности каждого из участников приватизации на наследуемое жилое помещение, приватизированное с учетом жилищных квот нескольких участников, нотариус запрашивает необходимые сведения об участниках приватизации и сумме внесенной жилищной квоты каждого из участников, если эта информация отсутствует в самом договоре. На основании предоставленной информации, нотариус удостоверяет соглашение об определении долей каждого из участников в приватизированной квартире. Доля умершего участника также выделяется и выдается свидетельство о праве на наследство, на долю, принадлежащую умершей в приватизированной квартире. Если у вас существует спор по данному факту, либо вы не согласны с размером выделенных долей, вы имеете право обратиться в суд.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее