Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Драпей Виктория Николаевна
Прогнозировать шансы развитие гражданского процесса в Суде не относиться к компетенции нотариуса.
Ответ нотариуса
Драпей Виктория Николаевна
Елена, Свидетельство о праве на наследство определяет право указанных в нем наследников на то имущество, на которое выдано настоящее свидетельство.
В случае, если указанные Вами мебель, посуда, бытовая техника и т.д. принадлежали на день открытия наследства наследодателю, то, в рамках наследственного дела нотариус проконсультирует и (или) оформит права наследников на заявленное имущество.
Ответ нотариуса
Драпей Виктория Николаевна
Людмила, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь, отказаться о наследства в пользу лица не являющегося наследником - нельзя.
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство, при этом он может отказаться указав, что отказывается от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди наследования, в том числе и тех, которые наследуют по праву представления, а также отказаться, не указывая, в чью пользу он отказывается от причитающегося ему наследства.
Более подробную консультацию о способе, последствиях отказа наследника от наследства можно получить в рамках наследственного дела непосредственно у нотариуса на приеме.
Ответ нотариуса
Драпей Виктория Николаевна
Здравствуйте, Егор. В соответствии с пунктом 6 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь № 63 от 23 октября 2006 г., документы, на основании которых совершены нотариальные действия, приобщаются к хранящемуся в делах нотариуса экземпляру сделки, свидетельства о праве на наследство и т.п.
Ответ нотариуса
Орищук Ольга Викторовна
Для оформления своих наследственных прав необходимо обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Из представленных Вами документов, а так же в процессе выяснения обстоятельств нотариус даст необходимую Вам консультацию и окажет помощь в сборе и подготовке документов. Для визита к нотариусу подготовьте документы: свидетельство о смерти наследодателя, справку о последнем месте жительства наследодателя, завещание, свое свидетельство о рождении и если Вы переменили фамилию, то документы подтверждающие этот факт, договор приватизации и т.п.
Ответ нотариуса
Лошакова Лариса Александровна
Уважаемая Анна, в изложенной Вами ситуации, речь, видимо, идет не о наследовании имущества. По закону бывшие супруги друг после друга не наследуют.
В данной ситуации речь идет о совместной собственности супругов. Имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Смерть одного из участников общей собственности является основанием для определения его доли в общем имуществе. Наследство в таком случае открывается в отношении имущества, приходящегося на долю умершего участника.
Поскольку при расторжении брака не был решен вопрос о разделе совместно нажитого имущества, то решение этого вопроса будет предшествовать оформлению наследственных прав.
Ответ нотариуса
Лошакова Лариса Александровна
Уважаемый Михаил, основное назначение завещания состоит в том, чтобы наиболее полноценно и качественно исполнить последнюю волю завещателя, выраженную им посредством совершения завещания.
Исключение из этого правила составляет только право на обязательную долю в наследстве. Нетрудоспособные дети наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве и наследуют независимо от содержания завещания. К обязательным наследникам относятся лица, которые на день открытия наследства являлись пенсионерами по инвалидности или достигли возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях.
Советую Вам обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, который после изучения документов наследственного дела примет правильное решение.
Ответ нотариуса
Лошакова Лариса Александровна
Уважаемый Виталий, быть наследником своего деда Вы можете только в двух случаях:
если дед оставил завещание на Ваше имя;
если Вы являетесь наследником по праву представления. Внук наследует по праву представления, если его родитель умер ранее деда.
По вопросу оформления наследственных прав рекомендую Вам обратиться к нотариусу. Изучив имеющиеся у Вас документы, нотариус даст Вам квалифицированную и более полную консультацию по Вашему вопросу, в том числе о круге наследников.
Если же оформить наследственные права у нотариуса не получится, учитывая давность владения Вами указанным жилым домом, рекомендую Вам обратиться в сельский исполнительный комитет по месту нахождения жилого дома по вопросу признания за Вами права собственности по ст. 235 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Приобретательная давность». Согласно указанной статье лицо, в собственности которого не находится имущество, но которое добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
Ответ нотариуса
Суринович Татьяна Ивановна
Согласно статьи 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.
Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
Согласно действующему законодательству Республики Беларусь существует два основания наследования: по закону и по завещанию.
Если умершим до момента смерти не было оставлено завещание, то наследование будет осуществлять по закону. В соответствии с действующим законодательством наследование по закону осуществляется согласно очередности наследования. Так, согласно статьи 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками по закону первой очереди являются: дети, родители, супруги наследодателя. Внуки и правнуки наследуют по праву представления, то есть в той доле, которая причиталась их умершим до открытия наследства родителям.
Если родители внуков (правнуков) находятся в живых, то при отсутствии завещания, составленного в их пользу, внуки и правнуки не призываются к наследованию.
В соответствии со статьёй 1058 Гражданского кодекса Республики Беларусь при отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.
Дети братьев и сестер наследодателя - его племянники и племянницы наследуют по праву представления.
При этом факт родственных отношений должен быть подтвержден документально.
Принятие наследство осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства или его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство либо путем фактического вступления во владение или управления наследственным имуществом.
На основании всего вышеизложенного братья и сестры наследодателя могут быть наследниками при определенных условиях.
За более подробной консультацией я рекомендую обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.
Ответ нотариуса
Суринович Татьяна Ивановна
Согласно статьи 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Принятие наследство осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства или его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство либо путем фактического вступления во владение или управления наследственным имуществом.
Согласно действующему законодательству Республики Беларусь существует два основания наследования: по закону и по завещанию.
Если Вашим отцом до момента смерти не было оставлено завещание, то наследование будет осуществлять по закону. В соответствии со статьёй 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследниками по закону первой очереди являются: дети, родители, супруги наследодателя. При этом факт родственных отношений должен быть подтвержден документально.
Если Вы, со дня смерти отца не обращались за оформлением своих наследственных прав в нотариальную контору, то Вами пропущен установленный законодательством шестимесячный срок для вступления в наследство и при отсутствии документов подтверждающих фактическое принятие наследственного имущества, факт принятия наследства должен быть установлен в судебном порядке.
Кроме этого, Вам необходимо будет предоставить документы, подтверждающие принадлежность наследственного имущества наследодателю.
За более подробной консультацией Вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему постоянному месту жительства умершего отца.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.