Спросите нотариуса

Ответ нотариуса
Вы имеете право наследовать по завещанию, если умершая сестра оформила его в вашу пользу у нотариуса. В случае, если завещание составлено не в вашу пользу, наследовать Вы не сможете. Если же умершая сестра не оформила завещание у нотариуса, и у нее нет наследников по закону первой очереди (супруга, детей, родителей, внуков), вы имеете право наследовать по закону, поскольку являетесь наследником второй очереди. Чтобы принять наследство необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту регистрации (прописки) умершей сестры в установленный законом срок для принятия наследства (до истечения 6-ти месяцев со дня смерти). Заявление нотариусу можно подать лично либо направить почтой. Вы вправе направить одно из заявлений (о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство) в адрес нотариальной конторы. При этом обращаем Ваше внимание, что на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство подлинность Вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Также за оформлением наследственных прав к нотариусу может обратиться Ваш представитель по доверенности. При личном обращении к нотариусу необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт). Все остальные документы, необходимые для оформления наследства, по вашей просьбе нотариус может самостоятельно истребовать по принципу «одно окно». Однако, если у вас имеется свидетельство о смерти сестры, документы, подтверждающие родственные с ней отношения (свидетельства о рождении, о браке) Вы вправе предоставить их нотариусу самостоятельно.
Ответ нотариуса
Вторая жена и мать несовершеннолетнего ребенка должны подать заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство до истечения 6-и месяцев с момента смерти наследодателя в нотариальную контору по месту постоянного жительства умершего. Нотариус в рамках наследственного дела проверит есть ли завещание, будет ли иметь право собственности на 1/2 долю денежных вкладов бывшая, первая жена или вторая жена. Не видя документов ответить однозначно невозможно. Но если счет открыт в первом браке и никакого поступления по счету больше не было, то денежные средства будут являться совместно нажитым имуществом с первой женой и она будет иметь право собственности на 1/2 долю денежного вклада, а вторая жена будет иметь право на долю в наследстве этого вклада.
Ответ нотариуса
Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту Вашего жительства и оформить отказ в пользу мамы, заверить нотариально, апостилировать, все перевести на русский или белорусский язык, заверив подлинность подписи переводчика нотариально и до истечения 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя отправить в нотариальную контору по месту открытия наследства.
Ответ нотариуса
Полагаем, что имеется ввиду отказ от наследства по завещанию. Отказаться Вы можете в течение шести месяцев с момента смерти. Отказ должен быть удостоверен нотариально и подлинный документ Вы должны отправить в нотариальную контору по месту открытия наследства до истечения 6-и месяцев с момента смерти наследодателя. Удостоверить отказ Вы можете в консульстве или у нотариуса.
Ответ нотариуса
Если мать получила свидетельство о праве на наследство на недополученную сумму пенсии, то и на дом (на долю дедушки) можно оформить наследство, поскольку в соответствии с действующим законодательством наследник, принявший часть наследства, считается принявшим всё наследственное имущество.
Ответ нотариуса
Полагаем, что доли известны, но нет всех необходимых сведений и заявлений, в том числе и заявления наследников о согласии на выделение обязательной доли без учета предметов обычной домашней обстановки и обихода. За подробными разъяснениями Вам необходимо обратиться к нотариусу в производстве которого находится наследственное дело.
Ответ нотариуса
Если наследники пропустили шестимесячный срок, то они вправе обратиться в суд. Реализуется такое право путем подачи искового заявления о признании принявшим наследство в суд по месту открытия наследства. Так, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет, что причины пропуска срока были уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Как оплатить нотариальный тариф Вам разъяснит нотариус, к которому Вы обратитесь. У нотариуса, открывшего наследственное дело, будет информация о долговых обязательствах умершего только в случае, если кредитор (лицо, которому умерший должен) сам обратится с заявлением о предъявлении требований по долгам наследодателя.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее