Спросите нотариуса

Ответ нотариуса
Обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства. При себе имейте паспорт; свидетельство о смерти отца, документы, подтверждающие родство (по возможности). Все необходимые документы и сведения для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус может запросить по Вашему желанию, которое необходимо отразить в Вашем заявлении, по принципу «одно окно» на платной основе.
Ответ нотариуса
Если бабушка составила завещание, по которому всё имущество завещано, дяде, то Вы будете иметь право на долю в наследство, только в случае его отказа от наследства. При отсутствии завещания, независимо от того будет дядя отказываться от наследства по закону или нет, Вы имеете право на долю наследства по праву представления, то есть Вы имеете право наследовать по закону долю Вашего умершего отца. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления (статья 1057 ГК РБ). Наследование по праву представления - это наследование доли умершего наследника по закону другими лицами.
Ответ нотариуса
Для предметной консультации обратитесь к нотариусу по месту открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.
Ответ нотариуса
Бабушке необходимо обратиться к любому нотариусу в нотариальную контору или нотариальное бюро и оформить завещание - распоряжение имуществом на случай смерти. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем (Вашей бабушкой) либо записано с её слов в присутствии свидетеля нотариусом. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания. Если бабушка в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для неё свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании будет сделана соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем (бабушкой). Если она в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по её просьбе завещание может быть подписано в присутствии нотариуса другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт). В настоящее время за удостоверение завещания подлежит уплате нотариальный тариф в размере 100% базовой величины – 37 рублей. В случае, если бабушка является лицом, которому пенсия назначена в Республике Беларусь (пенсионером), либо инвалидом I или II группы, при себе необходимо иметь пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида для рассмотрения вопроса о возможности применения льгот по уплате нотариального тарифа.
Ответ нотариуса

Для приобретения наследства необходимо его принять.

Непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. со дня смерти наследодателя)

Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, для принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.

Список нотариальных контор и нотариальных бюро с указанием их адресов и номеров телефона, размещен на сайте Белорусской нотариальной палаты.  

Для получения предметной консультации необходимо обратиться к нотариусу, кроме того возможны уточнения, которые могут быть выявлены в ходе устной беседы.

Вопросы найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда не относятся к компетенции нотариуса.


Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies