Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Харитон Дарья Николаевна
Уважаемая Юлия, Ваш вопрос не относится к компетенции нотариуса. Вам необходимо обратиться в органы регистрации для получения предметной консультации.
Ответ нотариуса
Харитон Дарья Николаевна
Уважаемая Ксения, рекомендуем Вам обратиться на консультацию к нотариусу с документами для уточнения обстоятельств и сведений, имеющих юридическое значение.
Ответ нотариуса
Кобрин Дарья Николаевна
Добрый день, наследники имеют права требовать долг с момента принятия наследства. В соответствии с п. 1 ст. 1033 ГК в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю в момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Права по договору займа не являются неразрывно связанными с личностью наследодателя. Таким образом, права заимодавца переходят к наследнику с момента получения свидетельства о праве на наследство.
Ответ нотариуса
Батист Надежда Валерьевна
Здравствуйте, Валентина Владимировна! В соответствии с п. 116 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 N 63, принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом заявление о принятии наследства может быть подано в простой письменной форме, и не требует обязательного свидетельствования подлинности Вашей подписи нотариусом. Заявление о принятии наследства адресуется нотариусу по месту открытия наследства. В нем указываются фамилия, собственное имя, отчество заявителя, его место жительства (место пребывания), дата открытия наследства, фамилия, собственное имя, отчество наследодателя, место открытия наследства) и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство. Таким образом, Вы можете отправить заявление о принятии наследство посредством почтовой связи.
Ответ нотариуса
Харитон Дарья Николаевна
Уважаемая Светлана, если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям.
Ответ нотариуса
Харитон Дарья Николаевна
Уважаемая Ольга, смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника.
Так как квартира была приватизирована с участием нескольких лиц, то в состав наследства после смерти Вашей матери, входит только доля в праве собственности, принадлежащая ей.
Все участники приватизации квартиры и наследники умершего участника приватизации вправе по соглашению между собой определить доли в праве собственности на квартиру всех участников приватизации, в том числе долю в праве собственности на нее наследодателя. При достижении согласия между указанными лицами соглашение об определении долей в приватизированной квартире может быть удостоверено нотариусом по месту открытия наследства до выдачи свидетельства о праве на наследство.
Поскольку доля наследодателя может быть определена только соглашением об определении долей в приватизированной квартире, то отказ участников приватизации и наследников умершего участника приватизации от определения долей в праве собственности на квартиру по соглашению между ними, будет являться препятствием для получения свидетельства о праве на наследство на наследственное имущество наследниками, принявшими наследство.
При недостижении согласия между указанными лицами вопрос в дальнейшем будет уже решаться в судебном порядке.
Ответ нотариуса
Харитон Дарья Николаевна
Уважаемая Дарьяна, рекомендуем Вам обратиться к тому нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело после смерти Вашей матери, для получения свидетельства о праве на наследство по завещанию на вашу долю имущества, а также для получения консультации о дальнейшем оформлении наследственных прав, в том числе после смерти брата.
Ответ нотариуса
Харитон Дарья Николаевна
Уважаемый Павел, если Ваша мама не оставила завещания, то наследование будет происходить по закону, в порядке очередности
Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. В соответствии со статьей 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.
В течении шести месяцев со дня открытия наследства Вам необходимо обратиться в нотариальную контору и подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Следует помнить, что если в состав наследства входит имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов (бывших супругов), независимо от того, на кого из этих супругов оно зарегистрировано (в случае, если такое имущество в соответствии с законодательством подлежит государственной регистрации), свидетельство о праве на наследство выдается только после выдачи свидетельства о праве собственности на указанное имущество.
Более подробную консультацию Вы можете получить у нотариуса, где будет возможность ознакомиться с имеющимися у вас документами и задать уточняющие вопросы. Адреса и телефоны нотариальных контор (нотариальных бюро) Вы найдёте на нашем сайте.
Ответ нотариуса
Хавхунович Галина Валентиновна
Здравствуйте, Светлана! Если вы подаете нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на жилой дом, то в рамках наследственного дела и по вашему обращению нотариусом будет направлен запрос в территориальную организацию по государственной регистрации и земельному кадастру об истребовании сведений и (или) документов в отношении наследуемого жилого дома. Исходя из полученной информации вам будет выдано свидетельство о праве на наследство либо по вашему письменному заявлению будет вынесено постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство. Полагаем возможным разъяснить, что в территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру имеются сведения о собственниках недвижимого имущества
Ответ нотариуса
Хавхунович Галина Валентиновна
Здравствуйте, Иван! Часть наследства, завещанная умершему сыну, будет наследоваться по закону. В соответствии со статьей 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. Таким образом, внуки, дети умершего сына, будут являться наследниками по закону первой очереди. Из вашего вопроса можно сделать вывод, что сын и внук получат свидетельства о праве на наследство по завещанию на 1/3 долю каждый, а наследники по закону – сын и внуки, дети умершего сына, будут являться наследника про закону, при этом сын унаследует 1/2 долю наследства по закону, а внуки будут делить между собой в равных долях оставшуюся 1/2 долю этого наследства, причитающуюся их умершему родителю. Помимо наследников по завещанию, на завещанное имущество могут претендовать наследники на обязательную долю. Более подробную консультацию можете получить у нотариуса, где будет возможность ознакомиться с имеющимися у вас документами и задать уточняющие вопросы. Адреса и телефоны нотариальных контор (нотариальных бюро) Вы найдёте на нашем сайте.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.