Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Снопок София Викторовна
Здравствуйте, Алина! Свидетельство о праве на наследство выдаётся по двум основаниям: по закону и по завещанию. Эти две формы совместить в один документ нельзя. В том числе нотариус обязан выдать отдельное свидетельство о праве на наследство по завещаю, если наследодателем было составлено несколько завещаний. Также свидетельство о праве на наследство выдаётся на каждый объект недвижимости в отдельности. По Вашей просьбе нотариус может объединить различные наследуемые объекты в одно свидетельство. Обращаю ваше внимание на то, что в этом случае вы понесете расходы по техническому оформлению указанных документов.
Ответ нотариуса
Снопок София Викторовна
Здравствуйте, Диана! В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Если указанная вами квартира не была приобретена вашим отцом в период брака, он не составлял завещания, если вы указали всех наследников по закону первой очереди, то квартира будет наследоваться вами в равных долях. Более подробную информацию Вы можете получить на консультации нотариуса при предоставлении правоустанавливающих документов.
Ответ нотариуса
Морозенко Инна Михайловна
Здравствуйте. В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», сведения о завещании при жизни завещателя выдаются завещателю, а после его смерти - лицу, указанному в качестве наследника по завещанию, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя. До открытия наследственного дела вышеуказанные лица могут обратиться за информацией к нотариусу, где, по их мнению, возможно, было удостоверено завещание, предоставив нотариусу документ удостоверяющий личность, документ, подтверждающий факт смерти (свидетельство о смерти наследодателя либо его нотариально засвидетельствованная копия, справка, содержащая сведения из записи акта о смерти наследодателя, иные документы, подтверждающие факт смерти, выданные компетентными органами иностранных государств) и документы, подтверждающие право на получение данной информации (документы, подтверждающие родственные отношения). Дополнительно сообщаем, что согласно статьи 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего, а также внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. При подаче нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство в заявлении помимо фамилии, собственного имени, отчества заявителя, его места жительства (места пребывания), даты открытия наследства, фамилии, собственного имени, отчества наследодателя, места открытия наследства, также указываются состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, их место жительства (место пребывания), а если оно не известно - место работы. Таким образом состав наследства указывается заявителем.
Ответ нотариуса
Морозенко Инна Михайловна
В соответствии с пунктом 2 статьи 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) наследование осуществляется по закону и завещанию. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных ГК и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства (пункт 2 статьи 1032 ГК). Отметим, что пунктом 1 статьи 1062 ГК предусмотрено, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Из содержания Вашего вопроса усматривается, что Вы по отношению к наследодателю являетесь братом. Исходя из вышеизложенного, получение обязательной доли в наследстве братом наследодателя законодательством не предусмотрено.
Ответ нотариуса
Морозенко Инна Михайловна
Наследование осуществляется как по закону, так и по завещанию. В случае, если наследодателем (ранее, до признания ее недееспособной) было оставлено завещание на указанную долю в праве собственности на квартиру наследовать имеет право наследник (наследники), указанные в завещании. В данном случае стоит учитывать право на обязательную долю несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, а также его нетрудоспособного супруга и родителей, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В случае, если завещание отсутствует наследование осуществляется по закону. Согласно статье 1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 ГК. В соответствии с пунктом 1 статьи 1057 ГК наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Отметим также, что ребенок, в отношении которого его родители (один из них) были лишены родительских прав, сохраняет право на получение наследства.
В соответствии с пунктом 2 статьи 32 ГК опекуны являются представителями подопечных в силу закона (законными представителями) и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Вместе с тем, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (пункт 2 статьи 35 ГК).
Ответ нотариуса
Морозенко Инна Михайловна
Здравствуйте, Дмитрий. В соответствии с пунктом 1 статьи 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим - день, установленный в соответствии с пунктом 3 статьи 41 ГК (пункт 1 статьи 1035 ГК).
Согласно пункту 1 статьи 1070 ГК принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества (статья 1036 ГК).
Для оформления наследственных прав наследник вправе обратиться лично (либо его представитель по доверенности) к нотариусу по месту открытия наследства, а также самостоятельно составить заявление о принятии наследства и направить его по почте нотариусу по месту открытия наследства. Заявление направляется в простой письменной форме (почтовой корреспонденцией, не по электронной почте).
Нотариус открывает наследственное дело при получении одного из заявлений, указанных в пункте 1 статьи 81 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон о нотариате), в том числе заявления наследника о принятии наследства, заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно части первой пункта 1 статьи 60 Закона о нотариате лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, представляют нотариусу документы, удостоверяющие их личность, подтверждающие правоспособность юридических лиц, полномочия на обращение за совершением нотариальных действий от имени и в интересах других лиц.
Нотариус для целей принятия одного из заявлений, указанных в пункте 1 статьи 81 Закона о нотариате, не вправе требовать от лиц, обратившихся за его открытием, представления иных документов, кроме документов, указанных в пункте 1 статьи 60 Закона о нотариате.
В соответствии с пунктом 1 статьи 84 Закона о нотариате выдаче свидетельства о праве на наследство по закону предшествует проверка факта смерти наследодателя, времени и места открытия наследства, наличия отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, состава и принадлежности наследственного имущества. В подтверждение указанных обстоятельств истребуются соответствующие документы. Указанные документы могут быть предоставлены самостоятельно лицом, которое обращается к нотариусу, либо по его просьбе запрошены нотариусом у государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, в том числе из государственных информационных ресурсов (систем) в установленном законодательными актами порядке.
Дополнительно обращаем внимание, что в случае, если наследственное дело на момент Вашего обращения за оформлением наследственных прав уже открыто кем-то из нотариусов Республики Беларусь, то адресовать заявление о принятии наследства необходимо нотариусу, который открыл наследственное дело. На официальном сайте Белорусской нотариальной палаты - www.belnotary.by (раздел – «Найти нотариуса») Вы можете найти информацию о нотариусах Республики Беларусь (и графиках работы). Также на сайте (раздел – «Поиск открытого наследственного дела») Вы можете осуществить поиск информации об открытом наследственном деле после умершей матери. Для этого необходимо заполнить поисковую форму с обязательным указанием: фамилии, собственного имени и отчества (если таковое имеется) наследодателя; даты смерти наследодателя. Обращаем Ваше внимание, что данный сервис содержит сведения о наследственных делах, открытых с 01.01.2017. Следует учитывать, что информация об открытом наследственном деле отражается на сайте только в случае, если кто-либо из наследников умершего наследодателя уже обратился к нотариусу с заявлением, перечисленным в статье 81 Закона о нотариате.
Документы, составленные на иностранном языке, представляемые для совершения нотариальных действий, оказания услуг правового и технического характера, должны быть переведены на белорусский или русский язык, и верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариально, если иное не предусмотрено Законом о нотариате и иными актами законодательства (часть 2 пункта 1 статьи 66 Закона о нотариате).
Ответ нотариуса
Короткевич Любовь Игоревна
Наследство может быть признано выморочным судом. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения имущества, входящего в состав наследства. По вопросам возможности отчуждения такого имущества Вам следует обратиться в органы местного управления и самоуправления.
Ответ нотариуса
Вам лично либо Вашему представителю по доверенности (при наличии у Вас гражданства Российской Федерации) необходимо обратиться в нотариальную контору по месту нахождения наследуемого имущества в Республике Беларусь, для его дальнейшего оформления.
Ответ нотариуса
Короткевич Любовь Игоревна
Уважаемая Ольга, из вашего вопроса не понятно, что именно Вы хотите сделать в консульстве Республики Беларусь.
Ответ нотариуса
Короткевич Любовь Игоревна
Уважаемая Наталья, по вопросу начисления и выплаты пенсии Вы можете обратиться в территориальную организацию управления социальной защиты населения по последнему месту жительства Вашего отца.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.