Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Анна, исходя из описанной Вами ситуации, Ваша свекровь не оставила завещания, а, следовательно, принадлежащее ей имущество будет наследоваться по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Так, наследниками по закону первой очереди являются дети, родители и супруг наследодателя, при отсутствии у умершего наследников первой очереди наследуют полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, которые являются наследниками по закону второй очереди, при их отсутствии – наследники третьей очереди и так далее вплоть до шестой степени родства.
Наследование по закону невесткой после свекрови не предусмотрено.
Ответ нотариуса
Екатерина, согласно статье 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу, составляют нотариальную тайну, и выдаются только гражданам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие, а также по требованию лиц, органов и организаций, перечисленных в указанной статье в случаях, предусмотренных указанным выше Законом и иными законодательными актами.
Сведения об открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) наследодателя и дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, ведущего наследственное дело), нотариальную тайну не составляют и размещены на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты в глобальной компьютерной сети Интернет.
Исходя из указанной нормы закона предоставить Вам информацию о наследниках (о факте вступления в наследство, фамилии, имена, отчества наследников), их персональные данные не представляется возможным.
Ответ нотариуса
Согласно статье 188 Жилищного кодекса Республики Беларусь члены семьи, участвующие в приватизации (вложившие в приватизацию жилого помещения свои денежные средства или чеки «Жилье», начисленную им жилищную квоту), вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Аналогичные нормы содержались в Законе о приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь, действовавшем до 01.09.2012.
Исходя из описанной ситуации Вы являлись участником приватизации наследуемого жилого помещения, так как были зарегистрированы в нем на момент приватизации и при приватизации была зачтена начисленная Вам жилищная квота, и, следовательно, Вы имеете долю в праве собственности на квартиру, соответствующую Вашему участию. Для подтверждения указанных Вами фактов нотариусу должны быть предоставлены соответствующие документы.
Определить доли участников приватизации возможно путем заключения соглашения между участниками приватизации и наследниками умерших участников приватизации, а при не достижении соглашения – в судебном порядке. Свидетельство о праве на наследство на долю умершего участника приватизации в жилом помещении может быть выдано нотариусом только после определения долей участников приватизации.
За более полной консультацией по вопросу заключения соглашения об определении долей в приватизированной квартире и оформления наследственных прав рекомендуем Вам обратиться к нотариусу.
Адреса и телефоны нотариусов, осуществляющих деятельность в нотариальных бюро и нотариальных конторах размещены на нашем сайте.
Ответ нотариуса
Наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства.
Если Ваш бывший супруг не оставил завещания или составленное завещание определяет судьбу не всего имущества наследодателя, то принадлежащее бывшему супругу имущество будет наследоваться по закону. Наследниками по закону первой очереди являются дети, родители и супруг наследодателя. При наличии наследников первой очереди, наследники второй очереди (к которым относятся и братья умершего) и последующих очередей к наследованию не призываются.
Ответ нотариуса
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, т.е. в течение шести месяцев со дня открытия наследства (дня смерти). в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Ответ нотариуса
Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.
Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Однако, признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Факт совместного проживания наследодателя (Вашей мамы) и наследников является фактическим принятием наследства, что должно подтверждаться справкой расчетно-справочного центра, товарищества собственников, иной жилищно-эксплуатационной организации о последнем месте жительства наследодателя и о составе его семьи.
Из Вашей ситуации усматривается, что наследниками, фактически принявшими наследство, являются супруг и сын. Наследство открывается только на долю умершей матери.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства. Поэтому для оформления наследственных прав Вам следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, обязательно предъявив справку о последнем месте жительства наследодателя и о составе его семьи и документы, удостоверяющие личность. Вы вправе предъявить нотариусу свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения наследника и наследодателя, завещание, правоустанавливающие документы в отношении наследственного имущества (при их наличии).
Более подробную консультацию предоставит нотариус при оформлении наследственных прав.
Ответ нотариуса
Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. заявление подается нотариусу до истечения шести месяцев со дня открытия наследства (дня смерти) по месту открытия наследства.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.
Личность обратившегося лица нотариус устанавливает по документу, удостоверяющему личность (в Вашем случае по паспорту гражданина России), поэтому, необходимо предъявить нотариусу паспорт. Вы вправе предъявить нотариусу свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения наследника и наследодателя, завещание, правоустанавливающие документы в отношении наследственного имущества (при их наличии). Нотариус по Вашему обращению вправе направить запросы об истребовании сведения и (или) документов, необходимых для оформления наследственных прав (выдачи свидетельства о праве на наследство и совершение иных нотариальных действий в рамках открытого наследственного дела).
Ответ нотариуса
Уважаемая Ирина!
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.
Принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.
Смерть одного супруга (бывшего супруга), являющихся участниками общей совместной собственности, является основанием для определения равных долей супругов в общей совместной собственности. Свидетельство о праве собственности выдается по письменному заявлению пережившей супруги и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство.
Также письменному заявлению пережившей супруги о выдаче свидетельства о праве собственности может быть выдано свидетельство о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, а в случае, если такое свидетельство было выдано наследнику умершего супруга, по письменному заявлению пережившей супруги о выдаче экземпляра свидетельства о праве собственности, - экземпляр такого свидетельства.
Если первый брак расторгнут, то супруга от первого брака наследником по закону не является, если конечно, в её пользу не составлено завещание. Наследниками первой очереди являются: супруга (если брак на момент смерти зарегистрирован), все дети, родители умершего.
Имущество, приобретенное как в первом браке, так и во втором браке, за исключением подаренного и полученного по наследству, является общей совместной собственностью супругов. Наследство открывается в отношении доли имущества, принадлежащего наследодателю.
Более подробную и правильную консультацию по вопросам оформления наследственных прав можно получить у нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело либо у любого нотариуса, предъявив для ознакомления соответствующие документы.
Ответ нотариуса
Уважаемая Наталия!
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Поэтому, подав заявление нотариусу о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на конкретный вид наследственного имущества (часть наследственного имущества), наследник считается принявшим все наследственное имущество.
Имущество, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними как до выдачи свидетельств о праве на наследство, так и в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство. Такое соглашение заключается в рамках наследственного дела и должно быть удостоверено нотариально.
Соглашение о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, если оно заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство с указанием в свидетельстве конкретных вещей.
Соглашение наследников о разделе наследства, если оно заключено в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество в соответствии с этим соглашением.
Однако следует иметь в виду, что более подробную и правильную консультацию по разделу наследства либо выделу доли из наследства может дать только нотариус, в производстве которого находится наследственное дело.
Ответ нотариуса
Добрый день, Анастасия.
Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.
При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.
При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.
Внуки наследодателя и их прямые потомки; дети братьев и сестер наследодателя - его племянники и племянницы; двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления - доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
Пример, если сын наследодателя умер до его смерти, доля причитающаяся умершему сыну переходит к его сыну-внуку наследодателя.
Информацией о судебной практике по признанию человека не являющимся наследником по праву представления нотариусы не располагают.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.