Спросите нотариуса

выдача справки о том, что в установленный законодательством срок для принятия наследства наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок и т.д.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли выдать справку наследнику о том, что после смерти матери (около 20 лет назад) в установленный законодательством срок он пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д., если по административной процедуре гражданин должен предоставить только паспорт и свидетельство о смерти наследодателя, также имеется второй наследник, который не обращался пока что за такой справкой и также претендует на наследство, и между наследниками имеется конфликт за данное наследство. Наследник, который подал заявление за такой справкой, готов предоставить свидетелей, которые могут подтвердить принятие наследства в установленный законодательством срок. А по административной процедуре не требуется предоставление свидетелей. Как выдавать такие справки, либо отказывать в выдаче таких справок, если по административной процедуре не требуется запрашивать какие-либо дополнительные сведения - например, кто производил похороны, кто получал пособие на погребение, может быть оплачивал коммунальные платежи... Спасибо.

Ответ нотариуса
Данный вопрос не относится к компетенции нотариуса, Вам необходимо обратиться за разъяснением в орган, совершающий данную административную процедуру.
Харланова Елена Григорьевна
Ответ нотариуса
Харланова Елена Григорьевна
Здравствуйте, Полина. Согласно действующему законодательству в состав наследства входят не только права, но и обязанности принадлежавшие наследодателю на день его смерти. Принятие наследства или отказ от наследства в части не допускается. Следовательно, дети от первого брака, которые приняли наследство, также приняли на себя обязанность отвечать по долгам наследодателя. Каждый из наследников, принявших наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, определяемой на день открытия наследства. Если в добровольном порядке не удастся разделить наследство, в состав которого входят и долги наследодателя, у каждого из наследников есть право обратиться в суд за восстановлением нарушенных прав.
Харланова Елена Григорьевна
Ответ нотариуса
Харланова Елена Григорьевна
Добрый день, Виктория. Если последнее место жительство Вашей матери было Республика Беларусь, необходимо выяснить открывалось ли наследственное дело после ее смерти. Для этого можно обратиться к сведениям, имеющимся на сайте Белорусской нотариальной палаты сделать это можно по этой ссылке: https://enotary.by/#/legacy. На сайте размещены сведения о наследственных делах, открытых с 01.01.2017. В случае, если необходимая информация отсутствует, Вы можете обратиться к нотариусу по последнему месту жительства матери и заявить о своих правах наследника. Информацию о нотариусах осуществляющих нотариальную деятельность в Республике Беларусь можно получить здесь:https://www.belnotary.by/nayti-notariusa/notariusy-belarusi/. Сведения по наследственному делу, за исключением сведений об открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) наследодателя и дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, ведущего наследственное дело), составляют нотариальную тайну и могут быть выданы только гражданам от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие. В случае, если желаете получить интересующую Вас информацию по наследственному делу, необходимо нотариусу предоставить документальные сведения о том, что Вы являетесь наследником после смерти своей матери. Более подробную информацию Вы сможете получить при личном обращении к нотариусу с имеющимися у Вас документами.
Харланова Елена Григорьевна
Ответ нотариуса
Харланова Елена Григорьевна
Здравствуйте, Илья. Принять наследство на территории Республики Беларусь возможно направив нотариусу по месту открытия наследства (Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.) заявление о принятии наследства, либо заявление о выдачи свидетельства о праве на наследство. В нем указываются фамилия, собственное имя, отчество заявителя, его место жительства (место пребывания), дата открытия наследства (дата смерти наследодателя), фамилия, собственное имя, отчество наследодателя, место открытия наследства, а также состав имущества, на которое требуется выдать свидетельство о праве на наследство. Также в заявлении о выдачи свидетельства о праве на наследство, указываются и другие наследники умершего, их место жительства (место пребывания), а если оно не известно - место работы. При этом под роспись на заявлении наследника-заявителя должно быть указано, что правовые последствия выявления иных наследников после принятия наследства ему известны. Если заявление подается нотариусу не лично наследником, подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. В заявлении может быть изложена просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство удаленно. В этом случае по истечении срока для принятия наследства (в Республике Беларусь общий срок для принятия наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства), при наличии всех необходимых для оформления наследственных прав документов, нотариус направит посредством почтовой связи по адресу, указанному в заявлении требуемый документ. При необходимости получения свидетельства о праве собственности на имущество, нажитое супругами в период брака, также можно направить заявление с просьбой выдать такое свидетельство удаленно, засвидетельствовав на нем подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке. На заявлении о принятии наследства, свидетельствование в нотариальном порядке подлинности подписи заявителя законодательством Республики Беларусь не предусмотрено. Наследство, согласно гражданского законодательства Республики Беларусь, также можно принять путем фактического вступления во владение или управление имуществом. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он 1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; 2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества; 3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Поправкина Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Уважаемая Мария! Направление заявления о принятии наследства по электронной почте не предусмотрено и не представляется возможным. Данное заявление можно направить по средствам почтовой связи.
Поправкина Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Уважаемый Вадим Иванович! В соответствии с нормами международного права наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, - по праву Республики Беларусь. Наследование квартиры находящейся в Республике Беларусь будет в Республике Беларусь у нотариуса по последнему месту жительства наследодателя. Оформлять наследственные права на недвижимое имущество. находящееся в Москве будете у нотариуса Российской Федерации.
Грекова Лидия Петровна
Ответ нотариуса
Грекова Лидия Петровна
Уважаемая Анастасия! В соответствии с п. 4 ст. 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации. Таким образом, в случае смерти матери указанная доля квартиры будет входить в состав наследства, открывшегося после ее смерти.
Белова Светлана Александровна
Ответ нотариуса
Белова Светлана Александровна
Уважаемый Виктор. Если Вы хотите ознакомиться с материалами наследственного дела и получить копии документов из наследственного дела, Вам следует для решения данного вопроса обратиться к нотариусу, который вел наследственное дело. Для получения выписки по банковскому счету Вам следует обратиться в банковское учреждение, в котором был открыт счет.
Белова Светлана Александровна
Ответ нотариуса
Белова Светлана Александровна
Уважаемая, Ирина. Имущество, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Соглашение о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, если оно заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство с указанием в свидетельстве конкретных вещей. Соглашение наследников о разделе наследства, если оно заключено в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество в соответствии с этим соглашением. Обращаем Ваше внимание, что для охраны интересов несовершеннолетних к участию в составлении соглашения о разделе наследства у нотариуса должен быть приглашен представитель органа опеки и попечительства, который вправе представлять интересы несовершеннолетних детей при удостоверении данного соглашения. Рекомендуем все аспекты ведения наследственного дела, удостоверения и выдачи документов обсудить с нотариусом, который ведет производство по наследственному делу.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies