Спросите нотариуса

Гриво Светлана Тагировна
Ответ нотариуса
Гриво Светлана Тагировна
Если Вы желаете составить завещание, которым распоряжаетесь всем своим имуществом, то да, можно использовать такое словосочетание, хотя правильнее было бы сформулировать это распоряжение следующим образом: «Все имущество, каковое ко дню моей смерти будет мне принадлежать, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось…».
Живодер Игорь Анатольевич
Ответ нотариуса
Живодер Игорь Анатольевич
В соответствии со статьей 1057 Гражданского кодекса, наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Наследники первой очереди должны подать заявление о принятии наследства или о выдачи свидетельства о праве на наследство в течении 6-ти месячного срока с момента смерти умершего. В случае наличия какого либо имущества умершего отца при оформлении наследственного дела по просьбе наследников первой очереди, нотариус может сделать запрос в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, о наличии недвижимого имущества на имя умершего отца.
Живодер Игорь Анатольевич
Ответ нотариуса
Живодер Игорь Анатольевич
Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление на вступление в наследство, могут подать наследники первой очереди. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. В случае отсутствия у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Для вступления в наследство необходимо, подтвердить факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти, справка о смерти из ЗАГСа), документы подтверждающие родственную связь с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке), имеющиеся документы на недвижимое имущество. При отсутствии правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, нотариус может самостоятельно истребовать необходимую информацию от государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, в том числе из государственных информационных ресурсов (систем) в установленном законодательными актами порядке.
Гусакова Ксения Игоревна
Ответ нотариуса
Гусакова Ксения Игоревна
Здравствуйте, Ольга. В соответствии ст. 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В соответствии ч.1 ст. 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. В соответствии ч. 1 статьи 9 Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариальную тайну не составляют размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в глобальной компьютерной сети Интернет сведения: об открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) наследодателя и дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, ведущего наследственное дело). На сайте Белорусская нотариальная палата (https://belnotary.by/) имеется вкладка «Поиск открытых наследственных дел» (https://enotary.by/#/legacy), необходимо заполнить форму: фамилия, имя, отчество и дата смерти наследодателя. Если в отношении умершего имеется наследственное дело, будут указаны данные нотариуса, который ведет наследственное дело. В соответствии ч.4 статьи 9 Закона «О нотариате и нотариальной деятельности» сведения о завещании при жизни завещателя выдаются завещателю, а после его смерти - супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя. Получить информацию о наличии завещания после смерти гражданина возможно в нотариальной конторе при предъявлении свидетельства о смерти умершего и документов, подтверждающих родственные отношения с ним.
Гусакова Ксения Игоревна
Ответ нотариуса
Гусакова Ксения Игоревна
Добрый день, Николай. В соответствии ч.1 ст. 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В соответствии ч.1 ст. 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии ч.2 ст. 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник: принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы. В соответствии ч.2 ст.1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Если наследником подано нотариусу заявление о принятии либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, либо фактически принято наследство, то он признается наследником принявшим наследство и срока для получения свидетельства о праве на наследство законом не установлено. В вашей ситуации подробный ответ по выдаче свидетельства о праве на наследство, может быть дан только нотариусом, который ведет наследственное дело.
Гусакова Ксения Игоревна
Ответ нотариуса
Гусакова Ксения Игоревна
Добрый день, Галина. В соответствии с п. 116 Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь 23 октября 2006 г. № 63 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий» принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление наследника о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство поступило в срок для принятия наследства нотариусу по месту открытия наследства почтой, наследник признается принявшим наследство. Если заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство было сдано в отделение связи до истечения срока для принятия наследства, но поступило к нотариусу по его истечении, заявление считается своевременно поданным. Если последний день срока для принятия наследства приходится на нерабочий день нотариуса, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день нотариуса. Если заявление наследника о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство поступило после истечения срока для принятия наследства, нотариус направляет наследнику сообщение о том, что он пропустил срок для принятия наследства. В заявлении о принятии наследства указываются: фамилия, собственное имя, отчество, место жительства (место пребывания), дата смерти, фамилия, собственное имя, отчество наследодателя, последние место жительство наследодателя и информация, что наследство принимается. В соответствии ст.1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.
Гусакова Ксения Игоревна
Ответ нотариуса
Гусакова Ксения Игоревна
Граждане вправе вести свои наследственные дела у нотариуса лично или через представителя. Представитель наследника по завещанию с документом, удостоверяющий личность (паспорт представителя) и доверенностью, подтверждающую полномочия на совершение соответствующих действий, оформленную в соответствии с действующим законодательством, обращается к нотариусу по месту открытия наследственного дела для оформления наследственных прав. В вашей ситуации ответ по выдаче свидетельства о праве на наследство по закону (на обязательную долю), может быть дан только нотариусом, который ведет наследственное дело после умершей матери.
Маркевич Людмила Васильевна
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии статьей 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подпись наследника на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке в стране пребывания, при этом заявление оформляется как документ для действий на территории иного государства – в Республике Беларусь. Это, к примеру, может быть консульская легализация документа, проставление на нем апостиля. Место открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Так, если ваш отец проживал в городе Минске, то вы вправе направить заявление к любому из нотариусов Минского городского нотариального округа, если в районного центре, то – в соответствующую нотариальную контору. На сайте Белорусской нотариальной палаты (https://belnotary.by/) имеется вкладка «Поиск открытых наследственных дел». Если у наследодателя имеются другие наследники, то на указанной вкладе можно проверить наличие наследственного дела и данные нотариус, у которого это дело находится в производстве. При отсутствии наследственного дела к имуществу вашего отца, вы сможете найти на сайте данные нотариальной конторы, нотариального бюро для направления заявления и открытия наследственного дела.
Маркевич Людмила Васильевна
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Статьей 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрен срок для принятия наследства – шесть месяцев со дня открытия наследства. Также, признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступили во владение или управление наследственным имуществом. Документом, это подтверждающим, может быть справка о последнем месте жительства наследодателя, содержащая информацию о проживании наследника (наследников) на день открытия наследства (день смерти гражданина) либо в течение шести месяцев со дня смерти по одному адресу с наследодателем либо проживание в наследуемом жилом помещении; справка о том, что в установленный для принятия наследства срок наследник(и) пользовались наследственным имуществом, производили текущий ремонт и т.д.; копия решения суда об установлении факта принятия наследства и иное. Если вы ранее открывали наследственное дело после умершего мужа, то для оформления прав на чеки Имущество мужа вам необходимо подать заявление о выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство на ИПЧ «Имущество». Если наследственное дело не открывалось, то оно может быть открыто при предоставлении указанных выше документов. Право на распоряжение чеками возникает у наследников на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies