Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Сёмочкина Людмила Николаевна
Добрый день, Анастасия. Наследование по праву представления - это наследование по закону доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Вышеуказанная доля в наследстве переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Соответственно Вы, как дочь умершего до открытия наследства сына наследодателя, являетесь наследником по праву представления по закону и вправе обращаться за оформлением наследственных прав в установленный законодательством шестимесячный срок.
Ответ нотариуса
Делендик Татьяна Васильевна
Чтобы принять наследство достаточно в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя направить нотариусу заявление о принятии наследства. Наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя.
Если отсутствует завещание наследование осуществляется по закону. Наследниками по закону первой очереди являются супруг, дети, родители. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.
Ответ нотариуса
Делендик Татьяна Васильевна
Для получения полной консультации Вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства.
Ответ нотариуса
Татьяна Анатольевна, добрый день. Ответ на вопрос предоставлен. Вопрос от 26.04.2024 г.
Ответ нотариуса
Даниленко Элина Ивановна
Для оформления наследственных прав предоставляется следующий пакет документов:
Свидетельство о смерти, свидетельство о рождении, свидетельство о браке(матери), правоустанавливающие документы на жилой дом и земельный участок (это может быть договор дарения, купли-продажи, мены, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.д.), свидетельство(удостоверение) на капитальное строение, земельный участок, справку из единого расчетного справочного центра (жилищно-коммунального хозяйства) о зарегистрированных на момент смерти в занимаемом жилом помещении.
В случае отсутствия возможности предоставления документов, нотариус может запросить их по принципу «одно окно». Стоимость одного запроса 20% базовой величины.
Ответ нотариуса
Даниленко Элина Ивановна
Уважаемая Алена, согласно статье 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь принятие наследства осуществляется либо подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления, либо фактическим вступил во владение или управление наследственным имуществом.
Так как ваш брат был зарегистрирован на момент смерти с отцом, следовательно он принял наследство отца - жилой дом, но документально его не оформил.
Если вы будете вступать в наследство после брата, который принял жилой дом, но его не оформил, то на основании статьи 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь вы как наследники, принявшие наследство брата, отвечаете по его долгам в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества и будете отвечать по долгам наследодателя солидарно.
Ответ нотариуса
Даниленко Элина Ивановна
Уважаемая Наталья, нотариальная контора может сделать запрос в единый расчетный справочный центр о зарегистрированных в жилом помещении, но при оформлении наследства нотариус запрашивал справку кто был зарегистрирован на день смерти с умершим. Если сестра была зарегистрирована с умершим на день смерти и не отказалась путем подачи заявления нотариусу, то согласно статье 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь она фактически вступила во владение или управление наследственным имуществом и отказаться от этого имущества она уже не может даже если не зарегистрирована (прописана). Вашей сестре принадлежит доля дачи как принявшей наследство, но не оформившей его.
Ответ нотариуса
Даниленко Элина Ивановна
Уважаемый Виктор,
По первому вопросу разъясняем: согласно статье 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, т.е. если на момент смерти наследодателя нет в живых их родителей. Следовательно, наследовать будут сын и внучка в равных долях каждый, т.е. по ½ доле.
По второму вопросу: если в вашем городе экстерриториальный принцип (возможность обращаться за вступлением в наследство независимо от места расположения объекта недвижимости), то можно обращаться в любую нотариальную контору города(района) или нотариальное бюро. Если такой принцип отсутствует, то в нотариальную контору, нотариальное бюро по месту нахождения недвижимого имущества, а если оно отсутствует, то по месту нахождения движимого имущества.
По третьему вопросу: подача заявления о вступлении в наследство - 1 базовая величина, выдача свидетельства о праве на наследство наследникам первой очереди- 1 базовая величина.
Ответ нотариуса
Даниленко Элина Ивановна
Уважаемая Ольга, если квартира была приватизирована с учётом вашей жилищной квоты(именных приватизационных чеков «Жильё») и с учетом жилищной квоты(именных приватизационных чеков «Жильё») свёкра, свекрови и бывшего супруга, то лично у вас есть доля в этой квартире. Если у вас не было жилищной квоты, то доли в квартире у вас нет, за вами сохранялось право владения и пользования вышеуказанной квартирой, но только до снятия с регистрационного учета.
В случае смерти свёкра и на основании статьи 1057 Гражданского кодекса наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя наследуют по праву представления, т.е. если нет в живых их родителей.
Ответ нотариуса
Даниленко Элина Ивановна
Уважаемая Ирина, доля вашего брата будет наследоваться по закону, поэтому на основании статьи 1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.
Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него, т.е. если у вашего брата нет наследников первой очереди или они не приняли наследство, то вы можете обратиться в нотариальную контору или нотариальное бюро и получить свидетельство о праве на наследство.
В соответствии со статьей 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока, т.е. если у вашего брата есть наследники первой очереди, то вы можете подать заявление только после истечения шести месяцев со дня смерти брата.
Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Либо по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (статья 1071), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.