Спросите нотариуса

Внученкова Анастасия Юрьевна
Ответ нотариуса
Внученкова Анастасия Юрьевна
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По истечение указанного срока заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть подано только наследником, принявшим наследство путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом. При этом принятие наследства должно быть подтверждено документами, свидетельствующими о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом. Так, например, документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются: документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое); справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.; документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества; копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства; иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом. В случае если наследник не принял в течение шести месяцев наследство и у него нет фактического принятия наследства по его заявлению суд может признать такого наследника принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство.
Внученкова Анастасия Юрьевна
Ответ нотариуса
Внученкова Анастасия Юрьевна
По истечение шести месяцев заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть подано только наследниками фактически принявшими наследство. При этом принятие наследства должно быть подтверждено документами, свидетельствующими о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом. Документами, подтверждающими фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, являются: документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое); справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.; документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества; копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства; иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом. Вопросы оплаты коммунальных платежей и налогов не относятся к компетенции нотариусов Республики Беларусь. Законодательство Республики Беларусь предусматривает единый для всех порядок оформления наследственных прав на территории Республики Беларусь. Более подробную консультацию в Вашем конкретном случае сможет дать нотариус на очной консультации, изучив представленные документа.
Манько Марина Александровна
Ответ нотариуса
Манько Марина Александровна
Сможете, с согласия органа опеки и попечительства. Более подробную консультацию о Вашем конкретном случае, сможет дать нотариус на очной консультации, при оформлении наследственных прав.
Манько Марина Александровна
Ответ нотариуса
Манько Марина Александровна
Здравствуйте. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Любое из указанных заявлений может быть подано в нотариальную контору наследником лично либо направлено им по почте (посредством почтовой связи), а также может быть подано его представителем по доверенности. Заявление о принятии наследства адресуется нотариусу по месту открытия наследства. В нём указываются фамилия, собственное имя, отчество заявителя, его место жительства (место пребывания), дата открытия наследства, фамилия, собственное имя, отчество наследодателя, место открытия наследства (им является последнее место жительства наследодателя, т.е. его регистрация по месту жительства) и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство. В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, кроме сведений, указанных выше, также указываются состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, их место жительства (место пребывания), а если оно не известно - место работы. Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается нотариусу по месту открытия наследства не самим наследником, подлинность подписи наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариально, для чего можно обратиться к нотариусу по месту Вашего нахождения.
Клинцевич Тина Михайловна
Ответ нотариуса
Клинцевич Тина Михайловна
Уважаемый Владимир! Поскольку в компетенцию нотариуса не входит наложение запрета на право пользования транспортным средством, Ваш вопрос не относится к сфере деятельности нотариуса. По данному вопросу Вам следует обратиться за получением соответствующей информации в организацию в компетенцию, которой входит решение Вашего вопроса.
Ответ нотариуса
Так как, Ваш вопрос не содержит всех сведений, по которым можно установить все имеющие значение факты и дать на него точный ответ, рекомендуем Вам обратиться лично к любому нотариусу для получения предметной консультации.
Суринович Татьяна Ивановна
Ответ нотариуса
Суринович Татьяна Ивановна
Согласно статье 1062 Гражданского кодекса Республики Беларусь доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. В соответствии с пунктом 2 статьи 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления и относятся к наследникам первой очереди. На основании всего вышеизложенного, если дедушка не оставлял на случай своей смерти завещания и не изменил порядок наследования по закону, Вы были вправе наследовать наследственное имущество дедушки в равных долях с его сыном. Однако статьёй 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что наследство может быть принято в течении шести месяцев со дня открытия наследства. В настоящее время прошло уже 10 лет со дня смерти дедушки. За оформлением наследственных прав Вы не обращались и установленные законодательством сроки Вами пропущены. В связи с этим Вы можете обратиться в суд за продлением срока для вступления в наследство для Вас, при этом необходимо доказать обоснованность причин пропуска срока или доказать факт принятия Вами наследства. Для обращения в суд Вам необходимо обратиться в юридическую консультацию и уточнить список необходимых документов.
Суринович Татьяна Ивановна
Ответ нотариуса
Суринович Татьяна Ивановна
Статьёй 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что наследство может быть принято в течении шести месяцев со дня открытия наследства. Однако срок для получения документа об этом действующим законодательством Республики Беларусь не предусмотрен. В связи с этим, после принятия наследства, наследник может обратиться за получением свидетельства о праве на наследство в любое удобное дня него время. Получение такого документа- это право наследника. И он может им воспользоваться в срок - по своему усмотрению. Поэтому в нотариальной практике имеются случаи когда наследники не обращаются за получением документов не только несколько месяцев, но и несколько лет и при этом они не нарушают нормы действующего законодательства. До тех пор пока не получены все свидетельства о праве на наследство на причитающиеся каждому наследнику доли, наследственное дело продолжает оставаться открытым и хранится в делах нотариуса, который открыл данное наследственное дело. Механизм понуждения наследника к получению такого документа в законодательстве также отсутствует.
Суринович Татьяна Ивановна
Ответ нотариуса
Суринович Татьяна Ивановна
В соответствии со статьёй 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь к наследникам первой очереди относятся: родители, супруги и дети умершего. Причём дети наследодателя призываются к наследованию вне зависимости от того находились ли их родители в браке или нет. Для наследования также не имеет значения гражданство наследника. В связи с этим, для оформления Ваших наследственных прав Вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту последнего постоянного жительства Вашего отца и подать заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, в течении шестимесячного срока со дня смерти отца. При этом нотариусу необходимо предъявить документы, подтверждающие факт смерти, документы подтверждающие факт родственных отношений между наследником и наследодателем, справку о последнем постоянном месте жительства умершего, и другие документы В связи с тем, что Вы достигли пенсионного возраста, то даже если Ваш отец оставил завещание на случай своей смерти не в Вашу пользу, Вам причитается обязательная доля в наследстве. Более подробно об этом Вас проинформирует нотариус в производстве которого будет находится наследственное дело.
Суринович Татьяна Ивановна
Ответ нотариуса
Суринович Татьяна Ивановна
Прежде всего хочется проинформировать Вас о том, что Вы, как сестра умершего, относитесь к наследникам второй очереди. При отсутствии завещания, составленного в их пользу, наследники второй очереди призываются к наследованию только в случае отсутствия наследников первой очереди. К наследникам первой очереди относятся: родители, супруги и дети умершего. В связи с этим отец умершего, как наследник первой очереди, вправе обратиться в нотариальную контору по месту последнего постоянного жительства Вашего брата и подать заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, в течении шестимесячного срока со дня его смерти, т.е. до 2 июня 2024 года. При этом нотариусу необходимо предъявить документы, подтверждающие факт смерти, документы подтверждающие факт родственных отношений между наследником и наследодателем, справку о последнем постоянном месте жительства умершего, документы на имущество, принадлежащее умершему до дня смерти и другие документы. Более подробно об этом Вас проинформирует нотариус, который будет открывать наследственное дело. Нотариальный тариф за подготовку заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство равен 1 базовой величине. Нотариальный тариф за направление 1 запроса, в том числе и о наличии денежных средств ранен 20 % базовой величины. Нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство на денежные средства составляет 3 % от суммы остатка на счёте, но не более1 базовой величины.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies