Спросите нотариуса
Ответ нотариуса
Харланова Елена Григорьевна
Добрый день, Людмила.
В силу статьи 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Следовательно, если машина, и квартира приобретены в браке не по договору дарения, и режим имущества не был изменен Брачным договором, то это имущество является общей совместной собственностью и принадлежит в равных долях обоим супругам. Если же квартира была приобретена по договору приватизации квартиры, необходимо определить круг всех лиц участвующих в приватизации квартиры и тогда доля каждого участника приватизации будет рассчитана исходя из вложений каждого жилищной квотой и (или) денежными средствами.
Наследование в Республике Беларусь осуществляется по завещанию и закону.
Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных актами законодательства.
Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 - 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК). Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Следовательно, если Вашим бывшим супругом не будет составлено завещание, на квартиру (долю в праве на квартиру) о которой идет речь, его наследниками по закону будут являться дети, супруга и родители. Если имущество находится в общей совместной собственности, то смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 255 ГК. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре - в отношении стоимости такой доли.
Переоформление приобретенного в период Вашего брака автомобиля, возможно путем заключения соглашения о разделе имущества нажитого супругами в период брака, либо получения у нотариуса свидетельства о праве собственности на доли в указанном имуществе с последующим отчуждением (возмездным (купля-продажа), безвозмездным (дарение)) доли в праве на автомобиль принадлежащей Вашему бывшему супругу на Ваше имя. Для получения более детального разъяснения по всем волнующим Вас вопросам, относящимся к компетенции нотариуса, Вы можете обратиться к любому нотариусу страны, осуществляющему нотариальную деятельность в удобном для Вас месторасположении.
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Здравствуйте, Ольга! Наследники по закону призываются к наследованию по закону в порядке очередности. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.
Наследники вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (6 месяцев). Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди.
Вы сможете унаследовать долю квартиры племянника только в том случае, если наследник (наследники) первой очереди откажутся от причитающегося им наследства в Вашу пользу.
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Здравствуйте, Роман! Оформление наследственных прав граждан имеет свою специфику и не имеет одинакового алгоритма действий. Нотариус при оформлении наследственных прав граждан руководствуется действующим законодательством, и, исходя из норм права, принимает соответствующее решение.
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, Рекомендую Вам, для получения консультации обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело или к адвокату.
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Здравствуйте, Елена! Свидетельство о праве на наследство на квартиру и транспортное средство можно получить и через год. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело.
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Здравствуйте, Юлия! Для ответа на Ваш вопрос необходимо в первую очередь знать, гражданином какого государства является лицо, которому необходимо обращаться за оформлением наследственных прав в Республике Беларусь.
Если гражданином иностранного государства, то действия Указа Президента Республики Беларусь от 04.09.2023 N 278 "О порядке выдачи документов и совершения действий" на него не распространяются.
Если гражданином Республики Беларусь, то: подача заявления о вступлении в наследство, о принятии наследства не входит в перечень административных процедур. Обратиться к нотариусу по вопросу оформления наследственных прав граждан можно по надлежаще оформленной доверенности, удостоверенной в Российской Федерации. Но регистрация основанных на выданном свидетельстве о праве на наследство прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, транспортные средства входят в перечень административных процедур, за осуществлением которых может обратиться заинтересованное лицо - гражданин Республики Беларусь или уполномоченное лицо по доверенности, удостоверенной нотариусом Республики Беларусь.
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Здравствуйте, Алла! Понудить наследника, принявшего наследство, получить документы невозможно. Если у Вас есть спор, необходимо обратится в суд с соответствующим иском.
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Здравствуйте, Вера! Ответ на вопрос носит только консультативный характер. Нотариус разъясняет нормы действующего законодательства, входящие в его компетенцию, а решение вопроса о принятии или об отказе от наследства Вы принимаете самостоятельно, которое должно быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.
Все остальные заданные Вами вопросы не входят в компетенцию нотариуса. Соответствующую правовую помощь вы вправе получить в юридических консультациях у адвоката.
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Здравствуйте, Максим! Для того, чтобы продать квартиру у объекта недвижимости должен быть собственник. Если собственник умер, его наследники должны вступить в наследство, а после оформления наследственных прав можно вести разговор о продаже квартиры.
Для оформления наследства Вам необходимо обратиться в установленный законодательством срок для принятия наследства (в течение шести месяцев со дня открытия наследства) в нотариальную контору по месту открытия наследства. Согласно статьи 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества –место нахождения основной части движимого имущества.
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Добрый день, Юлия! Ваш вопрос не относится к компетенции нотариуса. Вопросы выселения относятся к компетенции суда. Соответствующую правовую помощь вы вправе получить в юридических консультациях у адвоката.
Одновременно разъясняю, что согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Ответ нотариуса
Колеснёва Оксана Валерьевна
Добрый день, Ирина!
Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, установленных законодательством для преимущественного права покупки доли в праве общей собственности.
Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.