Ответ нотариуса
Биркос Юлия Борисовна
Для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня его открытия, т.е. со дня смерти наследодателя.
Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство и путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом (наследник был зарегистрирован и проживал по одному адресу с наследодателем на момент смерти последнего и т.д.).
Поэтому, если Вы были зарегистрированы в принадлежащей отцу доле на момент смерти отца, то Вы будете считаться наследницей фактически, принявшей наследство. Свидетельство о праве на наследство Вы сможете получить в любое время.
Если же Вы зарегистрированы на доле матери, то вам необходимо до истечения 6-ти месяцев со дня открытия наследства подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.
Вы вправе направить одно из заявлений (о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство) в адрес нотариальной конторы (нотариусу) по почте. При этом обращаю Ваше внимание, что на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство подлинность Вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
Для этого Вы можете обратиться в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Республики Беларусь в стране, в которой Вы находитесь или к иностранному нотариусу.
При этом следует учитывать, что документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
Для использования на территории Республики Беларусь документов, выданных компетентными органами иностранных государств и составленных на иностранном языке, необходимо их перевести и удостоверить подлинность подписи переводчика у нотариуса. Это может сделать любой человек.
К сведению, если заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство было сдано в отделение связи до истечения срока для принятия наследства, но поступило нотариусу по его истечении, заявление считается поданным своевременно.
Заявление о принятии наследства адресуется нотариусу по месту открытия наследства. В нем указываются фамилия, собственное имя, отчество заявителя, его место жительства (место пребывания), дата открытия наследства, фамилия, собственное имя и отчество наследодателя, место открытия наследства (последнее место регистрации умершего на день смерти),и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство.
В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, кроме сведений, указанных выше, также указываются состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, их место жительства (место пребывания), а если оно не известно - место работы. В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию наследнику необходимо указать всех наследников на обязательную долю и всех наследников по закону первой очереди, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания. В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию указываются сведения об отказополучателях при наличии в завещании положений о завещательном отказе.
Информацию о нахождении нотариальных контор и бюро Республики Беларусь, а так же графики работы, контактные телефоны, Вы можете найти на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by.